Сегодня 27 мая 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Зарубежный трафик для российских провайдеров станет дороже — стоит ожидать роста тарифов

Крупный российский оператор точек обмена трафиком Piter-IX объявил об увеличении тарифов с февраля 2024 года, объяснив решение ослаблением рубля (зарубежные каналы оператор оплачивает в евро), а также подорожанием размещения оборудования в ЦОД и ещё рядом факторов. Эксперты считают его «первой ласточкой», и что его примеру вскоре последуют другие точки обмена трафика, хотя пока они обещают сохранить тарифы.

 Источник изображения: jarmoluk/Pixabay

Источник изображения: jarmoluk/Pixabay


Точка обмена интернет-трафиком (Internet Exchange Point, IX, IXP) представляет собой сетевую инфраструктуру, созданную для организации соединений и межоператорского обмена IP-трафиком (пиринга) между независимыми сетями в интернете, как в пределах страны, так и на международном уровне. Её целью является уменьшение задержек передачи данных, сокращение объема транзитного трафика и оптимизация процесса маршрутизации. Оператор IXP организует и предоставляет в аренду инфраструктуру, обычно базирующуюся в центрах обработки данных (ЦОД), включающую стойки, серверы, коммутаторы и другое оборудование. Такие услуги широко используются операторами связи, интернет-провайдерами, поставщиками контента, крупными корпорациями и другими участниками сетевого обмена.

Piter-IX имеет более 20 точек обмена в семи странах и предоставляет услуги для более чем 400 организаций. Оператор сообщил, что не будет взимать абонентскую плату за портовую ёмкость 10 Гбит/с при условии пропуска до 5 Гбит/с, но при его превышении абонентская плата составит 65 тыс. рублей — это более чем в два раза выше, чем было раньше. Стоимость пропуска при полном использовании полосы вырастет до 6,5 с 3 рублей за 1 Мбит/с, а за превышение увеличивается с 6 до 9 рублей за 1 Мбит/с. Самый дорогой тариф, включая абонентскую плату на портовую ёмкость 100 Гбит/с, подорожает на 67 % до 500 тыс. рублей, а стоимость пропуска 1 Мбит/с при полном использовании полосы вырастет в цене до 5 рублей, хотя раньше составляла 3 рубля.

Помимо роста курса валют и подорожания размещения оборудования в ЦОД гендиректор Piter-IX Николай Метлюк объясняет рост цен необходимостью повышать зарплаты сотрудникам и увеличением ставок по лизингу и кредитам, а также необходимостью установки технических средств противодействия угрозам. По его словам, хотя это оборудование предоставляется властями России бесплатно, оно требует дополнительных стоек, питания и обслуживания.

Другие точки обмена пока не планируют повышение цен. В частности, нет таких планов у Crimea-IX, по крайней мере, на 2024 год. Не собираются повышать тарифы и в DataIX. В MSK-IX, Eurasia Peering (принадлежит IXcellerate), W-IX, Cloud-IX не стали отвечать на вопросы «Коммерсанта». Что касается экспертов, то они прогнозируют повышение цен в 2024 году всеми участниками рынка. Таким образом зарубежный трафик для российских компаний, в том числе и интернет-провайдеров, станет дороже, а это может вылиться в повышение тарифов для пользователей.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