Сегодня 27 мая 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Первая китайская многоразовая ракета полетит на орбиту в ноябре, но её возвращение пока под вопросом

Компания Galactic Energy пообещала осуществить в ноябре 2024 года первый в Китае запуск многоразовой ракеты на орбиту. В стране за право стать первыми в производстве многоразовых ракет-носителей борются несколько частных предприятий. Большинство из них намерены дебютировать в 2025 году, а потому Galactic Energy может стать первой, кто совершит исторический старт.

 Источник изображений: Weibo

Источник изображений: Weibo / Galactic Energy

О готовности запустить частично многоразовую ракету Pallas-1 («Паллада-1») в грядущем ноябре сообщил глава компании Galactic Energy после визита на производство в конце января 2024 года. «”Паллада-1” будет готова к полёту в ноябре этого года, — сказал г-н Лю Байци (Liu Baiqi ). — Люди смогут наблюдать за запуском с побережья Южно-Китайского моря и наслаждаться красотой мудрости и технологий».

В то же время Лю Байци отказался отвечать на вопрос, будет ли возвращена первая ступень ракеты. Он подчеркнул, что это закрытая информация и пока не подлежит обсуждению.

Стартап Galactic Energy был создан в 2018 году и уже зарекомендовал себя в качестве одного из лидеров частного освоения космоса в Китае. Первая ракета компании — малая четырёхступенчатая 20-м Ceres-1 («Церера-1») на твердотопливных двигателях — совершила 9 успешных запусков. На десятый запуск произошла авария, но это не отменяет достижений Galactic Energy.

Ракета «Паллада-1» разрабатывается как частично многоразовая. Это 49-метровая ракета-носитель среднего класса, которая сможет выводить на низкую орбиту до 5 т груза и 3 т на солнечно-синхронную. На первой ступени устанавливаются 7 двигателей с регулируемой тягой в 50 т на каждый, а работают они на смеси керосина и кислорода. Двигатели Cangqiong (Welkin) компания разработала самостоятельно.

Источники South China Morning Post утверждают, что в ноябре компания вряд ли вернёт первую ступень на стартовую площадку, хотя до орбиты ракета «Паллада-1» вполне способна долететь. По мнению осведомлённых лиц, «Паллада-1» не проходила масштабных испытаний. Испытания проходил только небольшой прототип, который проверяли с точки зрения работы бортового программного обеспечения, но никак не с позиции мягкого приземления крупномасштабного изделия.

Кроме Galactic Energy многоразовые ракеты разрабатывают китайские компании LandSpace Technology, iSpace, ExPace и дочка китайской космической госкорпорации CAS Space. Все они, так или иначе, пока могут похвастаться только прыжками прототипов на небольшую высоту. В мировой сфере многоразовых ракет лидирует американская компания SpaceX Илона Маска. Многоразовые ракеты-носители нужны Китаю по той же причине, по которой их много лет создавал Маск — развёртывание на орбите многотысячных группировок спутников связи.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