Сегодня 12 июля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Software

Популярность браузера Google Chrome в России упала ниже 50 % впервые за шесть лет

Доля браузера Google Chrome на российском рынке по итогам ноября 2023 года достигла минимального значения с января 2017 года. По данным портала интернет-статистики StatCounter GlobalStats, она составила 49,6 %. В это значение включены данные об использовании веб-обозревателя на всех платформах, без разделения на мобильные устройства и ПК.

 Источник изображения: Google

Источник изображения: Google

Данные StatCounter указывают на то, что пик популярности Chrome в России был достигнут в мае 2021 года, когда доля браузера на рынке страны составила 66,5 %. Уже к октябрю того же года доля веб-обозревателя сократилась до 56 % и с тех пор не превышала этого значения. Для «Яндекс Браузера», который по данным сервиса сейчас занимает 27,9 % рынка, текущий показатель является пиковым. Третьим по популярности обозревателем стал Safari с долей 12,5 %.

Любопытно, что сервис «Яндекс Радар» приводит иные значения, согласно которым доля Chrome в России в принципе не превышала 50 %. Данные «Яндекс Радара» указывают на то, что в январе 2016 года доли Chrome и «Яндекс Браузера» составляли 40,4 % и 15,5 % соответственно, а в октябре 2023 года — 43 % и 29,6 %. Информации по итогам ноября в «Яндекс Радаре» пока нет.

В «Яндексе» связали рост популярности своего обозревателя с интеграцией в него функций на основе нейросетей. Речь идёт о таких нововведениях, как возможность пересказа видео и статей. По данным компании, запущенная в октябре функция пересказа видео была задействована пользователя около 12 млн раз, а появившийся в июле пересказ текстов — 10 млн раз.

Напомним, сервис StatCounter оценивает популярность браузеров по количеству посещений сайтов, на которых установлен его счётчик (по данным сервиса свыше 1,5 млн веб-ресурсов по всему миру). «Яндекс Радар» работает аналогичным образом, но учитывает сайты, на которых размещён счётчик «Яндекс Метрики», не включая при этом в статистику сайты «Яндекса». Количество сайтов, на которых установлен счётчик «Яндекс Метрики», компания не раскрывает.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Новый раунд финансирования может оценить капитализацию xAI в $200 млрд 6 ч.
ИИ для написания кода не ускоряет работу программистов, а замедляет, показало исследование 10 ч.
NVIDIA, Cisco и Indosat помогут Индонезии встать на ИИ-рельсы 11 ч.
Oracle под давлением Трампа предоставила правительству США 75-% скидку на облако, на очереди — Google Cloud, Azure и AWS 12 ч.
Новый трейлер раскрыл дату выхода и цену ремастера Warhammer 40,000: Dawn of War — владельцы классической версии получат скидку 13 ч.
Genshin Impact и Honkai: Star Rail станут первыми играми, которые Роскачество проверит на «способы вытягивания денег» у пользователей 14 ч.
Миллионы Mercedes-Benz, Volkswagen и Škoda оказалось можно взломать по Bluetooth 15 ч.
Олдскульный хоррор Heartworm в духе Resident Evil и Silent Hill не заставит себя долго ждать — дата выхода и новый трейлер 16 ч.
В Windows 11 появился ИИ-агент, помогающий с настройками ОС 17 ч.
У разработчиков «Мира танков» появился новый управляющий — это компания, учреждённая несколько дней назад 17 ч.
В Китае создали самую эффективную солнечную ячейку из перовскита и кремния — её КПД на грани теоретического предела 52 мин.
Главный дизайнер Xiaomi пояснил, что внешность электромобилей должна оставлять эмоциональный след 4 ч.
Глава Nvidia стал седьмым самым богатым человеком в мире 5 ч.
Сенаторы рекомендовали главе Nvidia не встречаться в Китае с представителями компаний, которые США пытаются душить санкциями 5 ч.
GoPro выиграла первый этап суда против Insta360 за копирование технологий 6 ч.
Европа готовит альтернативу Starlink и вложит €1,5 млрд в спутниковый интернет 6 ч.
AST SpaceMobile всё же запустит гигантский спутник связи, несмотря на препоны SpaceX 10 ч.
Суд обязал МТС выплатить штраф в 3 млрд рублей за необоснованное повышение тарифов 15 ч.
Разработчик зрения для роботов RealSense отделился от Intel и привлёк $50 млн инвестиций 16 ч.
Смарт-часы станут производительнее и эффективнее — Qualcomm, наконец, разработает для них новый процессор 16 ч.