Сегодня 17 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Software

Autodesk запретила российским компаниям использовать AutoCAD и другие свои продукты

Американский разработчик систем автоматизированного проектирования (САПР) Autodesk с 20 марта запретил использовать свои продукты компаниям из России — об этом говорится в письме российским партнёрам.

 Источник изображения: autodesk.com

Источник изображения: autodesk.com

Разработчик AutoCAD, 3ds Max и множества других продуктов объявил о приостановке работы в России ещё в марте 2022 года, однако не запрещал пользоваться собственными сервисами, несмотря на ликвидацию российского юрлица. Как и в случае с Microsoft, Google и Amazon, Autodesk объясняет своё решение о запрете 12-м пакетом санкций Евросоюза против России.

«Вы [партнёры Autodesk] не должны разрешать ни одной из ваших российских авторизованных дочерних компаний или третьим лицам, которые базируются в России или являются российскими юрлицами, использовать наши продукты и услуги», — говорится в письме Autodesk.

Исполнительный директор АРПП «Отечественный софт» Ренат Лашин рассказал РБК, что доля продуктов Autodesk в строительном проектировании достигала 80–90 %, в машиностроении — не более 50%. По словам Лашина, большинство отечественных альтернативных продуктов имеют 100 % совместимость формата файла чертежа с продуктами Autodesk, а также аналогичные возможности и интерфейсы.

Согласен с ним и директор дивизиона BIM компании — разработчика инженерного программного обеспечения «АСКОН-Интеграция» Дмитрий Демин, утверждающий, что ПО Autodesk в промышленном секторе почти не используется, российские аналоги не уступают ему в функциональности, а переход на отечественные продукты тормозят лишь сложившиеся привычки и устоявшиеся приёмы работы.

Директор департамента управления продуктами «Нанософт» Сергей Сыч подчеркнул, что «никаких катастрофических последствий» не произойдёт, поскольку решение Autodesk затронет лишь обладателей бессрочных лицензией и приобретавших лицензии «посторонними путями». По его данным, в марте 2022 года Autodesk занимала порядка 20 % российского рынка САПР, и за два года её доля заметно сократилась.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Team Spirit стала чемпионом турнира Blast Premier: Spring Final 2024 по Counter-Strike 2, обыграв в финале NAVI 34 мин.
InXile посмеялась над утечкой сроков выхода Clockwork Revolution — стимпанковой RPG про путешествия во времени 2 ч.
Тодд Говард раскрыл масштаб дополнения Shattered Space к Starfield и подтвердил планы на будущие аддоны 2 ч.
Британский хакер, специалист по подмене сим-карт, арестован за взломы криптокошельков 7 ч.
В iOS 18 можно заменить «Привет, Siri» на любую другую фразу 8 ч.
Меню «Пуск» и панель задач Windows 11 получат больше возможностей настройки 17 ч.
«Замечательный ранний доступ»: комикс-шутер про гангстеров Fallen Aces стартовал в Steam с рейтингом 98 % 21 ч.
Функция Recall в Windows 11 научилась анализировать содержимое рабочего стола по запросу пользователя 16-06 11:52
Новая статья: Nine Sols — пушистый и смертоносный. Рецензия 16-06 00:03
В игре Lunar Landing нашли ошибку спустя 55 лет после выпуска 15-06 15:34