⇣ Содержание
Опрос
|
реклама
Самое интересное в новостях
Обзор материнской платы MSI MAG Z790 TOMAHAWK MAX WIFI: работа без осечек
В прошлом году на нашем сайте вышел обзор модели MAG Z790 TOMAHAWK WIFI — тестирование показало, что плата обладает хорошим сочетанием возможностей и цены. Как нетрудно догадаться, обновленная MAX-версия подверглась небольшому апгрейду. Среди ряда улучшений наиболее значимыми стали перевод одного слота M.2 в режим PCI Express 5.0 и поддержка новейшего стандарта беспроводной связи Wi-Fi 7 (802.11be). Выходит, герой сегодняшнего обзора без каких-либо оговорок заслуживает эпитета «современный». ⇡#Технические характеристики и комплектация Подробные характеристики MAG Z790 TOMAHAWK MAX WIFI указаны в таблице ниже. В сетевых магазинах страны за новинку просят около 38 000 рублей — следовательно, мы имеем дело с устройством класса High-end, на базе которого будут собирать довольно мощные игровые ПК и рабочие станции. Впрочем, на маркетплейсах за устройство просят гораздо меньше — экономия составит 8-10 тысяч рублей. В то же время версия MAG Z790 TOMAHAWK WIFI обойдется вам еще на 2-3 тысячи дешевле.
Устройство продается в небольшой картонной коробке. Помимо матплаты, в ней нашлись:
⇡#Особенности матплатыПроизводитель взял за основу полноформатную печатную плату стандарта ATX. Заявлено об использовании шести слоев — текстолита и меди не пожалели. База MAG Z790 TOMAHAWK MAX WIFI выглядит стандартно: четыре слота DIMM с поддержкой DDR5-памяти и три слота расширения. Герой обзора оснащен чипсетом Z790, однако вне зависимости от используемого набора логики производитель волен активировать стандарт PCI Express 5.0 для слотов расширения и интерфейсов накопителей по умолчанию. Во всех «Томагавках» на базе микросхемы Z790 единственный полноценный порт для подключения видеокарт работает в режиме PCI Express x16 5.0. А в «Максе» еще и слот M.2_1, подключенный напрямую к центральному процессору, работает с увеличенной пропускной способностью. Дизайн плат серии TOMAHAWK мне определенно нравится. Платы выглядят строго и невычурно. К обилию алюминиевых радиаторов мы с вами уже давно привыкли. В данном случае металлическими козырьками оснащены все M.2-порты. Никакой подсветки у MAG Z790 TOMAHAWK MAX WIFI нет, но к плате можно подключить четыре светодиодных ленты: три адресуемых и одну обычную. Разводка основных компонентов системы в целом выполнена удачно. Считаем вместе:
Порт PCI Express x16 (PCI_E1), в который в 99 % случаев будет установлена видеокарта, армирован. С учетом повальной моды на тяжелые 3D-ускорители подобное усиление точно не будет лишним. Второй слот PCI Express x16 (PCI_E3) работает в режиме x4 4.0 — он подключен напрямую к чипсету. Единственный PCI Express x1 (PCI_E2) работает в режиме 3.0 — речь идет о линиях передачи данных, управляемых чипсетом. Плата насчитывает восемь разъемов для подключения вентиляторов. Наконец-то на этом не очень-то дорогом компоненте перестали экономить. Значит, на базе MAG Z790 TOMAHAWK MAX WIFI можно без проблем собрать систему с мощной СЖО и несколькими вентиляторами. Так, к CPU_FAN1 мы подключим крыльчатки «водянки», радиатор которой будет закреплен на верхней панели корпуса. Обычно в комплекте с СЖО на две или три секции идет разветвитель. К разъему PUMP_FAN1, расположенному рядом, будет подключена помпа кулера. К колодкам подсветки (расположены там же) — неожиданно! — подсветка «водянки». Незанятыми остаются еще шесть разъемов, к которым мы присоединим корпусные «карлсоны»: один — тот, что крепится к задней стенке, три — те, что крепятся к передней. Последние тоже можно объединить разветвителем и подключить к порту SYS_FAN6. Проблем с длиной кабелей не возникнет. Остальные же коннекторы, полагаю, потребуются для сборки системы с кастомной «водой» с использованием нескольких радиаторов. А еще в особых случаях — например, в корпусах, в которых матплата перевернута на 90 или даже 180 градусов. MAG Z790 TOMAHAWK MAX WIFI готова к любой кастомизации. Следом перечислю приятные мелочи, которые вас ждут во время сборки системы и эксплуатации устройства:
