Сегодня 02 апреля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Ноутбуки и ПК

Обзор неттопа Digma Mini Office: полноценный ПК в твоей ладони

⇣ Содержание

Рынок мини-ПК явно оживился — в 2024 году в продаже можно обнаружить множество различных компактных компьютеров, обладающих рядом преимуществ в сравнении со своими более крупными «собратьями». В ближайшее время на нашем сайте выйдет несколько материалов, посвященных неттопам и их выбору. Мы смело рекомендуем пользователям подобные системы. Если вы не гонитесь за высокой производительностью, то можете использовать компьютер, буквально помещающийся на ладони, но при этом обладающий всем необходимым для полноценного функционирования в среде Windows.

 Digma Mini Office

Digma Mini Office

#Технические характеристики, комплектация и ПО

На момент написания статьи в продаже находилось несколько версий неттопов Mini Office — в основе мини-компьютеров Digma лежат двухъядерный Celeron N4020 и четырехъядерный Pentium N5030. Какой бы вариант вы ни выбрали, все системы комплектуются оперативной памятью стандарта DDR4, быстрым SSD и операционной системой Windows 11 Professional. Полный перечень характеристик мини-ПК Digma Mini Office указан в таблице ниже.

Digma Mini Office
Центральный процессор Celeron N4020
Pentium N5030

В тестовой модели — Celeron N4020
Графическая подсистема Встроенная графика центрального процессора
Оперативная память 4 или 8 Гбайт DDR4-3200

В тестовой модели — 4 Гбайт
Установка накопителей 1 × M.2 PCI Express 3.0 x4

У тестовой модели — 1 × 128 Гбайт
Интерфейсы 3 × USB 2.0 Type-A
2 × USB 3.2 Gen1 Type-A
1 × USB 3.2 Gen1 Type-C (передача данных)
2 × HDMI 1.4
1 × VGA
1 × micro-SD (до 512 Гбайт)
1 × 3,5-мм мини-джек
1 × RJ-45
Внешний блок питания 36 Вт
Размеры 126 × 115 × 37 мм
Масса неттопа 0,34 кг
Операционная система Windows 11 Professional
Гарантия 1 год
Цена в России от 15 990 руб.

К нам на тестирование приехала модель с маркировкой DPCN-4BXW01 — в ней установлены Celeron N4020, 4 Гбайт оперативной памяти стандарта DDR4-3200 и 128 Гбайт SSD (используется накопитель форм-фактора M.2 2280). Система работает от внешнего блока питания мощностью 36 Вт. Единственный модуль памяти DDR4-3200, установленный в Digma Mini Office, работает в режиме DDR4-2400 — согласно паспортным характеристикам центрального процессора и стандартам JEDEC. Неттоп поддерживает как проводное, так и беспроводное подключение к сети. В первом случае речь идет о гигабитном контроллере Realtek RTL8168/8111, во втором — о Atheros/Qualcomm QCA9377. Поддерживаются стандарты 802.11b/g/n/ac с максимальной пропускной способностью 433 Мбит/с и Bluetooth 5.0.

Компьютер поставляется в небольшой картонной коробке. Помимо неттопа и внешнего блока питания, мы нашли в комплекте VESA-крепление, гарантийный талон и руководство пользователя. Digma Mini Office можно закрепить за монитором — для этого дисплей должен поддерживать стандарты VESA 75 × 75 или VESA 100 × 100, а ножка монитора не должна крепиться к тем же отверстиям.

#Внешний вид и функциональность

Неттоп выглядит строго и лаконично — и тем самым полностью оправдывает свое название. С учетом того, что компьютер можно установить за монитором, существует немаленькая вероятность, что пользователь вообще не увидит системы, с которой он взаимодействует. Тем же, кто планирует держать Digma Mini Office на виду, сообщаем: корпус мини-ПК выполнен из матового пластика, качество сборки — хорошее, материал — немаркий.

И мы нисколько не преувеличивали (точнее, не преуменьшали) — Digma Mini Office действительно помещается на ладони взрослого мужчины. Форму мини-ПК так и хочется обозвать стандартной — это прямоугольный параллелепипед со сторонами 126 × 115 × 37 мм. На фото выше наглядно показано, насколько Digma Mini Office оказывается компактнее обычного компьютерного блока питания стандарта ATX — не самого крупного в своем классе, кстати.

Масса неттопа составляет 342 грамма (измерено самостоятельно), а блока питания — 132 грамма. Полагаю, эта информация пригодится тем пользователям, которые планируют брать компьютер с собой. Вполне рабочий вариант, на наш взгляд.

При расположении Digma Mini Office на столе или любой другой ровной поверхности конструкцией корпуса предусмотрен единственный вариант его установки — горизонтальный. Нижняя панель мини-ПК оснащена четырьмя резиновыми ножками.

