Сегодня 24 апреля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Носимая электроника

Обзор умных часов HONOR Watch 4: когда цена удивляет

⇣ Содержание
erid: 4CQwVszH9pWwnwcS1zo

Последние умные часы HONOR, которые добирались до 3DNews, – это, страшно подумать, еще HONOR MagicWatch 2 аж из доковидной эпохи. Что ж, повод снова вспомнить о часах бренда шикарный — выход номерных Watch 4, претендующих на полноценный массовый успех.

При наличии полного набора актуальных для умных часов функций они стоят около 14 тысяч рублей, что по текущему курсу кажется действительно низкой ценой. Посмотрим, насколько много в HONOR Watch 4 компромиссов и есть ли какая-нибудь изюминка, выделяющая часы на фоне множества других предложений.

Сразу надо сказать, что существует только одна версия часов — они не делятся, как это часто бывает, на «мужские» (побольше) и «женские» (поменьше) или на версии с eSIM и без неё. Точнее, на китайском рынке есть обе версии, но на нашем присутствует только вариация без сотового модуля. Нам доступен лишь выбор цветового исполнения: есть черное и золотистое.

HONOR Watch 4
Форм-фактор Наручные часы
Дисплей 1,75 дюйма, AMOLED, разрешение 450 × 390, сенсорный, Always On
Операционная система MagicOS 7.2
Совместимость Android 9.0 и выше; iOS 11.0 и выше
Оперативная память Нет информации
Накопитель 4 Гбайт
eSIM Не поддерживается
Беспроводные интерфейсы Bluetooth: BT5.2, BLE / BR / EDR; GPS, ГЛОНАСС, Galileo, Beidou, QZSS
Датчики Акселерометр, гироскоп, оптический пульсометр, оптический пульсоксиметр
Водонепроницаемость 5 атмосфер
Материал корпуса Алюминий + пластик + закаленное стекло
Материал ремешков Силикон
Емкость аккумулятора 451 мА·ч
Масса (без ремешка) 32 грамма
Габариты (без ремешка) 45,3 × 39,1 × 11,2 мм
Цена От 12 200 рублей

#Дизайн и конструкция

В оформлении подобных устройств есть два основных направления — на манер электронных часов второй половины XX века (с квадратным или прямоугольным корпусом) и на манер механических часов (с круглым корпусом, безелем и элементами управления а-ля «как у хронографов», вроде клавиш, напоминающих внешне колесики для подзавода). Бывают и гибридные варианты вроде Apple Watch, где совмещены прямоугольный корпус и механическое колесико. HONOR Watch 4 же привержены полностью «электронным» традициям, хотя источник вдохновения очевиден (за исключением того самого колесика).

Мы видим здесь прямоугольный корпус с крупным (1,75 дюйма) дисплеем со слегка загнутыми краями (так называемое 2,5D-стекло) и алюминиевые грани, на которых расположены динамик, микрофон и прямоугольная же клавиша. В итоге создается скорее спортивный, динамичный образ — как минимум в золотистой версии, которая и досталась нам на тест.

Подчеркивается этот образ и ремешком — он сделан из силикона и получил надпись с фирменным слоганом.

По исполнению вопросов никаких: алюминий, закаленное стекло, пластик с тыльной стороны. Взаимодействовать с часами приятно. Корпус защищен от влаги и выдерживает давление до пяти атмосфер (а также, вероятно, защищен и от пыли, но вот тут подробностей найти не удалось). В HONOR Watch 4 можно заниматься плаванием и немного нырять.

Но вот если вам не нравится ремешок из силикона, придется потерпеть — крепление оригинальное, сторонние ремешки (из кожи, например) сюда не подойдут, необходимо искать сделанные специально для HONOR Watch 4. К тому же крепление не слишком удобное — к язычку непросто подобраться пальцем: он находится слишком близко к корпусу часов, да еще и под большим углом.

Управление организовано традиционным способом — основная нагрузка ложится на сенсорный экран с «карточками» (организованными в Magic OS 7.2, к слову, бесконечной каруселью, причем их набор можно менять — очень удобно), а аппаратная клавиша переводит к общему набору доступных функций (в виде вертикального списка с подписями или двух видов сетки из значков) и возвращает назад на главный экран. Она же отвечает за включение и выключение питания, конечно.

