Сегодня 14 мая 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Корпуса, БП и охлаждение

Обзор «платинового» блока питания DeepCool PX1300P

⇣ Содержание

Новые блоки питания DeepCool серии PX-P рассчитаны на мощность вплоть до 1300 Вт, имеют сертификат 80 Plus Platinum и, разумеется, поддерживают стандарт ATX 3.0, который допускает кратковременные скачки энергопотребления вплоть до двукратной величины номинального максимума.

#Технические характеристики, конструкция, цена

DeepCool предлагает две модели устройств семейства PX-P — мощностью 1000 и 1300 Вт. В российских интернет-магазинах пока доступна только старшая, и она продается за предсказуемо крупную для своих характеристик сумму не меньше 37 150 руб.

Несмотря на внушительную мощность, PX1300P представляет собой компактное устройство длиной всего лишь 160 мм. Корпус окрашен в черный цвет, вентиляционная решетка изготовлена из полированного металла. Блок питания может охлаждаться пассивно, если соответствующий режим активирован кнопкой на задней панели, а потребляемая мощность не превышает определенной величины, которую мы выясним в процессе тестирования.

Все кабели для подключения потребителей — съемные, ленточной формы, а сечение большинства жил равно 16 AWG. Питание видеокарт по стандарту PCI-Express 5.0 осуществляется при помощи симметричного кабеля, то есть разъем 12VHPWR выведен непосредственно на коммутационную панель. Кроме того, у PX1300P есть целых семь обычных 12-вольтовых розеток.

PX1300P дает в распоряжение сборщика ПК следующий набор коннекторов для соединения с потребителями:

  • 1 × 24 (20+4);
  • 2 × EPS12V (2 × ATX12V);
  • 2 × 12VHPWR;
  • 5 × 8 (6+2);
  • 8 × SATA;
  • 4 × Molex.

Два штекера 12VHPWR присутствуют в списке не по ошибке, ведь помимо симметричного кабеля такого типа к двум восьмиконтактным разъемам на блоке питания можно подключить и второй. Он есть только у старшей модели серии, и, разумеется, переходник лишен сигнальных проводов, но это не накладывает никаких ограничений на потребляемую мощность видеокарты.

Длина всех 12-вольтовых кабелей составляет как минимум 600 мм, а расстояние между БП и первым разъемом кабелей SATA и Molex — 500 мм.

#Внутреннее устройство

Герой обзора основан на высокоэффективной платформе CTT от Channel Well, которая объединяет массу передовых схемотехнических решений, необходимых современному блоку питания с «платиновым» КПД.

На входе БП расположен каскадный фильтр электромагнитных помех, варистор для защиты от скачков напряжения, ограничитель пускового тока, а также плавкий предохранитель. Коррекция реактивной мощности реализована чередующимся активным PFC.

Основной преобразователь напряжения для шины 12 В устроен по полномостовой топологии с колебательным контуром, а на стороне вторичной обмотки трансформатора установлен синхронный выпрямитель. Малонагруженные линии 3,3 и 5 В выводятся из 12 В с помощью преобразователей постоянного тока. Как синхронный выпрямитель, так и блоки DC-DC собраны на отдельных платах, установленных перпендикулярно основной PCB, что способствует их охлаждению и помогло уменьшить габариты устройства.

Электролитические конденсаторы изготовлены японской компанией Rubycon.

Внутренности блока питания обдувает вентилятор Hong Hua HA1225H12SF-Z размером 120 мм на гидродинамическом подшипнике.

#Методика тестирования

Методика тестирования, принятая в 3DNews, описана в отдельной статье, которая рекомендуется к прочтению для понимания устройства компьютерных блоков питания и их важнейших характеристик. Обращайтесь к ней, чтобы узнать, зачем нужен и как работает тот или иной компонент, упомянутый в обзоре, и как интерпретировать результаты тестирования.

#Результаты тестирования

DeepCool PX1300P подтвердил заявку на «платиновый» КПД даже при низкой мощности в 20 % номинального максимума и преимущественной нагрузке на линии 3,3 и 5 В, которые проходят двойное преобразование напряжения. Когда мощность находится в пределах от 30 до 60 % и задействована только линия 12 В, потери энергии на тепло уже и вовсе не позволяет зарегистрировать точность используемого в тестировании ваттметра.

