Сегодня 19 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Робот-хирург впервые провёл «операцию» в космосе по командам с Земли

Впервые в истории была проверена способность хирургов дистанционно управлять хирургическим роботом в космосе. Тесты проводились на МКС. Связь со станцией происходит с небольшими задержками, что отводит автоматике особую роль. В перспективе хирургические роботы должны будут самостоятельно проводить операции, не полагаясь на операторов.

 Источник изображения: University of Nebraska-Lincoln

Источник изображения: University of Nebraska-Lincoln

Портативный автоматизированный хирургический комплекс spaceMIRA создан молодой компанией Virtual Incision по контракту с NASA. Разработка опирается на проект MIRA (Miniaturized In vivo Robotic Assistant — «Миниатюрный роботизированный ассистент для операций на живом организме»). Это разработка Университета Небраски в Линкольне, выросшая в стартап. Проекту около 20 лет. Он был придуман для проведения дистанционных операций в земных условиях, но нашёл своё продолжение в космических программах NASA в образе spaceMIRA.

 Источник изображения: NASA

Источник изображения: NASA

Согласно планам космического агентства, когда-нибудь роботизированные комплексы станут неотъемлемой частью космических кораблей и станций, чтобы в автономном режиме проводить плановые или срочные операции без участия живых хирургов.

Некоторое время назад прототип хирургического комплекса spaceMIRA был доставлен на МКС для испытаний в условиях микрогравитации. Также было интересно оценить способность автоматики компенсировать запаздывание сигнала с Земли. Размещённый на МКС манипулятор spaceMIRA, состоящий из двух конечностей с захватами и камерой для обзора операционного пространства, управлялся хирургом из штаб-квартиры Virtual Incision. Оператор успешно разрезал с десяток резиновых ленточек на макете, имитирующем работу с живыми тканями.

Можно не сомневаться, что роботизированная хирургия со временем найдёт применение также на Земле. Однако для космоса она представляет особый интерес. Обидно будет долететь до Марса и умереть там от банального аппендицита, если вдруг такое случится. Остаётся пожелать, чтобы развитие проекта шло как можно быстрее, и хорошо уже то, что начало этому положено.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Кремниевая долина усилила проверку кадров из-за опасений по поводу китайских шпионов 22 мин.
«Базальт СПО» дополнила свои платформы описанием закрытых уязвимостей на языке OVAL 3 ч.
Аддон Elden Ring: Shadow of the Erdtree побил рекорд The Witcher 3: Blood and Wine, став самым высокооценённым DLC в истории 3 ч.
Вышла третья бета-версия Android 15 с улучшениями для автономности, ИИ и конфиденциальности 5 ч.
Самой первой версии Counter-Strike исполнилось 25 лет 5 ч.
Amazon анонсировала дату выхода и открытую «бету» Throne and Liberty — новой MMO от создателей Lineage и Guild Wars 8 ч.
Хакеры похитили у AMD секретную информацию о будущих разработках и не только 8 ч.
Huawei введёт комиссии с платежей внутри приложений на Harmony OS — она будет ниже, чем у Apple и Google 8 ч.
Легко потерять и невозможно забыть: нежелающие платить Broadcom будут вынуждены поддерживать устаревающие VMware-инфраструктуры 9 ч.
Snap представила новую версию Lens Studio с поддержкой ИИ 10 ч.