Сегодня 03 марта 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Шифрование BitLocker взломали за 43 секунды с помощью устройства за $5

BitLocker — одно из наиболее доступных и популярных сегодня решений в области шифрования данных. Это встроенная функция Windows 10 Pro и 11 Pro, но её слабым местом является выделенный чип TPM (Trusted Platform Module) на материнской плате, данные которого можно быстро перехватить при помощи одноплатного компьютера Raspberry Pi Pico с ценником менее $5.

 Источник изображения: youtube.com/@stacksmashing

Источник изображения: youtube.com/@stacksmashing

На некоторых системах процессор обменивается ключом шифрования диска с чипом TPM по шине LPC, и этот ключ передаётся без шифрования, что позволяет злоумышленнику перехватывать критически важные данные между двумя компонентами. Гипотезу решили подтвердить при помощи ноутбука Lenovo десятилетней давности — нечто подобное можно было бы реализовать и на некоторых более современных машинах, но для перехвата трафика шины LPC, возможно, потребовалось бы больше усилий.

В данном случае информация с шины LPC оказалась доступной через свободный разъем. Автор опыта построил недорогое устройство на базе Raspberry Pi Pico, которое смогло подключаться к этому разъёму, соприкасаясь с ним контактами. Недорогой одноплатный компьютер запрограммировали на считывание последовательности единиц и нулей с частотой 25 МГц, то есть каждые 40 нс.

Результат оправдал ожидания: Raspberry Pi Pico успешно считал у TPM ключ шифрования диска. Накопитель с зашифрованным системным диском Windows подключили к машине под Linux, ввели полученный ключ шифрования и открыли доступ ко всем файлам и папкам на диске. Автор проекта засёк время на секундомере и повторил свой опыт — он вскрыл компьютер и считал ключ менее чем за 43 с.

Следует отметить, что этот способ взлома работает только на материнских платах с выделенным чипом TPM. Функции этого чипа встраиваются в современные процессоры Intel и AMD и реализуются программно через fTPM (Firmware TPM) — в этом случае взлом с помощью Raspberry Pi Pico не сработает.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
На Apple подали в суд за слишком дорогой iCloud и монополизацию облачных хранилищ для iOS 5 ч.
Новая статья: «Санёк» — музей невинности. Рецензия 16 ч.
Новая статья: Gamesblender № 663: сокращения в Sony, ремейки Age of Mythology и Sublustrum, отмена шутера по Star Wars и рекорд Balatro 17 ч.
Новое исследование показало, что ИИ не угрожает рабочим местам из-за высокой стоимости внедрения 18 ч.
Microsoft запустит ИИ-помощника Copilot для OneDrive в конце апреля 21 ч.
Появился сетевой червь, работающий через сервисы ИИ — он размножается, рассылает спам и похищает данные 24 ч.
В Windows 11 появилась поддержка USB 4 2.0 со скоростью передачи данных до 80 Гбит/с 24 ч.
Российские ноутбуки «СИЛА» будут поставляться с предустановленной ОС Uncom OS 02-03 14:02
Spotify, Epic Games и другие попросили Еврокомиссию проверить, законна ли новая политика App Store 02-03 12:56
Apple передумала лишать iOS 17.4 поддержки веб-приложений в ЕС 02-03 12:46