Сегодня 12 апреля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Software

Cуд обязал NSO Group поделиться кодом шпионского ПО Pegasus с разработчиками WhatsApp

Израильский разработчик шпионского софта NSO Group по решению американского суда обязан предоставить исходный код своего продукта Pegasus компании WhatsApp. Этот вердикт стал кульминацией судебного противостояния, начавшегося в 2019 году после того, как NSO Group была обвинена в использовании Pegasus для шпионажа за 1400 пользователями мессенджера в течение двух недель.

 Источник изображения: harshahars / Pixabay

Источник изображения: harshahars / Pixabay

Pegasus — не просто шпионское ПО. Это высокотехнологичный инструмент шпионажа, который при успешном развёртывании позволяет получить неограниченный доступ к личной информации пользователей, включая телефонные разговоры, электронные письма, фотографии, местоположение и даже зашифрованные сообщения, без ведома жертв.

Своим решением судья Филлис Гамильтон (Phyllis Hamilton) отклонила аргументы NSO Group о том, что американские и израильские ограничения мешают выполнению требований WhatsApp по предоставлению данных. Она подчеркнула, что компания должна предоставить весь соответствующий шпионский софт, использованный за год до и после указанного двухнедельного периода, в течение которого пользователи WhatsApp подвергались атакам.

Решение суда также включает обязанность NSO Group предоставить полную информацию о функциональности шпионского ПО, хотя компании было разрешено не раскрывать имена своих клиентов и информацию о серверной архитектуре. Это решение стало значимым шагом в защите пользователей WhatsApp от незаконных атак и подчеркнуло, что производители шпионского софта не могут игнорировать законодательство.

«Это решение суда — важная веха в достижении нашей давней цели: защитить пользователей WhatsApp от незаконных атак. Компании-шпионы и другие злоумышленники должны понимать, что они могут быть пойманы и не смогут игнорировать закон», — заявил представитель WhatsApp.

Продажа Pegasus правительствам и его использование для преследования диссидентов, журналистов и активистов вызвали международное возмущение. Хотя NSO не раскрывает имена своих клиентов, в исследованиях и сообщениях СМИ за последние годы упоминались Польша, Саудовская Аравия, Руанда, Индия, Венгрия и Объединённые Арабские Эмираты в числе стран, которые ранее использовали эту технологию.

NSO Group утверждает, что её ПО помогает правоохранительным и разведывательным службам бороться с терроризмом и преступностью. Однако распространение и злоупотребление такими инструментами ставит под угрозу гражданские свободы, а порой и национальную безопасность.

Администрация Байдена в 2021 году включила NSO Group в чёрный список, обвинив компанию в действиях, противоречащих внешнеполитическим и национальным интересам США. Новая политика Белого дома, представленная в начале февраля, предусматривает введение глобальных визовых ограничений для лиц, причастных к злоупотреблению коммерческими шпионскими программами, в том числе в странах Европейского союза (ЕС) и Израиле.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
На орбиту выведен «Гагаринец» — прототип спутника для рекламы из космоса 2 ч.
Sierra Space показала «зонтик» для экспрес-доставки грузов с орбиты в любую точку Земли 2 ч.
MSI представила игровой монитор MAG 274URFW — 27 дюймов, 4K, 160Гц, USB-C и HDMI 2.1 всего за $345 2 ч.
Поставки ноутбуков в марте подскочили на 44 %, но это не спасло квартальные показатели 2 ч.
Huawei интригует китайских пользователем анонсом нового смартфона — вероятно, флагманского P70 3 ч.
Удар по Intel и AMD: Китай обязал операторов связи отказаться от зарубежных процессоров к 2027 году 3 ч.
«Джеймс Уэбб» помог установить происхождение сильнейшего в истории наблюдений гамма-всплеска 3 ч.
«Калашников» представил электрическую версию легендарного мотоцикла «ИЖ-49» 3 ч.
Oppo представила смартфон A3 Pro за $280 с изогнутым OLED-дисплеем, Dimensity 7050 и полной защитой от воды 4 ч.
Google вложит $1 млрд в ещё два подводных интернет-кабеля в Тихом Океане 4 ч.