Сегодня 25 мая 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Software

Пираты сдают позиции: BitTorrent утратил звание мирового лидера по исходящему трафику

Протокол BitTorrent утратил звание лидера по исходящему трафику — с первого места в рейтинге его сместили облачные хранилища, FaceTime и YouTube. Излюбленная пиратами технология одноранговых сетей стала мировым лидером два десятилетия назад, когда на неё приходилась треть всего мирового интернет-трафика.

 Источник изображения: Clker-Free-Vector-Images / pixabay.com

Источник изображения: Clker-Free-Vector-Images / pixabay.com

За последние двадцать лет объёмы трафика резко возросли: каждый год потоки данных стабильно растут, но их категории за это время радикально поменялись. Ещё в 2004 году, до эпохи Web 2.0, исследования показывали, что на протокол BitTorrent приходились 35 % всего интернет-трафика — тогда обмен файлами через одноранговые сети был основным драйвером трафика, поскольку другие сервисы не потребляли больших объёмов на каналах связи.

Доля BitTorrent начала снижаться с развитием таких сервисов как YouTube, Netflix и TikTok. И даже среди пиратов протокол утратил былую популярность — они теперь тоже развивают собственные службы потокового видео. В какой-то момент BitTorrent оставил за собой лидерство лишь в сегменте исходящего трафика: в 2013 году здесь ему все ещё принадлежала треть. В последующие годы наметилась тенденция к снижению, и уже два года назад доля протокола снизилась до 10 %. На этой неделе канадская компания Sandvine, специализирующаяся на исследовании широкополосного доступа, опубликовала последний доклад о мировых явлениях в интернете, и стало ясно, что BitTorrent утратил лидерство.

 Источник изображения: sandvine.com

Источник изображения: sandvine.com

Ведущими потребителями входящего трафика сегодня являются платформы потокового видео и соцсети, чья доля составляет более 50 %, а в сегменте исходящего трафика популярнейшему файлообменному протоколу принадлежат лишь 4 % с показателем в 46 Мбайт на пользователя. Опередить BitTorrent удалось облачным хранилищам данных, сервисам FaceTime, Google и YouTube. Протокол обмена файлов значится в докладе как «важный фактор», поскольку трафик через BitTorrent генерирует относительно небольшое число пользователей — и это не только пираты и любители пиратского контента, но и учёные, которые пользуются этой технологией для обмена большими объёмами данных. Исследователи считают, что на фоне роста популярности облачных хранилищ доля BitTorrent продолжит снижаться.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Hikvision ушла из России без предупреждений и объяснений 3 ч.
Энергосистема Китая не справляется с солнечной генерацией — электроэнергию стало некуда девать 4 ч.
Sony показала, каким может стать контроллер PlayStation через десять лет 4 ч.
Обнаружен прототип Apple iPod с неизданным клоном «Тетриса» 5 ч.
Капитализация Nvidia выросла до $2,59 трлн, превзойдя ВВП России, Канады и Бразилии 5 ч.
Boeing нашла новую проблему у космического корабля Starliner, но это не повод переносить первый пилотируемый полёт 8 ч.
Для Raspberry Pi 5 выпустили башенный корпус с RGB и NVMe 9 ч.
К следующему году Китай станет основным поставщиком электромобилей с поддержкой сверхбыстрой зарядки 12 ч.
Американские регуляторы решили углубиться в расследование новых инцидентов с прототипами беспилотных такси Waymo 14 ч.
Gunnir выпустила уникальные видеокарты Photon Arc A750 и Arc A770 в стиле Elden Ring: Shadow of the Erdtree 23 ч.