Если «гибридный» режим охлаждения деактивирован, вентилятор DeepCool PX1300P поддерживает низкую скорость вращения около 960 об/мин в диапазоне мощности до 650 Вт. Вместе с тем по какой-то причине контроллер сбросил скорость до 250 об/мин, как только мы задействовали шины 3,3 и 5 В и общая мощность достигла 720 Вт, но вернулся к значению 960 об/мин при увеличении нагрузки до максимальной величины, доступной нагрузочному стенду — 850 Вт.

В «гибридном» режиме блок питания не требует активного охлаждения при мощности потребителей вплоть до 650 Вт, но на следующих ступенях (720 и 850 Вт) запускает вентилятор на скорости 840–980 об/мин.

DeepCool PX1300P продемонстрировал безупречную стабильность напряжений 12 и 5 В в кросс-нагрузочном тесте при общей мощности нагрузки до 850 Вт. Лишь напряжение 3,3 В отклонилось от нормы в пределах 3 %, что разрешается стандартом ATX.

Амплитуда низко- и высокочастотных пульсаций на шинах 12 и 5 В не превышает 44 и 39 мВ соответственно при допустимом максимуме 120 и 50 мВ.

Низкочастотные пульсации

Высокочастотные пульсации

#Выводы

Блоки питания с номиналом выше 1000 Вт не требуются типичным игровым ПК (тем более что стандарт ATX 3.0 допускает крупные скачки потребляемой мощности), но уместны в рабочих станциях, которые могут задействовать больше одного дискретного GPU. DeepCool PX1300P хорошо вписывается в такие машины благодаря превосходной энергоэффективности, щедрому набору 12-вольтовых разъемов и кабелю для подключения второй видеокарты со входом 12VHPWR.

Как и следует ожидать от современного, тем более весьма дорогого, блока питания, новинка продемонстрировала высокую стабильность напряжений и низкую амплитуду пульсаций. КПД на уровне 80 Plus Platinum позволяет БП охлаждаться пассивно, когда потребляемая мощность не превышает 650 Вт, то есть в большинстве сценариев эксплуатации неразогнанного компьютера с одной видеокартой.

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Уязвимость Spectre вернулась в процессоры Intel и замедлила старые ПК 44 мин.
Новые атаки Spectre-v2 легко обходят защиту CPU Intel и крадут данные из ядра 4 ч.
TikTok научился оживлять фотографии с помощью ИИ-функции AI Alive 9 ч.
Google превратила приложение «Найти устройство» в Find Hub и расширила его функциональность 9 ч.
Google анонсировала появление ИИ-ассистента Gemini в автомобилях и телевизорах 9 ч.
В Android появятся новые средства защиты от телефонных мошенников 9 ч.
Apple представила «музыкальную терапию» — коллекцию Lo-Fi-треков для работы, учёбы и сна 11 ч.
Суд признал банкротом юрлицо знаменитого магазина «Плеер.ру» — долг перед налоговой составил 350 млн рублей 12 ч.
Захватывающие анонсы, мировые премьеры и секретные разработки: игровая презентация Warhammer Skulls 2025 пройдёт на следующей неделе 12 ч.
Nintendo Switch 2 получит режим ограничения заряда аккумулятора, который продлит срок его службы 12 ч.
Власти США запретили третьим странам использовать китайские ускорители Huawei 16 мин.
Panasonic представила полнокадровую беззеркальную камеру Lumix S1 II — мощную, но дорогую 41 мин.
Саудовская сделка увеличила благосостояние основателя Nvidia до $120 млрд 4 ч.
Новый химсостав батарей поможет электрокарам GM проезжать 650 км без подзарядки и сделает их безопаснее 8 ч.
Новая статья: Обзор видеокарты NVIDIA GeForce RTX 5060 Ti: не ошибись с гигабайтами 8 ч.
Саудовская Аравия всерьёз намерена стать лидером в ИИ: госстартап Humain договорился о многомиллиардном партнёрстве с NVIDIA, AMD и AWS 8 ч.
Новый уровень RGB в видеокартах: Vastarmor представила Radeon RX 9070 XT Super Alloy Ultra в ярком дизайне 9 ч.
AMD представила процессоры EPYC 4005 Grado для сокета AM5 10 ч.
Bahnhof построит ЦОД в шведском бункере времён Второй мировой войны 11 ч.
Nvidia скоро представит мобильную GeForce RTX 5050 — ноутбуки с ней уже показались в магазинах 12 ч.