Сегодня 01 марта 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Зарубежный трафик для российских провайдеров станет дороже — стоит ожидать роста тарифов

Крупный российский оператор точек обмена трафиком Piter-IX объявил об увеличении тарифов с февраля 2024 года, объяснив решение ослаблением рубля (зарубежные каналы оператор оплачивает в евро), а также подорожанием размещения оборудования в ЦОД и ещё рядом факторов. Эксперты считают его «первой ласточкой», и что его примеру вскоре последуют другие точки обмена трафика, хотя пока они обещают сохранить тарифы.

 Источник изображения: jarmoluk/Pixabay

Источник изображения: jarmoluk/Pixabay


Точка обмена интернет-трафиком (Internet Exchange Point, IX, IXP) представляет собой сетевую инфраструктуру, созданную для организации соединений и межоператорского обмена IP-трафиком (пиринга) между независимыми сетями в интернете, как в пределах страны, так и на международном уровне. Её целью является уменьшение задержек передачи данных, сокращение объема транзитного трафика и оптимизация процесса маршрутизации. Оператор IXP организует и предоставляет в аренду инфраструктуру, обычно базирующуюся в центрах обработки данных (ЦОД), включающую стойки, серверы, коммутаторы и другое оборудование. Такие услуги широко используются операторами связи, интернет-провайдерами, поставщиками контента, крупными корпорациями и другими участниками сетевого обмена.

Piter-IX имеет более 20 точек обмена в семи странах и предоставляет услуги для более чем 400 организаций. Оператор сообщил, что не будет взимать абонентскую плату за портовую ёмкость 10 Гбит/с при условии пропуска до 5 Гбит/с, но при его превышении абонентская плата составит 65 тыс. рублей — это более чем в два раза выше, чем было раньше. Стоимость пропуска при полном использовании полосы вырастет до 6,5 с 3 рублей за 1 Мбит/с, а за превышение увеличивается с 6 до 9 рублей за 1 Мбит/с. Самый дорогой тариф, включая абонентскую плату на портовую ёмкость 100 Гбит/с, подорожает на 67 % до 500 тыс. рублей, а стоимость пропуска 1 Мбит/с при полном использовании полосы вырастет в цене до 5 рублей, хотя раньше составляла 3 рубля.

Помимо роста курса валют и подорожания размещения оборудования в ЦОД гендиректор Piter-IX Николай Метлюк объясняет рост цен необходимостью повышать зарплаты сотрудникам и увеличением ставок по лизингу и кредитам, а также необходимостью установки технических средств противодействия угрозам. По его словам, хотя это оборудование предоставляется властями России бесплатно, оно требует дополнительных стоек, питания и обслуживания.

Другие точки обмена пока не планируют повышение цен. В частности, нет таких планов у Crimea-IX, по крайней мере, на 2024 год. Не собираются повышать тарифы и в DataIX. В MSK-IX, Eurasia Peering (принадлежит IXcellerate), W-IX, Cloud-IX не стали отвечать на вопросы «Коммерсанта». Что касается экспертов, то они прогнозируют повышение цен в 2024 году всеми участниками рынка. Таким образом зарубежный трафик для российских компаний, в том числе и интернет-провайдеров, станет дороже, а это может вылиться в повышение тарифов для пользователей.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Новая статья: Упакован по максимуму: ИИ-фишки и интересные функции «Яндекс Браузера» 3 ч.
ServiceNow, Hugging Face и NVIDIA представили новое поколение ИИ-моделей StarCoder2 для генерации кода 3 ч.
Авторы How to Survive и Warhammer: Chaosbane анонсировали кооперативный «дьяблоид» о борьбе с драконами Dragonkin: The Banished 3 ч.
Симулятор выживания по «Терминатору» получил название, трейлер и дату выхода в раннем доступе — новые подробности Terminator: Survivors 4 ч.
Nacon раскрыла, когда выйдет GreedFall II: The Dying World — игра оказалась временным эксклюзивом Steam 5 ч.
Слухи: Embracer продаст Saber Interactive и Gearbox, а ремейк Star Wars: Knights of the Old Republic всё-таки жив 5 ч.
В полку российских СУБД прибыло: SoQoL вышла в релиз 6 ч.
Вышел веб-браузер Vivaldi 6.6 — расширения для веб-панелей, принудительный тёмный режим и проч. 7 ч.
Патч 2.12 для Cyberpunk 2077 принёс хорошие новости для владельцев гибридных процессоров Intel и Steam Deck 8 ч.
Meta обвинили в незаконном массовом сборе персональных данных европейских пользователей 8 ч.
Новая статья: Обзор и тест ID-Cooling Frozn A720 Black: суперкулер или нет? 27 мин.
Intel анонсировала платформу vPro для Raptor Lake-R, Meteor Lake-U и Meteor Lake-H 3 ч.
Астрономы измерили объём воды в протопланетном диске молодой звезды — её там хватит на четыре Земли 3 ч.
Apple позволит пользователям самостоятельно ремонтировать MacBook Pro и iMac с процессорами M3 3 ч.
Американские учёные предложили для борьбы с глобальным потеплением разбрасывать с самолётов лёд 4 ч.
Nextorage выпустила M.2 2280-накопитель объёмом 8 Тбайт — он основан на Phison E18 и стоит около $840 4 ч.
США заподозрили китайские электромобили в шпионской деятельности — начато расследование 7 ч.
Honda «расширила реальность», соединив ради развлечений VR-очки с самоходным креслом на колёсиках 7 ч.
Китайцы отвернулись от iPhone 15 — Apple пытается вернуть их симпатии гигантскими скидками 7 ч.
Представлен смартфон-середнячок Realme 12+ 5G с Dimensity 7050, 50-Мп камерой и 67-Вт зарядкой 7 ч.