Сегодня 20 мая 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Software

Microsoft, Amazon и Google заблокируют российским компаниям доступ к своим облачным сервисам

Корпорация Microsoft разослала российским компаниям письма, в которых предупредила, что с 20 марта 2024 года закроет доступ к своим облачным продуктам, в том числе сервисам Azure. Также сообщается, что аналогичным образом поступят Google и Amazon Web Services.

15 марта 2024 года ГК Softline сообщила, что приостановить доступ к облачным сервисам 20 марта планирует и Amazon: «В связи с этим ГК Softline предупреждает о возможных функциональных ограничениях в работе облачных продуктов и сервисов Microsoft, Amazon и Google». С 20 марта исчезнет доступ к Power BI, Dynamics CRM и другим облачным продуктам — это связано с принятым 19 декабря 2023 года 12-м пакетом санкций ЕС против России.

 Уведомление от Microsoft

Уведомление от Microsoft

«Microsoft должна прекратить действие этих подписок к 20 марта 2024 года, до будущих указаний ЕС, которые изменят это решение, или общего или специального разрешения от регулирующих органов ЕС. После 20 марта 2024 года вы не сможете получить доступ к этим продуктам или услугам Microsoft, а также к любым данным, хранящимся в них», — говорится в письме компании.

«Использовать сервисы Microsoft, особенно для хранения данных, было недальновидным решением. Риск был, и теперь он реализовался. Это серьёзный аргумент для организаций, которые избегают перехода на отечественное ПО и сервисы», — считает генеральный директор разрабатывающей российские операционные системы «Альт» компании «Базальт СПО» и член правления Ассоциации разработчиков программных продуктов (АРПП) «Отечественный софт» Алексей Смирнов.

Уведомление от AWS

Forbes удалось получить комментарии от представителя Tele2: «Мы получили уведомление от Microsoft, которое информирует о том, что 20 марта облачные сервисы поставщика перестанут работать для России. Точного перечня нет, но это может означать отсутствие доступа к облачному администрированию, проблемы с выдачей лицензий, например PowerBI». Впрочем, это не окажет «никакого влияния» на IT-инфраструктуру Tele2, поскольку в целом «мы заместили продукты Microsoft».

Предполагается, что Google также ограничит доступ к корпоративных клиентов к своим облачным службам, однако писем от компании пока не поступало. С 20 марта доступ российским компаниям заблокирует и сервис по управлению проектами Asana — об этом сообщил партнёр сервиса в РФ, компания Rocket.

«Наши партнёры в лице компании Asana уведомили нас, что в связи с запуском последнего пакета санкций ЕС они не могут продолжить предоставлять подписку сервиса для компаний, штаб-квартира которых располагается на территории Российской Федерации», — говорится в сообщении представителя Rocket.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Разработчики Baldur’s Gate 3 открыли новую студию — Larian понадобилась помощь с созданием «двух крайне амбициозных RPG» 12 мин.
Гендиректор Take-Two: Rockstar постарается выпустить GTA VI без багов, но это не главное 2 ч.
«Обязателен для всех фанатов»: для ремастера культового квеста Grim Fandango вышел мод с улучшениями графики 3 ч.
С конца мая ЦБ начнет проверять, как в банках идёт импортозамещение ПО 3 ч.
Инсайдер раскрыл следующую тайную игру, которую раздадут во время мегараспродажи Epic Games Store 3 ч.
Apple и OpenAI объявят о сотрудничестве на конференции WWDC в июне 5 ч.
Дождались: Ghost of Tsushima стала самой популярной одиночной игрой Sony в Steam, обогнав God of War и Marvel's Spider-Man 5 ч.
Газпромбанк переведет ИТ-инфраструктуру на решения виртуализации «Базис» 6 ч.
Apple, Microsoft, Meta и Google сосредоточились на создании небольших ИИ-моделей с мощными возможностями из-за высокой стоимости LLM 8 ч.
Veeam обзаведётся поддержкой Proxmox VE 19 ч.