Сегодня 01 марта 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Корпуса, БП и охлаждение

Обзор «платинового» блока питания DeepCool PX1300P

⇣ Содержание

Новые блоки питания DeepCool серии PX-P рассчитаны на мощность вплоть до 1300 Вт, имеют сертификат 80 Plus Platinum и, разумеется, поддерживают стандарт ATX 3.0, который допускает кратковременные скачки энергопотребления вплоть до двукратной величины номинального максимума.

#Технические характеристики, конструкция, цена

DeepCool предлагает две модели устройств семейства PX-P — мощностью 1000 и 1300 Вт. В российских интернет-магазинах пока доступна только старшая, и она продается за предсказуемо крупную для своих характеристик сумму не меньше 37 150 руб.

Несмотря на внушительную мощность, PX1300P представляет собой компактное устройство длиной всего лишь 160 мм. Корпус окрашен в черный цвет, вентиляционная решетка изготовлена из полированного металла. Блок питания может охлаждаться пассивно, если соответствующий режим активирован кнопкой на задней панели, а потребляемая мощность не превышает определенной величины, которую мы выясним в процессе тестирования.

Все кабели для подключения потребителей — съемные, ленточной формы, а сечение большинства жил равно 16 AWG. Питание видеокарт по стандарту PCI-Express 5.0 осуществляется при помощи симметричного кабеля, то есть разъем 12VHPWR выведен непосредственно на коммутационную панель. Кроме того, у PX1300P есть целых семь обычных 12-вольтовых розеток.

PX1300P дает в распоряжение сборщика ПК следующий набор коннекторов для соединения с потребителями:

  • 1 × 24 (20+4);
  • 2 × EPS12V (2 × ATX12V);
  • 2 × 12VHPWR;
  • 5 × 8 (6+2);
  • 8 × SATA;
  • 4 × Molex.

Два штекера 12VHPWR присутствуют в списке не по ошибке, ведь помимо симметричного кабеля такого типа к двум восьмиконтактным разъемам на блоке питания можно подключить и второй. Он есть только у старшей модели серии, и, разумеется, переходник лишен сигнальных проводов, но это не накладывает никаких ограничений на потребляемую мощность видеокарты.

Длина всех 12-вольтовых кабелей составляет как минимум 600 мм, а расстояние между БП и первым разъемом кабелей SATA и Molex — 500 мм.

#Внутреннее устройство

Герой обзора основан на высокоэффективной платформе CTT от Channel Well, которая объединяет массу передовых схемотехнических решений, необходимых современному блоку питания с «платиновым» КПД.

На входе БП расположен каскадный фильтр электромагнитных помех, варистор для защиты от скачков напряжения, ограничитель пускового тока, а также плавкий предохранитель. Коррекция реактивной мощности реализована чередующимся активным PFC.

Основной преобразователь напряжения для шины 12 В устроен по полномостовой топологии с колебательным контуром, а на стороне вторичной обмотки трансформатора установлен синхронный выпрямитель. Малонагруженные линии 3,3 и 5 В выводятся из 12 В с помощью преобразователей постоянного тока. Как синхронный выпрямитель, так и блоки DC-DC собраны на отдельных платах, установленных перпендикулярно основной PCB, что способствует их охлаждению и помогло уменьшить габариты устройства.

Электролитические конденсаторы изготовлены японской компанией Rubycon.

Внутренности блока питания обдувает вентилятор Hong Hua HA1225H12SF-Z размером 120 мм на гидродинамическом подшипнике.

#Методика тестирования

Методика тестирования, принятая в 3DNews, описана в отдельной статье, которая рекомендуется к прочтению для понимания устройства компьютерных блоков питания и их важнейших характеристик. Обращайтесь к ней, чтобы узнать, зачем нужен и как работает тот или иной компонент, упомянутый в обзоре, и как интерпретировать результаты тестирования.

#Результаты тестирования

DeepCool PX1300P подтвердил заявку на «платиновый» КПД даже при низкой мощности в 20 % номинального максимума и преимущественной нагрузке на линии 3,3 и 5 В, которые проходят двойное преобразование напряжения. Когда мощность находится в пределах от 30 до 60 % и задействована только линия 12 В, потери энергии на тепло уже и вовсе не позволяет зарегистрировать точность используемого в тестировании ваттметра.

