Сегодня 27 мая 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

NASA свернуло проект по дозаправке спутников — у подрядчика не хватило опыта и выросли аппетиты

Накануне стало известно, что в NASA решили свернуть проект по заправке спутников на орбите, стоимость которого перевалила за $2 млрд. Поводом для разрыва контракта стала аудиторская проверка агентства, выявившая перерасход средств и отсутствие необходимой квалификации у подрядчика, компании Maxar.

 Источник изображения: ИИ-генерация Кандинский 3.0/3DNews

Источник изображения: ИИ-генерация Кандинский 3.0/3DNews

Проект OSAM-1 по дозаправке спутников на орбите был запущен в 2015 году с целью продлить эксплуатацию старого спутника Landsat 7. За прошедшее с тех пор время ничего вразумительного не было сделано, и дальше работать с этим подрядчиком не имеет смысла, как пояснили в агентстве.

В официальном обращении NASA, появившемся на сайте в пятницу, было сказано, что к прекращению работ по проекту подтолкнули «сохраняющиеся технические проблемы, проблемы с затратами и графиком, а также смена курса в сообществе в сторону от заправки неподготовленных космических аппаратов, что привело к отсутствию перспективного партнёра [для будущих совместных проектов по обслуживанию спутников на орбите]».

Все 450 сотрудников проекта OSAM-1 будут финансово поддержаны агентством как минимум до конца финансового 2024 года (до конца сентября 2024 года).

«Хотя мы разочарованы решением о прекращении программы, мы полны решимости поддержать NASA в поиске потенциальных новых партнёров или альтернативного использования оборудования по мере завершения работы», — заявил представитель Maxar Space Systems Эрик Гласс в комментарии для CNBC.

Компания Maxar была приобретена частной инвестиционной компанией Advent International в мае 2023 года, а затем разделена на два бизнеса: Maxar Intelligence, специализирующуюся на спутниковых снимках и аналитике, и Maxar Space Systems, специализирующуюся на производстве космических аппаратов.

Со стороны NASA работами по проекту OSAM-1 руководил Центр космических полётов NASA им. Годдарда в Мэриленде. Работы по проекту на годы отстали от графика, в то время как для агентства стоимость программы резко возросла. В отчёте Главного аудитора NASA в октябре 2023 года было заявлено, что инспектор «обнаружил, что увеличение стоимости проекта и задержки с графиком были в первую очередь вызваны низкой эффективностью Maxar», но работникам центра тоже досталось.

«Официальные лица NASA и Maxar признали, что компания недооценила масштаб и сложность работы, не имела полного понимания технических требований NASA и не обладала необходимыми экспертными знаниями», — сказано в отчёте генерального инспектора NASA по итогам годичного аудита. Аудитор отметил, что OSAM-1, вероятно, «превысит свою текущую цену в $2,05 млрд и [пропустит] дату запуска в декабре 2026 года», которая уже на 6 лет отстаёт от графика.

Также в отчете со ссылкой на представителей Maxar отмечается, что компания «больше не получает прибыли от своей работы над OSAM-1» и, по мнению NASA, из-за этого данный проект не является «высоким приоритетом для Maxar с точки зрения квалификации её персонала».

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