Сегодня 22 февраля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

США уступили Китаю в гонке космических чипов: на орбитальной станции «Тяньгун» тестируется более 100 процессоров одновременно

В китайском научном журнале Spacecraft Environment Engineering вышла статья, в которой сообщается о создании на борту орбитальной станции «Тяньгун» рекордного по масштабам стенда по тестированию чипов. На платформе одновременно проходят испытания свыше 100 процессоров космического назначения. Основная цель экспериментов — создать современную элементную базу чипов, устойчивых к космическому излучению.

 Источник изображения: Pixabay

Источник изображения: Pixabay

Создание собственной орбитальной станции позволило Китаю ничем не ограничивать себя при разработке космических чипов гражданского и военного назначения. Проведение подобных работ на Международной космической станции, например, ограничено запретом на тестирование чипов военного назначения, а также сопряжено с фактическим досмотром грузов. Каждая из стран обязана максимально полно рассказать о том, что она отправляет на борт МКС. В таких условиях обеспечить секретность и разработку проектов с ограниченным допуском достаточно проблематично. По крайней мере, это нельзя провернуть в большом объёме.

Тестовый стенд для испытания полупроводников на станции «Тяньгун» располагает возможностью одновременно проверять в работе свыше 100 чипов. Именно в работе в процессе запуска и работы приложений, что невозможно переоценить. Чипы подвергаются воздействию жёсткой космической среды — холоду и вакууму, но главным испытанием для них становится воздействие высокоэнергетических космических частиц.

На Земле нетрудно воспроизвести вакуум, холод и радиацию. Всё это есть, и чипы военного назначения проходят испытания на таких стендах. Другое дело — частицы высоких энергий, которые невозможно воспроизвести ни на каком земном ускорителе. Они могут приходить один раз в несколько месяцев, и нужно особое терпение, чтобы оценить их воздействие на работающие микросхемы. Обширный стенд на китайской космической станции как раз позволяет рассчитывать на такой случай.

Наличие тестового стенда на станции позволяет Китаю создать реестр сертифицированной для работы в космосе элементной базы. Вместо того, чтобы отбирать производителей и тестировать уникальные разработки, была выбрана стратегия создания массовой пригодной для космоса полупроводниковой продукции, из которой потом можно будет выбирать нужное. Китай ожидает, что в космос будут запускаться всё больше и больше спутников и кораблей, и претендует на звание мирового производителя космической электроники. Если когда-то будет снят ремейк фильма «Армагеддон», российский космонавт Лев Андропов вместо фразы об электронике на борту, что «всё сделано на Тайване», теперь должен будет сказать «всё сделано в Китае».

Но есть ещё один аспект гонки за космическими чипами. США и NASA сильно отстали в техпроцессах и архитектурах. Космическим телескопом «Джеймс Уэбб», например, управляет процессор, произведённый с нормами 250 нм. Китайцы же испытывают в космосе чипы с нормами от 28 до 16 нм. Более 20 микросхем уже прошли испытания, если верить китайским источникам. Китай уже впереди государственного космоса США. Остаётся угроза со стороны частных компаний, в частности, массово современную электронику на орбиту запускает космическая компания Илона Маска. Есть подозрение, что она не рассчитана на длительную работу в космосе, но процесс идёт, и результат со временем будет улучшен.

В NASA тоже понимают, что необходимо развивать новое поколение космической электроники. Летом 2022 года агентство выбрало разработчика новой архитектуры процессоров для космоса. Им стала компания Microchip Technology из Аризоны. Позже пришло подтверждение, что за основу выбрана архитектура RISC-V и конкретно ядра компании SiFive. Это позволит в 100 раз увеличить производительность космических процессоров по сравнению с предыдущим поколением.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
В рекордной краже криптовалюты у ByBit обвинили северокорейских хакеров 4 ч.
OpenAI провела зачистку ChatGPT от аккаунтов из Китая и Северной Кореи, подозреваемых во вредоносной деятельности 4 ч.
«Нам просто нужно больше мощностей»: OpenAI постепенно поборет зависимость от Microsoft 4 ч.
Трамповская криптооттепель: Coinbase удалось малой кровью отделаться от иска Комиссии по ценным бумагам США 4 ч.
Apple выпустила первую бету iOS 18.4, в которой появились «приоритетные уведомления» 6 ч.
Новая статья: Kingdom Come: Deliverance II — ролевое вознесение. Рецензия 17 ч.
Apple отключила сквозное шифрование в iCloud по требованию властей Великобритании 18 ч.
Взрывной платформер Shotgun Cop Man от создателя My Friend Pedro предложит спуститься в ад и арестовать Дьявола — трейлер и демоверсия в Steam 19 ч.
Valve заблокировала игру в российском Steam по требованию Роскомнадзора 21 ч.
Meta рассказала, как скачивать контент через торренты, но не стать пиратом 22 ч.
Nvidia признала, что не знает, когда сможет решить все проблемы видеокарт GeForce RTX 5000 32 мин.
Huawei захватила больше половины рынка складных смартфонов в Китае — на втором месте Honor 46 мин.
Норвежцы представили человекоподобного робота для дома и семьи — он мягкий и обтекаемый 3 ч.
Дженсен Хуанг снял с DeepSeek обвинения в обвале акций Nvidia — это инвесторы всё не так поняли 5 ч.
На первых смарт-часах OnePlus Watch 3 обнаружена нелепая ошибка, которую невозможно исправить 6 ч.
AMD передумала выпускать Radeon RX 9070 XT и RX 9070 в эталонном дизайне 7 ч.
SpaceX запустит на орбиту телескоп, который спасёт Землю от космических угроз 7 ч.
Asus представила беспроводную мышь, которая всегда приятно пахнет 8 ч.
Apple подтвердила, что скоро сделает гарнитуры Vision Pro удобнее и умнее 8 ч.
AMD готовится продать предприятия по выпуску серверного оборудования тайваньским инвесторам 11 ч.