На тыльной стороне корпуса разместились группа датчиков и контактная площадка для магнитной зарядки. Тут без сюрпризов — забегая вперед, могу сказать, что и дальше сюрпризов не будет: необычное крепление ремешка оказывается единственным по-настоящему необычным элементом HONOR Watch 4.

Дисплей HONOR Watch 4 получил AMOLED-панель диагональю 1,75 дюйма и разрешением 450 × 390 точек (340 ppi). Изображение четкое, без пикселизации, экран достаточно яркий, чтобы на солнце можно было различить информацию, не приглядываясь. Высокий уровень.

#Функциональность

Как я уже писал в начале, по своим возможностям HONOR Watch 4 — это базовые современные умные часы среднего уровня с серьезным набором тренировочных функций и опций слежения за здоровьем, но без какой-то особой изюминки. Установку сторонних приложений они, как и многие современные умные часы, не поддерживают.

К смартфону часы подключаются по Bluetooth (используется модуль версии 5.2) и для полноценной работы требуют установить на него приложение «HONOR Здоровье», доступное как для Android, так и для iOS.

Приложение оценивает вашу физическую активность и показатели по самым разным параметрам и дает советы, исходя из того, насколько там все соответствует среднему уровню. Индивидуальных советов, к сожалению, нет, но как дневник слежения за собственным состоянием «HONOR Здоровье» — вполне адекватно.

Часы синхронизируются быстро и стабильно. Что приятно, после переподключения устройства не отваливаются разные сервисы, как, к примеру, погодный виджет у HUAWEI (приложения, к слову, у HONOR и HUAWEI похожи, но не идентичны), если подключать часы этого бренда к iPhone. Впрочем, и здесь есть свои загвоздки — к примеру, приложение по управление музыкой не работает с тем самым iPhone, только с гаджетом на Android. По счастью, это единственное ограничение по операционным системам — по крайней мере из тех, которые я сумел заметить.

В приложении «HONOR Здоровье» также можно управлять циферблатами, уведомлениями и так далее. Но, если не считать циферблатов, часы более-менее автономны в плане настроек — лишний раз обращаться к смартфону для изменения тех или иных параметров не надо.

Как устройство-компаньон HONOR Watch 4 выполняют все необходимое: отображают уведомления от основных сервисов (по умолчанию подхватываются популярные мессенджеры, SMS и уведомления, но все можно поменять в том же приложении «Здоровье HONOR»); позволяют принять/отбить вызов и даже ответить на него – в часах есть и микрофон, и динамик. Будильник, секундомер, часы – все, что мы ждем от умных устройств, тут имеется.

То же можно сказать и про возможности по слежению за здоровьем — полная компетентность. Датчики: акселерометр, гироскоп, оптический пульсомер, пульсоксиметр. Измерять температуру кожи, мерить давление (даже атмосферное) или снимать ЭКГ часы не умеют, но вся база на месте: часы могут считать шаги и пульс (причем с завидной точностью), умеют определять уровень кислорода в крови, контролируют сон (и умеют будить в удачной фазе, если вы попросите).

Но есть у HONOR Watch 4 и особенность — в теории они способны посчитать «спортивный возраст», что бы это ни значило. Для этого надо 25 минут бежать на свежем воздухе, надев часы и запустив соответствующую программу. Повторюсь — в теории. По факту результат этого измерения часы после пробежки не выдали — вероятно, корректно эта функция будет работать только в будущих прошивках.

Само собой, есть большой набор встроенных тренировочных режимов — от беговых до плавания. Автоматически определять часы умеют лишь небольшое число тренировок (по сути, только эллипс, бег и плавание), запускать более прихотливые программы надо самостоятельно.

Как ассистент в беговых тренировках HONOR Watch 4 вполне хороши — благодаря как точному подсчету шагов и пульса, так и встроенному навигационному модулю (поддерживаются системы GPS, ГЛОНАСС, Galileo, Beidou, QZSS). Фактически это избавляет от необходимости брать с собой на пробежку смартфон — записать трек часы могут самостоятельно.

