Сегодня 24 мая 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Обнаружена самая тяжёлая пара сверхмассивных чёрных дыр — как 28 млрд Солнц

Группа американских астрономов доказала, что архивные документы обсерваторий — это золотая жила. В данных наблюдений за ядром эллиптической галактики B2 0402+379 телескопом Gemini North на Гавайях обнаружилось достаточно сведений, чтобы «взвесить» пару находящихся там сверхмассивных чёрных дыр. Их общая масса оказалась рекордной для наблюдений за всю историю — они весят как 28 млрд Солнц.

 Художественное представление двойной системы из сверхмассивных чёрных дыр. Источник изображения: NOIRLab/NSF/AURA/J. daSilva/M. Zamani

Художественное представление двойной системы из сверхмассивных чёрных дыр. Источник изображения: NOIRLab/NSF/AURA/J. daSilva/M. Zamani

Галактика B2 0402+379, известная также как радиогалактика 4C+37.11, удалена от нас на 750 млн световых лет. Это «ископаемый» объект, оставшийся на месте бывшего галактического скопления. Вероятно, эта галактика возникла после нескольких этапов слияния других галактик скопления, что также объясняет возникновение сверхмассивных чёрных дыр в ходе такого процесса.

Архивные данные о звёздах в ядре B2 0402+379 позволили создать картину поведения скрытых там масс — пары кружащих друг вокруг друга сверхмассивных чёрных дыр. Точно подобранная модель предоставила возможность вычислить общую массу этих объектов, которая оказалась рекордной для двойной системы СЧД, — 28 млрд солнечных масс. Такого астрономы ещё не наблюдали.

Но на этом сюрпризы не закончились. Исходя из параметров двойной системы сверхмассивных чёрных дыр и звёзд в центре остатков древнего галактического скопления можно предположить, что эта пара кружит друг вокруг друга на расстоянии всего 24 световых года около 3 млрд лет. Обычно двойные системы СЧД заканчивают свой танец слиянием и образованием одной сверхмассивной чёрной дыры в центре галактики. В данном случае этого не произошло и, как подозревают учёные, этого вообще может никогда не произойти — их «танец» может оказаться вечным!

Согласно теории, моделям и наблюдениям, чёрные дыры в двойных системах (а такое случается, когда сливаются две галактики) за счёт динамического трения и взаимодействия с окружающим веществом и звёздами теряют энергию (угловой момент), сближаются и сливаются в один объект.

Наблюдаемая пара СЧД в B2 0402+379 оказалась настолько массивной, что обещает стать исключением из этого правила. Во-первых, она подобрала либо вытеснила из окружающего пространства всё вещество. Это позволило чёрным дырам сохранять значительную часть углового момента и почти не тормозить в орбитальном движении. Во-вторых, каждая из пары СЧД настолько большая, что потеря энергии за счёт излучения гравитационных волн для них очень и очень небольшая. Складывается впечатление, что система стала стабильной настолько, насколько это возможно.

Учёные продолжат наблюдать за B2 0402+379 в надежде обнаружить там вещество и взаимодействие с ним чёрных дыр. Это позволит точнее понять происходящие и возможные процессы в двойной системе. Наконец, это возможность узнать что-то новое и необычное об эволюции чёрных дыр и галактик, а это дорогого стоит.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Скорый анонс новой Doom подтвердил надёжный источник — первые подробности Doom: The Dark Ages 56 мин.
«Лучший экшен 2024 года», кроссплей и никаких микротранзакций: новые подробности Warhammer 40,000: Space Marine 2 2 ч.
Исследование: основной целью хакеров при атаках на промышленность является шпионаж 2 ч.
Обойдёмся без Oracle: «Ростелеком» создаст собственную биллинговую систему с СУБД от «СберТеха» 3 ч.
От бега с ножницами до выдуманных фильмов: ИИ Google чудит с ответами прямо в поиске 3 ч.
«Есть куда стремиться»: глава FromSoftware прояснил будущее Armored Core и ответил на вопрос про Bloodborne 2 4 ч.
Angara Security создала ИБ-платформу предиктивной аналитики на основе баз данных угроз ФСТЭК и MITRE 4 ч.
За первые пять месяцев 2024 года игровые компании уволили более 10 тысяч человек — почти столько же, сколько за весь 2023-й 5 ч.
«Аська» — ВСЁ: VK закроет легендарный мессенджер ICQ 26 июня 5 ч.
Cortana, WordPad и многие другие — какие функции и приложения исчезнут с выходом Windows 11 24H2 6 ч.
Gunnir выпустила уникальные видеокарты Photon Arc A750 и Arc A770 в стиле Elden Ring: Shadow of the Erdtree 2 ч.
Продажи смартфонов в Европе закончили трёхлетнее падение, но до полного восстановления рынка ещё далеко 3 ч.
SpaceX Starship в следующий раз полетит в космос 5 июня, но это не точно 4 ч.
Банк России зафиксировал всплеск активности россиян на криптовалютном рынке 6 ч.
Китайские батареи для электромобилей будут вдвое дешевле американских, даже с новыми пошлинами США 6 ч.
SpaceX не нуждается в дополнительном капитале — Маск опроверг слухи о грядущей продаже акций компании 6 ч.
«Царь во дворца»: G.Skill представила флагманскую оперативную память Trident Z5 Royal DDR5 6 ч.
Деньги на ветер: Spotify отключит автомобильные проигрыватели Car Thing и не вернёт средства 6 ч.
Micron заплатит $445 млн за воровство технологий компьютерной памяти у Netlist 7 ч.
Учёные придумали, как ускорить квантовые расчёты с помощью фрактальности 7 ч.