Сегодня 19 июля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

NASA показало послание к внеземному разуму, которое отправят на межпланетной станции Europa Clipper

NASA представило памятную табличку, которая отправится в систему Юпитера на борту автоматической станции Europa Clipper. Этот зонд NASA будет искать признаки жизни в глобальном подлёдном океане Европы. Ожидается, что там в два раза больше воды, чем во всех земных океанах. Это роднит Землю и Европу, что отражено в оформлении памятного знака.

 Источник изображений: NASA

Источник изображений: NASA

Размеры изготовленной из тантала пластины составляют 18 × 28 см. Формально — это крышка, закрывающая отверстие в отсек с научным оборудованием. Европа находится в центре окружающих Юпитер радиационных поясов. В этом смысле там не просто жарко, а очень жарко. Но для соблюдения давней традиции по отправке посланий человечества в космос, что NASA практикует почти с самого начала миссий на окраины Солнечной системы, крышку оформили как письмо инопланетному разуму.

На одной стороне пластинки нанесена написанная от руки поэма американской поэтессы Ады Лимон (Ada Limón) — «Во славу тайны: поэма для Европы». В верхней части пластины выгравирована абстрактная, в общем-то, формула по вычислению числа цивилизаций в нашей галактике, придуманная в 1961 году американским физиком Фрэнком Дрейком (Frank Donald Drake). Также на лицевой стороне пластины выполнена гравировка портрета учёного Рона Грили (Ron Greeley), ставшего своего рода прародителем американской планетологии, что можно считать прологом к миссии Europa Clipper.

Наконец, на передней стороне пластины выгравированы частоты, на которых совершаются попытки прослушивать инопланетные сигналы. Также на этой стороне закреплены крошечные кремниевые пластинки, на которых выгравированы имена свыше 2,6 млн человек, пожелавших отправить упоминание о себе или о значимых для них людей в космос.

На тыльной стороне пластины расходящимися от центра символами выгравировано 103 произношения слова «вода» на языках и наречиях населяющего Землю человечества. Гравировка представляет визуальное изображение звуковых волн. В центре изображения помещён символ, показывающий воду в американской версии азбуки глухонемых.

Станция Europa Clipper будет отправлена в космос в октябре 2024 года. В систему Юпитера она прибудет в 2030 году. Станция совершит 49 близких пролётов Европы. Основной целью миссии станет поиск признаков жизни в подлёдном океане спутника. Памятная табличка вряд ли будет доставлена на спутник. Скорее всего, как и в случае предыдущих миссий в систему Юпитера, станция будет сожжена в его атмосфере, чтобы не допустить возможного заражения земными микроорганизмами поверхность Европы.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Беда не приходит одна: многочасовой сбой Microsoft Azure совпал с неудачным обновлением CrowdStrike, приводящему к BSOD 2 ч.
Первое дополнение к шутеру про спецназ Ready or Not выйдет на следующей неделе — игра перейдёт на UE 5.3 и получит поддержку DLSS 3.7 2 ч.
Сериал по Halo закрыли после всего двух сезонов, но Microsoft шоу не бросит 3 ч.
Microsoft одобрила поддельный блокировщик рекламы, который внедрял вредоносное ПО на уровне ядра 3 ч.
Figma объяснила, почему её ИИ-помощник копировал дизайн приложений Apple 3 ч.
Институт развития интернета выделил разработчикам «Смуты» ещё почти 100 миллионов рублей — источники рассказали, на что пойдут деньги 4 ч.
«Заметки» в Instagram теперь можно оставлять к публикациям в ленте и Reels 4 ч.
«ФТК предупреждала»: американский регулятор назвал подорожание Game Pass и тариф без игр на релизе «деградацией продукта» 5 ч.
Blizzard показала геймплейный трейлер и раскрыла детали наследника духов из Diablo IV: Vessel of Hatred — совершенно нового класса для серии 16 ч.
Симулятор езды по бездорожью Expeditions: A MudRunner Game наконец получил кооперативный режим, но пока только в Steam 18 ч.
OpenAI обсуждала с Broadcom возможность создания собственного ИИ-ускорителя 20 мин.
Gigabyte выпустила сервер c 48 слотами DDR5 — до 24 Тбайт оперативной памяти в стандартном корпусе 25 мин.
Huawei подала в суд на MediaTek за нарушение патентов 2 ч.
Microsoft инвестировала в стартап Cyclic Materials, извлекающий редкоземельные элементы из старых HDD 2 ч.
Ветеран Intel Лиза Спелман возглавит стартап Cornelis Networks, ранее отделившийся от Intel 3 ч.
Boeing изготовила первую ступень для ракеты SLS, которая впервые за 50 лет отправит людей к Луне 3 ч.
Китайская YMTC подала в суд на Micron за кражу 11 технологий компьютерной памяти 3 ч.
В России резко подскочили продажи планшетов — за полгода было продано более 1,1 млн единиц на сумму 23 млрд рублей 3 ч.
Ровер Perseverance сфотографировал марсианского снеговика из камней 4 ч.
Meta намерена развивать умные очки и готовит многомиллиардные инвестиции в EssilorLuxottica 4 ч.