Сегодня 23 ноября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Software

Через датчик освещённости можно следить за пользователем смартфона, но не слишком эффективно

Учёные Лаборатории компьютерных наук и искусственного интеллекта (CSAIL) при Массачусетском технологическом институте установили, что датчики внешней освещённости на современных умных устройствах могут представлять угрозу конфиденциальности для их владельцев.

 Источник изображения: news.mit.edu

Источник изображения: news.mit.edu

Эти датчики собирают данные об освещённости окружающего пространства и помогают гаджетам регулировать яркость экрана. В отличие от камер доступ к датчикам открыт для всех приложений, и злоумышленники могут злоупотребить этой привилегией: учёные разработали алгоритм вычислительной визуализации для получения изображения окружающих объектов с точки зрения дисплея. Этот алгоритм может использоваться для записи отдаваемых пользователем команд на сенсорном экране, а приложениями-шпионами могут выступать браузеры и видеоплееры. Датчик внешней освещённости производит сбор информации, отслеживая динамику интенсивности света, и сочетание этой информации с данными об изображении экрана позволяет при помощи алгоритма машинного обучения выявлять пиксельное изображение движений рук пользователя.

Свою гипотезу авторы исследования подтвердили на трёх демонстрациях с использованием планшета под Android. Перед устройством поместили человеческий манекен и начали касаться экрана, имитируя сенсорные команды как человеческой рукой, так и её картонной имитацией — датчик помог их распознать. Во второй демонстрации исследователи зафиксировали широкий набор сложных сенсорных жестов, правда, скорость обработки данных была крайне невысокой — один кадр за 3,3 минуты. Третий опыт показал, что видеозапись, будь то фильм или набор коротких видео, способна помочь в сборе исходных данных: на экране запустили мультфильм «Том и Джерри», над датчиком зависла человеческая рука, а позади была белая доска, которая отражала свет на устройство — это сочетание помогло восстановить последовательность сенсорных жестов.

Учёные обращают внимание, что в сегодняшних условиях эффективность атаки крайне невысока: изображения захватывается со скоростью 3,3 минуты за кадр, но и эту угрозу недооценивать не следует. Для защиты они предлагают принять несколько мер: программно ограничить доступ приложений к датчику освещённости, а также снизить точность и скорость работы датчика. Кроме того, датчики можно размещать не на лицевой, а на боковой стороне устройства, где он не сможет фиксировать взаимодействие с сенсорным экраном.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Gemini 3 впечатлил не только Альтмана — акции Google взлетели до исторического максимума 41 мин.
Учёные впервые создали полностью синтетическую ткань мозга — вообще без биологических компонентов 2 ч.
Будущее на кончике пальца: создан пластырь, позволяющий «чувствовать» текстуры через экран 2 ч.
Joby испытала версию электролёта S4 со сверхвысокой автономностью 3 ч.
SpaceX Falcon 9 слетала в космос 150 раз с начала года — на орбиту выведана очередная партия спутников Starlink 5 ч.
В условиях растущего дефицита поставщики памяти переходят на долгосрочные контракты 7 ч.
По итогам третьего квартала выручка поставщиков полупроводниковых компонентов впервые превысила $200 млрд 7 ч.
Беспилотные такси Waymo смогут расширить территорию обслуживания на юг Калифорнии 8 ч.
Первый пациент Neuralink рассчитывает получить второй имплант, который позволит ему снова ходить и двигаться 8 ч.
Обнаружены кандидаты в самые первые звёзды нашей Вселенной — их там целая галактика 17 ч.