Сегодня 02 сентября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Авария новой японской ракеты заставила на годы отложить экспедицию к спутникам Марса

Японское агентство аэрокосмических исследований (JAXA) сообщило в соцсети X, что график исследования марсианских спутников Фобоса и Деймоса пересмотрен. Запуск миссии MMX (Martian Moons eXploration) теперь состоится в 2026 году вместо запланированного старта в 2024 году. Изменение графика стало следствием аварии новой японской ракеты-носителя H3, которая должна была запустить миссию в космос.

 MMX, иллюстрация. Источник изображения: JAXA

MMX, иллюстрация. Источник изображения: JAXA

Миссия MMX включает облёты обеих лун Марса с выходом станции на квазиорбиту Фобоса. Малая масса этой марсианской луны будет заставлять станцию постоянно работать двигателями, чтобы оставаться рядом. Затем на Фобос будет высажен посадочный модуль, спроектированный и изготовленный в Японии. После изучения спутника он сделает забор грунта, и его отправят на Землю. За плечами JAXA возвращение проб с астероидов, поэтому вероятность успеха миссии MMX очень и очень велика. На луны Марса ещё никто не опускался, и у японцев есть шанс войти с этим в историю мировой космонавтики.

Также на посадочном модуле на Фобос будет доставлен небольшой европейский ровер — IDEFIX. Он проведёт собственную разведку спутника. Всё это должна была отправить в сторону Марса новая японская ракета H3. Но её первый рабочий запуск закончился аварией, в ходе которой также был потерян новейший спутник дистанционного зондирования Земли. Поэтому в JAXA решили не рисковать миссией MMX до начала безаварийных полётов новой ракеты.

 IDEFIX, иллюстрация. Источник изображения: DLR

IDEFIX, иллюстрация. Источник изображения: DLR

Происхождение спутников Марса остаётся неизвестным. Они либо появились в результате удара астероида по Марсу, либо были захвачены гравитацией Красной планеты на этапе её формирования. Одно время даже рассматривался вариант их искусственного происхождения. Пробы грунта с Фобоса помогут дать ответ на эту загадку. Обо всём этом мы узнаем в 2031 году, когда возвращаемый зонд сбросит образцы на Землю.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
MWS Cloud в 1,5 раза увеличила мощности GPU-облака для искусственного интеллекта 9 ч.
Кодзима приоткроет завесу тайны над будущими играми в честь 10-летия Kojima Productions 11 ч.
Календарь релизов — 1 – 7 сентября: Hollow Knight: Silksong, Cronos: The New Dawn и Metal Eden 13 ч.
Выбор часов и минут в будильнике iPhone оказался не циклом, а длинным списком с неожиданным концом 13 ч.
Чем ближе Silksong, тем выше пиковый онлайн Hollow Knight — метроидвания достигла 71 тысячи одновременных игроков в Steam 14 ч.
Королевская битва Battlefield 6 засветилась в новой геймплейной утечке с закрытого тестирования 15 ч.
Джеймс Бонд выходит из тени: Sony скоро покажет 30 минут геймплея шпионского боевика 007 First Light от создателей Hitman 16 ч.
Windows 11 растеряла популярность в августе, но не уступила лидерство Windows 10 17 ч.
Россиянам больше нельзя искать экстремизм в интернете, рекламировать VPN и размещать рекламу в Instagram 18 ч.
Спустя восемь лет ожиданий Escape from Tarkov наконец взяла курс на Steam 19 ч.