Сегодня 21 мая 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Учёные обнаружили гигантскую галактическую структуру, которая подрывает представления о Вселенной

Учёные Университета Центрального Ланкашира (Великобритания) рассказали о гигантской космической структуре, размеры которой настолько велики, что само её существование подрывает современные представления о Вселенной. «Большое Кольцо» (Big Ring) охватывает около 3 % радиуса всей наблюдаемой Вселенной и может оказаться частью ещё больше структуры.

 Источник изображения: uclan.ac.uk

Источник изображения: uclan.ac.uk

Большое Кольцо представляет собой почти идеально круглую группу галактик и скоплений галактик диаметром около 1,3 млрд световых лет. Если бы его можно было увидеть невооружённым глазом, его размер соответствовал бы размеру 15 полных лун на ночном небе. Традиционно крупнейшими и относительно распространёнными структурами Вселенной считались сверхскопления галактик, размеры которых составляют более сотни миллионов световых лет. Они могут объединяться в нити, простирающиеся на несколько сотен миллионов лет, образуя часть космической паутины.

Большое Кольцо не только больше этих объектов, но и больше любой другой структуры. Существует космологический принцип — фундаментальная часть космологической науки, — согласно которому Вселенная должна представляться однородной во всех направлениях для любого наблюдателя внутри неё. Случайные перепады в распределении звёзд и галактик, конечно, случаются, но в наиболее крупных масштабах всё это сливается в однородную систему. Космологический принцип устанавливает для любых структур верхний предел в размерах — 1,2 млрд световых лет, и Большое Кольцо явно игнорирует эту величину.

Если бы это была единичная находка, от неё можно было бы отмахнуться как от аномалии или ошибки, но Большое кольцо — не единственная «невозможная» гигантская находка, и даже не самая большая. Два года назад та же астроном Алексия Лопес (Alexia Lopez) из Университета Центрального Ланкашира обнаружила структуру в форме полумесяца протяжённостью 3,3 млрд световых лет — её назвали Гигантской Дугой (Giant Arc). В 2015 году было обнаружено Гигантское кольцо гамма-всплесков с диаметром 5,6 млрд световых лет. А ещё есть Великая стена Геркулес — Северная Корона, которая представляет собой галактическую нить, простирающуюся на 10 млрд световых лет, хотя её статус как единой структуры остаётся предметом споров.

Что ещё более странно, Большое Кольцо и Гигантская Дуга обнаружены в одной части неба и примерно на одном расстоянии — 9,2 млрд световых лет от Земли. И есть вероятность, что они являются частью единой, ещё более крупной структуры. Учитывая, что в последние годы космологический принцип подвергается столь серьёзным ударам, учёным, возможно, придётся рассмотреть альтернативные модели. К примеру, возникновение гигантских структур под влиянием одномерных дефектов пространства и времени — космических струн. Или модель конформной циклической космологии, которая предполагает, что наша Вселенная — одно из звеньев бесконечной цепочки, в которой коллапс одной вселенной порождает Большой взрыв для другой.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Авторы Norco выпустят «микроприключение» Silenus про андроида на населённом ИИ заводе — в Steam вышло необычное демо 1 мин.
Ethereum взлетел более чем на 20 % и продолжает расти на фоне слухов об одобрении спотовых Ethereum-ETF 20 мин.
Senua's Saga: Hellblade II не оставила критиков равнодушными — первые оценки одного из главных эксклюзивов Xbox в 2024 году 60 мин.
Скарлетт Йоханссон запретила использовать свой голос для ChatGPT — OpenAI не послушалась и пытается договориться 2 ч.
ИИ-помощник Copilot появится в Minecraft, а следом и в других играх на Xbox 4 ч.
Календарь релизов — 20–26 мая: Senua’s Saga: Hellblade II, Song of Conquest и Ships At Sea 4 ч.
Epic Games Store продолжает терять эксклюзивы — игры серии Kingdom Hearts всё-таки выйдут в Steam, причём совсем скоро 4 ч.
Apple исправила баг, из-за которого на iPhone появлялись давно удалённые фото 6 ч.
Paradox перенесла на неопределённый срок симулятор жизни Life by You от команды ветерана The Sims, но игроки даже рады 15 ч.
Кибершпионаж на дне океана: США заподозрили Китай в краже данных через морские интернет-кабели 16 ч.
HP перестанет выпускать компьютеры Spectre, Envy и Pavilion — их заменят Omni и Elite 28 мин.
Операционный директор Apple провёл тайные переговоры с TSMC по поводу выпуска ИИ-чипов 34 мин.
Neuralink разрешили вживить мозговой имплант в мозг второму пациенту 2 ч.
Samsung представила Arm-ноутбуки Galaxy Book4 Edge — их покупателям подарят 50" 4К-телевизоры 2 ч.
Google рассчитывает потратить €1 млрд на расширение основного ЦОД в Финляндии, который заодно обогреет дома местных жителей 2 ч.
ASML и TSMC могут вывести из строя оборудование для выпуска передовых чипов, если Китай вторгнется на Тайвань 3 ч.
Volvo представила тягач с полным автопилотом — он готов к массовому производству 3 ч.
SpaceX провела генеральную репетицию заправки Starship перед четвёртым тестовым запуском 3 ч.
LG не сработалась с Meta и ищет нового партнёра в сфере XR-гарнитур — им может стать Amazon 3 ч.
Samsung показала первый в мире дисплей QD-LED и другие инновационные панели 4 ч.