Сегодня 26 мая 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Россияне стали намного чаще покупать ПК кустарной сборки

В России впервые с конца 90-х вырос спрос на настольные компьютеры, собранные в магазинах электроники и мелких мастерских, сообщили «Известия» со ссылкой на отчёт партнёра нескольких производителей электроники. Такие ПК дешевле продукции известных брендов примерно на 10 %, а также позволяют получить систему на свой вкус и бюджет.

 Источник изображения: Pixabay

Источник изображения: Pixabay

Согласно отчёту компании-партнёра нескольких производителей электроники, в 2023 году порядка 20 % настольных ПК (около 260 тыс. штук), проданных в России, были собраны кустарным или полукустарным способом в магазине или на радиорынке в соответствии с требованиями заказчика, зачастую — из предоставленных им деталей. Годом ранее на такие ПК приходилось 11 % рынка.

По словам ведущего аналитика Mobile Research Group Эльдара Муртазина, настольные компьютеры ведущих мировых брендов перестали поставляться в Россию, а по параллельному импорту их поступает значительно меньше, чем ноутбуков, поэтому нишу захватывают локальные сборщики, чья продукция может даже оказаться дешевле. Покупатели таких ПК — геймеры, которым нужны «прокачанные» ПК с определенными характеристиками, а также работающие из дома разработчики, люди творческих специальностей, малый бизнес, добавил он.

По данным «Авито», в 2023 году продажи компьютеров, собранных частными лицами, выросли год к году на 66 %. Цена такого ПК в среднем составила 40 тыс. рублей. В Wildberries сообщили, что доля таких ПК в 2023 году выросла на 30 % год к году, причём продажи комплектующих для ПК увеличились на 40 %.

В «Авито» тоже отметили рост продаж комплектующих. В частности, процессоров было продано на 10 % больше, чем в 2022-м году, корпусов — на 4 %, материнских плат — на 8 %, систем охлаждения — на 5 %. Руководитель категории «Деловые и хозяйственные услуги» Александр Семочкин рассказал, что в минувшем году спрос на услуги по сборке ПК вырос в 2,5 раза год к году, а число мастеров по сборке компьютеров, предлагающих свои услуги на платформе, увеличилось на 68 %.

Риск покупки такого компьютера заключается в том, что отдельные комплектующие далеко не всегда идеально совместимы, что приводит к снижению скорости выполнения отдельных операций, предупреждает руководитель проекта Content-Review Сергей Половников. Поэтому сборка и доводка ПК зачастую требует помощи профессионалов, говорит он.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