Сегодня 21 августа 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Европа разрешила создание в космосе гигантского детектора гравитационных волн

В четверг Комитет научных программ Европейского космического агентства дал добро на подготовку к производству оборудования по созданию космической лазерно-интерферометрической гравитационно-волновой обсерватории проекта LISA. Изготовление трёх детекторов начнётся примерно через год. В космос установка будет выведена гораздо позже, но это будет невероятный рывок в изучении Вселенной.

 Источник изображения: ESA

Источник изображения: ESA

До недавнего времени люди могли изучать космос в целом спектре электромагнитных излучений от радиодиапазона до оптического и заканчивая гамма-лучами. После запуска в работу в 2015 году лазерно-интерферометрической гравитационно-волновой обсерватории LIGO в США у людей появилась возможность улавливать гравитационные волны. Благодаря этому Вселенная предстала для учёных в новом свете, что невозможно переоценить.

Например, вместе с LIGO мы получили возможность напрямую уловить сигналы от чёрных дыр — невидимых и поэтому пока гипотетических объектов. Проект LISA в космосе позволит улавливать подобные сигналы в намного большем диапазоне явлений вплоть до ожидания детектирования «реликтовых» гравитационных волн.

Гравитационно-волновые обсерватории на Земле — два детектора LIGO в США, один Virgo в Италии и один KAGRA в Японии — ограничены протяжённостью и воздействием разного рода помех. Каждое из плеч земных интерферометров имеет длину около 3 км. По каждому из них благодаря зеркалам многократно курсирует лазерный луч. Если через детектор проходит гравитационная волна, то один из коридоров растягивается или сжимается в процессе искажения геометрии пространства-времени. Тогда луч в этом коридоре проходит с задержкой или опережением луча в соседнем коридоре (коридоры соединены буквой «Г»). В детекторе происходит наложение одного луча на другой и разница в сдвиге фаз расскажет о масштабе события.

Сравнительно небольшая длина коридоров позволяет фиксировать гравитационные волны только большой частоты. Во-первых, это ограничивает нас по массе объектов — LIGO и другие датчики фиксируют волны только от слияний компактных объектов, таких как нейтронные звёзды и небольшие чёрные дыры. Во-вторых, частота гравитационных волн повышается только перед слиянием таких объектов, когда гравитация заставляет их бешено вращаться вокруг общего центра масс.

Чтобы улавливать низкочастотные гравитационные волны, датчики должны быть разнесены далеко-далеко друг от друга, тогда появится возможность следить за гравитацией парных объектов за год до слияния, а также улавливать слияние сверхмассивных чёрных дыр, которые никуда не торопятся и поэтому излучают гравитационные волны в длинноволновом диапазоне.

Согласно проекту LISA, в космос будет выведено три космических аппарата. Каждый из них будет представлять собой лазерный интерферометр, построенный на основе детекторов, уже опробованных на проекте LIGO. Космические детекторы расположат треугольником, в составе которого каждый из них будет направлять луч в сторону двух других. Длина каждого плеча составит 2,5 млн км. Это будет невероятный по своим возможностям инструмент, которого буквально ещё не было в руках учёных. Мы сможем увидеть Вселенную в гравитационном спектре, если так можно сказать. Выше на видео, например, NASA показало, как это может быть на примере Млечного Пути, где каждый источник гравитационных волн привязан к тому или иному событию или объекту. Это почти как заглянуть в суть вещей.

А ведь это не всё! Группа европейских учёных предложила лёгким движением руки превратить проект LISA в LISAmax. Технически нам ничего не мешает разместить в космосе детекторы на другом расстоянии, чтобы повысить их чувствительность к гравитационным явлениям. Поэтому учёные обосновали возможность разнести детекторы на 295 млн километров! Не исключено, что к 2034 году, когда начнётся вывод детекторов LISA в космос, у нас появится возможность сделать этот проект ещё более революционным.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Google отлучила «Ассистента» от умного дома — представлен продвинутый ИИ-помощник Gemini for Home 5 ч.
«Лучшее, что я видел за последние годы»: безумный платформер Denshattack! отправит игроков выполнять трюки на неподвластном гравитации поезде 5 ч.
Ярость войны, напалм и масштаб: анонсирован многопользовательский шутер Hell Let Loose: Vietnam 6 ч.
Сюжетная ролевая игра Rue Valley, вдохновлённая Disco Elysium и «Днём сурка», получила дату выхода и новый геймплейный трейлер 7 ч.
«Не терпится купить 12 DLC, чтобы получить полную игру»: Paradox раскрыла дату выхода Europa Universalis V, но фанаты делать предзаказ не спешат 8 ч.
Китайцы запустили ИИ-стримера-продавца, который превосходит человека и готов работать круглосуточно 9 ч.
Как Overwatch, но с танками: создатели World of Tanks анонсировали геройский шутер World of Tanks: Heat 10 ч.
Тысячи приватных диалогов с Grok утекли в поиск Google 10 ч.
Больше никаких «Меня слышно?» — в Microsoft Teams появится индикатор работы микрофона 10 ч.
В новом трейлере Resident Evil Requiem показали встречу главной героини с матерью, которая пошла не по плану 11 ч.
Новая статья: Curator — и пусть DDoS подождёт 5 ч.
Lenovo откроет в Саудовской Аравии штаб-квартиру и развернёт производство IT-оборудования 5 ч.
Qualcomm представила процессоры Snapdragon W5 Gen 2 и W5+ Gen 2 для смарт-часов со спутниковой связью 6 ч.
Google представила смарт-часы Pixel Watch 4 с поддержкой спутниковой связи 6 ч.
Google сделала свой MagSafe: магнитное крепление Pixelsnap для зарядки и не только 6 ч.
Портрет всего человечества с расстояния 290 млн км: межпланетная станция «Психея» запечатлела Землю и Луну 7 ч.
«Роскосмос» запустил на орбиту 75 мышей и 1500 мух на спутнике «Бион-М» — через месяц они вернутся в Россию 7 ч.
Google представила беспроводные наушники Pixel Buds 2a со сменной батареей в чехле и активным шумоподавлением за $129 7 ч.
MSI представила самую оверклокерскую плату MEG X870E Godlike X Edition, а также модели X870E MAX попроще 7 ч.
MSI показала видеокарту GeForce RTX 5000 в стиле World of Warcraft: Midnight 7 ч.