Функциональность Digma Mini Office достойна похвалы. Различные интерфейсы расположены на трех боковых сторонах из четырех. На передней панели (обозначение — условное, ведь никто не мешает расположить неттоп на рабочем месте так, как вам будет удобнее) размещены клавиша включения, считыватель карт памяти стандарта micro-SD, 3,5-мм jack для подключения наушников и микрофона и VGA-выход. На правой стороне расположены разъем RJ-45 гигабитного сетевого контроллера, два HDMI-выхода стандарта 1.4 и коннектор для подключения сетевого адаптера. Задняя панель отведена только для USB-портов: трех USB 2.0 A-типа, двух USB 3.2 Gen1 A-типа и одного USB 3.2 Gen1 C-типа — последний коннектор работает только на передачу данных, совместимости с mini-DisplayPort нет.

На левой стороне неттопа никаких разъемов не предусмотрено — в наличии лишь цветовой индикатор активности работы устройства.

Все панели Digma Mini Office, кроме верхней, оснащены отверстиями для лучшей вентиляции.

#Внутреннее устройство и возможности апгрейда

Неттоп легко разбирается. Чтобы снять нижнюю пластиковую панель, необходимо отклеить резиновые ножки и открутить четыре скрытых под ними винта. После проделанных манипуляций мы получаем доступ к одной из сторон печатной платы.

Устройство допускает апгрейд: материнская плата Digma Mini Office оснащена двумя разъемами SO-DIMM (в сборке DPCN-4BXW01 применен один модуль DDR4-3200 объемом 4 Гбайт) и одним слотом M.2. В роли основного и единственного накопителя выступает недорогой китайский SSD компании SCY. Модель S3000 объемом 128 Гбайт подключена к плате при помощи интерфейса PCI Express x4 3.0.

Что касается охлаждения, то за отвод тепла от Celeron N4020 отвечает небольшой алюминиевый радиатор. Следовательно, Digma Mini Office работает абсолютно бесшумно — вопрос лишь в том, насколько эффективным окажется такой вариант охлаждения основных компонентов ПК.

#Методика тестирования

Для тестирования Digma Mini Office использовались следующие ресурсоемкие приложения, комплексные бенчмарки и браузерные тесты (Firefox Portable 117.0.1):

  • CINEBENCH R23. Измерение быстродействия фотореалистичного трехмерного рендеринга в анимационном пакете CINEMA 4D, тест CPU.
  • 3DMark Professional Edition 2.25.8043. Тестирование в сценах Time Spy и Fire Strike.
  • Futuremark PCMARK10 Professional Edition 2.1.2574 64. Тестирование в сценариях Essentials (обычная работа среднестатистического пользователя: запуск приложений, сёрфинг в интернете, видеоконференции), Productivity (офисная работа с текстовым редактором и электронными таблицами), Digital Content Creation (создание цифрового контента: редактирование фотографий, нелинейный видеомонтаж, рендеринг и визуализация 3D-моделей).
  • JetStream 2.1. Тестирование веб-сценариев на базе сборок JavaScript и WebAssembly, охватывающих различные сложные рабочие нагрузки и методы программирования.
  • WebXPRT 4. Тестирование веб-сценариев на базе сборок HTML5, JavaScript и WebAssembly, охватывающих различные сложные рабочие нагрузки и методы программирования.

Тестирование неттопа проводилось с активацией самого быстрого режима, подходящего для этих задач.

#Производительность и возможности

Неттоп поставляется с предустановленной операционной системой Windows 11. Производитель не предлагает программного обеспечения, при помощи которого мы могли бы самостоятельно настроить уровень быстродействия компьютера. BIOS устройства также лишен опций, позволяющих хоть как-то изменять настройки системы.

Работа неттопа под нагрузкой
CINEBENCH R23 Просмотр видео в YouTube
Тактовая частота центрального процессора (средняя), ГГц 2,22 2,36
Энергопотребление центрального процессора (среднее), Вт 5,9 5,9
Температура самого горячего ядра центрального процессора (средняя/максимальная), °C 74/77 68/81
 Digma Mini Office и ресурсоемкое ПО

Digma Mini Office и ресурсоемкое ПО

 Digma Mini Office и просмотр видео

Digma Mini Office и просмотр видео

Ранее мы выяснили, что Digma Mini Office оснащен пассивной системой охлаждения — мини-ПК работает абсолютно бесшумно во всех условиях. Энергопотребление двухъядерного Celeron N4020 составляет 6 Вт, однако мощность чипа на короткие отрезки времени может увеличиваться вплоть до 15 Вт. Максимальная частота ядер «Селерона» достигает 2,8 ГГц. Мы видим, что в тяжелых условиях (читай — многопоточных рабочих приложениях) при энергопотреблении в 6 Вт частота Celeron N4020 держится средней отметки 2,2 ГГц. Перегрева чипа нет: при максимально допустимом значении в 105 градусов Цельсия его пиковая температура составляет всего 77 градусов Цельсия. Система полностью стабильна и не требует дополнительных методов охлаждения.