Если «гибридный» режим охлаждения деактивирован, вентилятор DeepCool PX1300P поддерживает низкую скорость вращения около 960 об/мин в диапазоне мощности до 650 Вт. Вместе с тем по какой-то причине контроллер сбросил скорость до 250 об/мин, как только мы задействовали шины 3,3 и 5 В и общая мощность достигла 720 Вт, но вернулся к значению 960 об/мин при увеличении нагрузки до максимальной величины, доступной нагрузочному стенду — 850 Вт.

В «гибридном» режиме блок питания не требует активного охлаждения при мощности потребителей вплоть до 650 Вт, но на следующих ступенях (720 и 850 Вт) запускает вентилятор на скорости 840–980 об/мин.

DeepCool PX1300P продемонстрировал безупречную стабильность напряжений 12 и 5 В в кросс-нагрузочном тесте при общей мощности нагрузки до 850 Вт. Лишь напряжение 3,3 В отклонилось от нормы в пределах 3 %, что разрешается стандартом ATX.

Амплитуда низко- и высокочастотных пульсаций на шинах 12 и 5 В не превышает 44 и 39 мВ соответственно при допустимом максимуме 120 и 50 мВ.

Низкочастотные пульсации

Высокочастотные пульсации

#Выводы

Блоки питания с номиналом выше 1000 Вт не требуются типичным игровым ПК (тем более что стандарт ATX 3.0 допускает крупные скачки потребляемой мощности), но уместны в рабочих станциях, которые могут задействовать больше одного дискретного GPU. DeepCool PX1300P хорошо вписывается в такие машины благодаря превосходной энергоэффективности, щедрому набору 12-вольтовых разъемов и кабелю для подключения второй видеокарты со входом 12VHPWR.

Как и следует ожидать от современного, тем более весьма дорогого, блока питания, новинка продемонстрировала высокую стабильность напряжений и низкую амплитуду пульсаций. КПД на уровне 80 Plus Platinum позволяет БП охлаждаться пассивно, когда потребляемая мощность не превышает 650 Вт, то есть в большинстве сценариев эксплуатации неразогнанного компьютера с одной видеокартой.

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Steam рассекретил новую дату выхода олдскульной ролевой игры Broken Roads до официального анонса 16 мин.
Первый альтернативный магазин приложений для iPhone готов к открытию в Евросоюзе 44 мин.
Надёжный инсайдер рассказал, когда ждать Dragon Age: Dreadwolf 2 ч.
Cуд обязал NSO Group поделиться кодом шпионского ПО Pegasus с разработчиками WhatsApp 2 ч.
Google заблокировала на рутованных Android-устройствах ещё одну функцию — RCS 2 ч.
В Xiaomi не смогли победить циклическую перезагрузку смартфонов и успокаивают, что сбой — не массовый 2 ч.
Лучшая версия сборника Tomb Raider I-III Remastered по ошибке вышла в Epic Games Store — разработчики объяснили, что произошло 3 ч.
Китайская Baidu пообещала компенсировать отсутствие доступа к ИИ-ускорителям NVIDIA программно 3 ч.
ИИ стал для Apple самым серьёзным вызовом, но для компании ещё не всё потеряно 4 ч.
Созданный «Сбером» российский аналог Github открылся для разработчиков 5 ч.
Разработчики космического ЦОД Lonestar Data проверили возможность хранения данных на Луне, но проблемы с «Одиссеем» не дали продолжить эксперименты 2 ч.
Учёные смогли увидеть, как массивные звёзды подавляют рождение планет-гигантов в молодых системах 5 ч.
Oppo Find X7 остался самым производительным Android-смартфоном по версии Antutu 5 ч.
Gigabyte выпустит игровой OLED-монитор F032U2P с поддержкой 4K 240 Гц и интерфейсом DisplayPort 2.1 5 ч.
Индия потеснила Китай в глобальных поставках электроники 7 ч.
Nutanix получила первую прибыль в своей истории и надеется переманить клиентов VMware 8 ч.
MiTAC представила серверы с процессорами Intel Xeon Emerald Rapids, ускорителями Intel Max и Flex 8 ч.
По поручению Путина на «российский Starlink» выделят 116 млрд рублей 8 ч.
Samsung попытается не отстать от TSMC и Intel в освоении подвода питания снизу полупроводниковых кристаллов 9 ч.
Учёные приблизились к созданию ускорителя электронов размером с обувную коробку 9 ч.