Сегодня 19 апреля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Учёные из Австралии создали аккумулятор из цинка и воды

Учёные продолжают искать альтернативу популярным литийионным аккумуляторам и когда-нибудь количество исследований обязательно перейдёт в качество. А пока исследователи из Австралии поделились новой и потенциально перспективной разработкой — аккумулятором RAZB на цинк-ионном обмене с электролитом из обычной воды. Такие батареи будут пожаробезопасными и полностью утилизируемыми, что также обещает сделать их более доступными.

 Источник изображений:

Источник изображений: RMIT University

Посвящённая разработке работа опубликована в журнале Advanced Materials. В ней учёные из Мельбурнского королевского технологического института (RMIT) вместе с коллегами из других учреждений сообщили, как они добились устойчивой работы аккумулятора на основе цинка и воды. Отметим, что прототип аккумулятора был существенно меньшей ёмкости, чем аналогичный литийионный элемент, но оказался сравним с ним по количеству циклов заряда и разряда, что само по себе делает разработку интересной.

Создавая цинк-ионный элемент с водным электролитом учёные решали две главные задачи. Во-первых, необходимо было предотвратить образование дендритов — металлических шипообразных отложений на электродах, которые нарастают по мере работы аккумуляторов и ведут к короткому замыканию. Во-вторых, в процессе работы аккумулятора из воды начинал выделяться водород. Этот процесс также необходимо было замедлить, иначе он вёл к порче аккумулятора.

Для борьбы с дендритами было подобрано покрытие для электродов из вольфрама и оксидов. Эксперименты показали, что это уменьшило отложения на электродах и увеличило жизненный цикл аккумуляторов. Для снижения образования водорода из водного электролита было предложено решение по регулированию уровня кислотности раствора. В целом прототип и выбранное направление признаны успешными и продолжат развиваться.

В то же время исследователи считают более перспективными магний-ионные аккумуляторы. Созданный ими прототип обладал плотностью энергии 75 Вт·ч/кг. Это примерно 30 % от современных массовых литийионных аккумуляторов, и с этим уже можно работать.

Более лёгкий, чем альтернативные металлы, такие как цинк и никель, магний обеспечивает превосходную плотность энергии. Он обещает более быстрое время зарядки и повышенную мощность поддержки энергоёмких устройств и приложений.

«Следующий шаг — увеличить плотность энергии наших водных аккумуляторов за счёт разработки новых наноматериалов в качестве электродных материалов», — обещают учёные.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Авторы Cities: Skylines II признали провал — скандальный DLC сняли с продажи, а деньги за него вернут (но не всем) 28 мин.
«Нам не терпится подорвать мир снова»: Amazon продлила сериал Fallout на второй сезон 36 мин.
OpenAI отключила генератор изображений DALL-E 2 — его место займёт более продвинутый DALL-E 3 2 ч.
Создание российского аналога GitHub предложено отменить, а средства направить на поддержку open source 4 ч.
Meta бросила вызов ChatGPT — все сервисы компании получили «самого умного» ИИ-помощника 12 ч.
Meta добавила ИИ-генерацию изображений в реальном времени в WhatsApp — пока в тестовом режиме 13 ч.
Поисковик Brave научился отвечать на вопросы с помощью ИИ 13 ч.
Kingdom Come: Deliverance 2 официально анонсирована — первый трейлер и подробности 13 ч.
Не по средствам: большинство госкомпаний не имеет планов и возможностей перейти на отечественное ПО 14 ч.
Netflix продлила сериал «Ведьмак» на пятый сезон, но есть нюанс — он будет последним 15 ч.