В принципе, схожие температурные показатели процессора Digma Mini Office наблюдаются во всех режимах работы неттопа. Если средняя максимальная температура самого горячего ядра Celeron N4020 в CINEBENCH R23 составляет 74 градуса Цельсия, то при просмотре роликов на платформе YouTube этот показатель составил 68 градусов — небольшая разница, согласитесь. Пиковые значения температур во втором случае оказываются даже выше, так как в ряде случаев двухъядерник Intel работает в режиме PL2, а его уровень энергопотребления достигает 11 Вт. Опять же, критичных для стабильности работы мини-ПК значений не наблюдается.

Очевидно, что герой сегодняшнего обзора не предназначен для решения серьезных задач или для игр. Digma Mini Office в определенной степени оправдывает свое название. Следовательно, нет никакой необходимости тестировать неттоп в разном ресурсоемком ПО — здесь и так все понятно. Удел таких мини-ПК — работа с офисными приложениями и мессенджерами, а также веб-серфинг и просмотр видео. Celeron N4020 справляется с воспроизведением видео в разрешении Full HD, но перед более сложными форматами пасует.

Ранее мы выяснили, что Digma Mini Office можно модернизировать самостоятельно. В сборке DPCN-4BXW01 установлено 4 Гбайт оперативной памяти. Для большей наглядности мы протестировали неттоп до и после апгрейда, сначала установив в систему дополнительные 8 Гбайт ОЗУ формата DDR4-3200, а затем — и все 16 Гбайт. В некоторых приложениях увеличение памяти дало существенный прирост, и в целом система стала более отзывчивой: операционная система и приложения явно стали быстрее работать и запускаться. Так что вариант Digma Mini Office с изначально установленными 8 Гбайт ОЗУ смотрится интереснее, что ни говори.

Правильность наших слов наглядно демонстрируют результаты в комплексном бенчмарке PCMARK 10 — подтест Essential как раз имитирует работу ПК в повседневных задачах: веб-серфинг, офисные приложения, работа с веб-камерой и т. д. Именно здесь Digma Mini Office набирает больше всего баллов. Для игр — даже самых нетребовательных — протестированный компьютер не подойдет. Чтобы играть в старенькие проекты прошлых лет, а также популярные многопользовательских тайтлы, такие как «Дота» и «Контра», с использованием минимального качества графики, необходима система, набирающая в бенчмарках Fire Strike и Time Spy от 3000 и 1000 баллов соответственно.

#Выводы

Полноценный компьютер, помещающийся на ладони, — не редкость в 2024 году. Конечно, в большинстве случаев речь идет о системах, обладающих относительно невысоким уровнем быстродействия, но многим пользователям большего и не требуется. Протестированная сборка Digma Mini Office рассчитана на выполнение повседневных задач — требовать большего от нее нет смысла. Устраивает ли вас такой баланс производительности, функциональности и эргономики — вопрос, ответить на который тестовая лаборатория вряд ли сможет. А вот вы — запросто. На примере Digma Mini Office мы лишь показали, какими бывают мини-ПК начального класса, продаваемые в сетевых компьютерных магазинах страны. Устройство качественно собрано в крошечном корпусе, обладает хорошей функциональностью и допускает апгрейд. При желании системный блок можно спрятать за монитором — следовательно, он вообще не будет занимать место на рабочем столе.

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Картинки в стиле Ghibli перегрузили серверы OpenAI — выпуск новых функций замедлен 7 ч.
У Ubisoft пока нет чёткого плана работы новой компании с Tencent — инвесторы и сотрудники нервничают 8 ч.
«Загрузки быстрее, чем в Doom (2016)»: эксперт Digital Foundry остался в восторге от Doom: The Dark Ages 9 ч.
Консоли задержат релиз постапокалиптического стелс-экшена Steel Seed от создателей Close to the Sun — объявлена новая дата выхода 11 ч.
Всего за несколько дней в Atomfall сыграло более 1,5 миллиона человек — это лучший старт в 32-летней истории разработчиков 12 ч.
ИИ-модель Llama запустили на ПК из прошлого тысячелетия на базе Windows 98 12 ч.
Telegram продал виртуальных первоапрельских кирпичей почти на 100 млн рублей 12 ч.
Nintendo подтвердила рекордную продолжительность презентации Switch 2 и устроит две демонстрации игр для консоли 12 ч.
ChatGPT остаётся самым популярным чат-ботом с ИИ, но у конкурентов аудитория тоже растёт 14 ч.
Google сделает сквозное шифрование в Gmail доступным для всех 14 ч.