Сегодня 24 июля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Китайская OrienSpace запустила в космос одну из мощнейших ракет на твёрдом топливе

Сегодня в 03:30 по пекинскому времени (8:30 мск) с плавучей платформы в Жёлтом море впервые в космос была запущена трёхступенчатая ракета-носитель Gravity-1 на твёрдом топливе. Создала её молодая китайская компания OrienSpace. Новая ракета положит начало целому семейству ракет для широкого спектра приложений. Ожидается, что Gravity-1 будет участвовать в программе создания китайской версии Starlink — группировки спутников для интернет-связи по всему миру.

 Рендер ракеты и пусковой площадки. Источник изображения: OrienSpace

Рендер ракеты и пусковой площадки. Источник изображения: OrienSpace

Ракета Gravity-1 высотой 31 м состоит из центрального блока и четырёх боковых ускорителей. Выглядит она крайне необычно на фоне современных ракет. Первый запуск был успешным. Ракета вывела на орбиту высотой 500 км три метеорологических спутника Yunyao-1. Потенциально она способна выводить на низкую околоземную орбиту полезную нагрузку массой 6,5 т. На гелиосинхронную орбиту ракета будет выводить до 4,2 т нагрузки.

Модельный ряд ракет семейства Gravity будет дополнен версиями Gravity-2 и Gravity-3. Последняя должна стать многоразовой, для чего, очевидно, она получит жидкостные ракетные двигатели. Ракета Gravity-2 будет частично возвращаемой. Она будет выводить на НОО до 15 т груза, тогда как Gravity-3 — до 30 т. Ракеты семейства Gravity можно будет запускать как с суши, так и с морских платформ. Первый запуск ракеты, как видим, совершён с морской платформы.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Журналисты нашли подтверждение существования ПК-версии Stellar Blade 56 мин.
Стратегия Ratten Reich отправит игроков в мир бесконечных войн крыс, мышей, ящериц и тараканов — трейлер с датой выхода в раннем доступе Steam 3 ч.
В X теперь можно получить сводку от ИИ о любом пользователе, но алгоритм часто ошибается 3 ч.
Госдума приняла законопроект о майнинге в первом чтении — добычу криптовалют в некоторых регионах РФ могут запретить 4 ч.
YouTube заработал на рекламе $8,66 млрд во втором квартале, но на Уолл-стрит ожидали большего 5 ч.
«Моя любимая версия Quake II»: фанат воссоздал уникальную PS1-версию Quake II в официальном ремастере и выпустит её бесплатно 5 ч.
Activision уже начала продавать для Call of Duty контент на основе генеративного ИИ, но никому об этом не сказала 6 ч.
Crash Bandicoot N. Sane Trilogy спешит в Game Pass — инсайдер раскрыл точную дату добавления сборника в подписку 7 ч.
В первом полугодии число кибератак на российские компании увеличилось на 10 % 8 ч.
Игровое подразделение Netflix возглавил выходец из Epic Games 9 ч.