Сегодня 20 мая 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Software

Cуд обязал NSO Group поделиться кодом шпионского ПО Pegasus с разработчиками WhatsApp

Израильский разработчик шпионского софта NSO Group по решению американского суда обязан предоставить исходный код своего продукта Pegasus компании WhatsApp. Этот вердикт стал кульминацией судебного противостояния, начавшегося в 2019 году после того, как NSO Group была обвинена в использовании Pegasus для шпионажа за 1400 пользователями мессенджера в течение двух недель.

 Источник изображения: harshahars / Pixabay

Источник изображения: harshahars / Pixabay

Pegasus — не просто шпионское ПО. Это высокотехнологичный инструмент шпионажа, который при успешном развёртывании позволяет получить неограниченный доступ к личной информации пользователей, включая телефонные разговоры, электронные письма, фотографии, местоположение и даже зашифрованные сообщения, без ведома жертв.

Своим решением судья Филлис Гамильтон (Phyllis Hamilton) отклонила аргументы NSO Group о том, что американские и израильские ограничения мешают выполнению требований WhatsApp по предоставлению данных. Она подчеркнула, что компания должна предоставить весь соответствующий шпионский софт, использованный за год до и после указанного двухнедельного периода, в течение которого пользователи WhatsApp подвергались атакам.

Решение суда также включает обязанность NSO Group предоставить полную информацию о функциональности шпионского ПО, хотя компании было разрешено не раскрывать имена своих клиентов и информацию о серверной архитектуре. Это решение стало значимым шагом в защите пользователей WhatsApp от незаконных атак и подчеркнуло, что производители шпионского софта не могут игнорировать законодательство.

«Это решение суда — важная веха в достижении нашей давней цели: защитить пользователей WhatsApp от незаконных атак. Компании-шпионы и другие злоумышленники должны понимать, что они могут быть пойманы и не смогут игнорировать закон», — заявил представитель WhatsApp.

Продажа Pegasus правительствам и его использование для преследования диссидентов, журналистов и активистов вызвали международное возмущение. Хотя NSO не раскрывает имена своих клиентов, в исследованиях и сообщениях СМИ за последние годы упоминались Польша, Саудовская Аравия, Руанда, Индия, Венгрия и Объединённые Арабские Эмираты в числе стран, которые ранее использовали эту технологию.

NSO Group утверждает, что её ПО помогает правоохранительным и разведывательным службам бороться с терроризмом и преступностью. Однако распространение и злоупотребление такими инструментами ставит под угрозу гражданские свободы, а порой и национальную безопасность.

Администрация Байдена в 2021 году включила NSO Group в чёрный список, обвинив компанию в действиях, противоречащих внешнеполитическим и национальным интересам США. Новая политика Белого дома, представленная в начале февраля, предусматривает введение глобальных визовых ограничений для лиц, причастных к злоупотреблению коммерческими шпионскими программами, в том числе в странах Европейского союза (ЕС) и Израиле.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Пять лет разработки пролетели как один миг»: стратегия Songs of Conquest в духе «Героев Меча и Магии» попрощалась с ранним доступом и взяла курс на консоли 3 мин.
Microsoft представила Recall — функцию записи всех действий пользователя в Windows 11 12 мин.
Флибустьеры поневоле: в 2024 году почти три четверти российских игроков оказались пиратами 3 ч.
«Образ Джокера на Железном троне останется со мной навсегда»: релизный трейлер MultiVersus взбудоражил фанатов перед воскрешением игры 4 ч.
Подписка требует жертв: инсайдеры предупредили о подорожании Game Pass из-за Call of Duty 5 ч.
OpenAI отключила в ChatGPT голос Sky в из-за удивительного сходства с голосом Скарлетт Йоханссон 5 ч.
Google обвинила Microsoft в неспособности защитить клиентов от кибератак 5 ч.
Опубликованы первые тесты видеокарт в бенчмарке 3DMark Steel Nomad, который выйдет завтра 6 ч.
Гендиректор Take-Two: Rockstar постарается выпустить GTA VI без багов, но это не главное 9 ч.
«Обязателен для всех фанатов»: для ремастера культового квеста Grim Fandango вышел мод с улучшениями графики 10 ч.
Antec выпустит портативную приставку Core HS — это переименованная и подешевевшая AyaNeo Slide 55 мин.
Microsoft отказалась от AI PС и представила Copilot Plus PC — ИИ-ноутбуки будущего 2 ч.
NASA доставит на Марс европейский ровер «Розалинд Франклин» вместо «Роскосмоса» 3 ч.
FPGA с HBM2e: AMD без лишнего шума выпустила ускоритель Alveo V80 стоимостью всего $9,5 тыс. 4 ч.
Asus выпустила первый в мире WOLED-монитор с глянцевым экраном без бликов — 26,5-дюймовый ROG Strix OLED XG27AQDMG 4 ч.
HMD Global готовит смартфон с дизайном легендарного Nokia Lumia 920 4 ч.
В погоне за ИИ: большинство строящихся в Северной Америке ЦОД арендуют ещё до того, как они готовы, несмотря на рост цен 5 ч.
Глава Asus: эволюция ИИ ПК пойдёт сложным путём 6 ч.
На память HBM к концу года придётся 35 % производства DRAM по передовым техпроцессам 6 ч.
Vivo выпустила смартфон iQoo Neo9S Pro на чипе Dimensity 9300+ по цене прошлогоднего Neo9 Pro с Dimensity 9300 8 ч.