Емкость аккумулятора HONOR Watch 4 – 451 мА·ч. Сама по себе эта цифра в разговоре о носимой электронике ничего не значит, так что дадим дополнительный комментарий: с автономностью у этих часов дело обстоит неплохо. Заявленные две недели они проживут, разве что если их использовать действительно только как часы, не трогая различные измерительные возможности. Но и конкуренты этим похвастаться не могут.

У меня HONOR Watch 4 «жили» примерно 6-7 дней — без включенного Always-On Display (такая опция тоже есть, да, чтобы часы не реагировали, когда вы на них смотрите и не тратили лишнюю секунду жизни, а держали циферблат всегда включенным), с тренировками не чаще раза в неделю и без GPS. Все равно более чем нормально на фоне тех же Apple Watch.

#Заключение

HONOR Watch 4 – это просто нормальные часы, которые хорошо выполняют функции гаджета-компаньона и умеют отслеживать основные показатели физической активности, не выходя при этом за пределы обязательной программы. Внешне они подражают понятно кому, но в то же время исполнены достаточно качественно, чтобы это не казалось неуместным эпигонством. Экран отличный, автономность что надо.

Но главным достоинством HONOR Watch 4 становится именно цена — при цене в 13-14 тысяч рублей набор обычных, по сути, качеств начинает играть новыми красками. Это одни из самых интересных недорогих умных часов на рынке сегодня.

Реклама | ООО "Техкомпания ОНОР" ИНН 9731055266 erid: 4CQwVszH9pWwnwcS1zo

 
 
erid: 4CQwVszH9pWwnwcS1zo
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Еженедельный чарт Steam: No Rest for the Wicked стартовала в тройке лидеров, а Dota 2 вплотную приблизилась к Counter-Strike 2 6 ч.
Олдскульный шутер Phantom Fury наконец вышел в Steam, но первые отзывы настораживают 7 ч.
Руководитель поиска Google призвал сотрудников «действовать быстрее», потому что «всё изменилось» 9 ч.
Приближали как могли: военная стратегия Men of War II выйдет в памятный для серии «В тылу врага» день 9 ч.
Стратегия Songs of Conquest в духе «Героев Меча и Магии» вырвется из раннего доступа уже совсем скоро — разработчики объявили дату выхода 11 ч.
Звезда GTA V пролил свет на отменённое дополнение про агента Тревора 12 ч.
«Лаборатория Касперского» выпустила обновлённое решение Kaspersky Symphony XDR 2.0 12 ч.
Нейросеть Adobe Firefly упростила работу с ИИ-инструментами в Photoshop 13 ч.
Apple купила ИИ-стартап Datakalab, который умеет сжимать нейросети для локальных устройств 13 ч.
МТС даст до 500 млн рублей перспективным блокчейн-стартапам 13 ч.
Tesla пообещала быстрее вывести на рынок новые модели электромобилей, но они будут не такими дешёвыми 19 мин.
Asus увеличила гарантию на консоли ROG Ally в ответ на массовые поломки кардридеров 5 ч.
Apple просчиталась с оценкой спроса на гарнитуру Vision Pro и вынуждена корректировать планы 5 ч.
Новая статья: Обзор смартфона Infinix NOTE 40: плоскость пассажира 5 ч.
LG начала выпуск двухрежимных OLED-панелей — они поддерживают 1080р/480 Гц и 4К/240 Гц 6 ч.
Смарт-очки Ray-Ban Meta получили поддержку видеосвязи, Apple Music и мультимодального ИИ 6 ч.
Razer представила флагманскую беспроводную мышь Viper V3 Pro с частотой опроса 8000 Гц 8 ч.
EKWB признала финансовые проблемы, но у компании новый глава и он обещает вернуть её «на достойный путь» 10 ч.
Noctua представила низкопрофильный кулер NH-L12Sx77 высотой 77 мм для мини-ПК 11 ч.
Новое землетрясение на Тайване заставило TSMC эвакуировать персонал чистых комнат 11 ч.