Уверен, не все обратят внимание на подобные приятные мелочи. К услугам некоторых «плюшек» среднестатистический пользователь обратится всего раз, максимум — два. Однако это совершенно не значит, что производители компьютерной техники не должны делать нашу жизнь чуточку удобнее. Как мы уже выяснили, MAG Z790 TOMAHAWK MAX WIFI оснащена четырьмя слотами M.2 — все они снабжены алюминиевыми радиаторами. Установленный в любой разъем твердотельный накопитель окажется между довольно толстыми термопрокладками. Современные SSD — относительно горячие устройства, а потому дополнительное охлаждение точно не будет лишним. Первый M.2-порт — единственный интерфейс для SSD, подключенный к процессору и поддерживающий стандарт PCI Express 5.0. А еще только он совместим с SSD форм-фактора 22110. Прочие слоты поддерживают накопители форматов 2280 и 2260. Они же работают в режиме PCI Express 4.0. Во всех случаях речь идет о подключении четырех линий. И только слот M.2_3 способен дополнительно работать в режиме SATA 6 Гбит/с. Учтите пару важных моментов. Во-первых, основной слот расширения PCI_E1 будет работать в режиме x8, если мы установим SSD в разъем M2_1 (пожалуй, это главный недостаток MAG Z790 TOMAHAWK MAX WIFI). Верно и то, что для большинства современных игровых видеокарт в этом нет никакой трагедии. Во-вторых, при использовании слота M2_3 в режиме SATA 6 Гбит/с порты SATA_1 и SATA_2 отключатся. Не просто так их расположили отдельно на краю PCB — этими разъемами будут пользоваться в последнюю очередь. В то же время MAG Z790 TOMAHAWK MAX WIFI позволяет одновременно подключить до восьми SATA-накопителей. Некоторым пользователям такие возможности расширения дискового пространства точно придутся по вкусу. На I/O-панели платы расположены кнопки Clear CMOS и Flash BIOS. При нажатии на первую клавишу настройки прошивки сбрасываются к значениям по умолчанию. Функция Flash BIOS позволяет обновить прошивку платы, даже если в нее не установлены процессор и оперативная память, — требуется только подключить кабели блока питания к устройству и вставить в специальный USB-порт (выделен серой рамкой) флешку с записанной на нее новой прошивкой. Помимо всего прочего, отмечу следующие порты, расположенные на I/O-панели:
Что касается внутреннего USB-менеджмента, то MAG Z790 TOMAHAWK MAX WIFI предлагает два разъема USB 2.0 (до четырех портов на корпусе), один USB 3.2 Gen1 (до двух портов на корпусе) и один USB 3.2 Gen2 (один порт на корпусе). За беспроводное сетевое соединение на плате отвечает контроллер Qualcomm QCNCM865, поддерживающий стандарты 802.11a/b/g/n/ac/ax/be и Bluetooth 5.4, а за LAN-связь — 2,5-гигабитный контроллер Intel I225-V. Приятно видеть у героя обзора кодек Realtek ALC4080 — не сэкономили, право. Улучшить же общее качество звучания «Томагавка» призваны высококачественные конденсаторы, изоляция кодека от прочих элементов печатной платы и разведение левого и правого каналов по разным слоям PCB. Для питания центрального процессора MAG Z790 TOMAHAWK MAX WIFI предлагает сразу два 8-пиновых разъема. Мы неоднократно объясняли, что необходимость в дополнительном питании есть только во время экстремального разгона ЦП — в остальных случаях будет достаточно и одного порта EPS12V. Однако больше — не меньше. К тому же качественные блоки питания часто оснащаются парой 8-пиновых кабелей. Подсистема питания MAG Z790 TOMAHAWK MAX WIFI действует по схеме 16+1+1 — дополнительные фазы отвечают за работу AUX и встроенной графики. В системе используются силовые каскады ISL99390, управляемые ШИМ-контроллером Renesas RAA229132. Если быть более точным, то схему работы VRM все же правильно охарактеризовать формулой 8+1+1. На обратной стороне печатной платы замечены удвоители — следовательно, транзисторы объединены попарно. Каждая силовая сборка ISL99390 рассчитана на ток 90 А, что выливается в суммарную пиковую мощность конвертера питания на уровне 1440 А. Выходит, мы вправе ожидать от «Томагавка» стабильной работы даже в очень суровых условиях. VRM-зона платы — мощная, силовым каскадам требуется эффективное охлаждение. В MAG Z790 TOMAHAWK MAX WIFI используются два алюминиевых радиатора — при помощи термопрокладок они соприкасаются с силовыми каскадами и катушками индуктивности. Крепление — надежное, никаких пластиковых клипс и зажимов вы здесь не найдете. Один из радиаторов оказался воистину гигантским, но только потому, что его металлическая часть одновременно служит декоративным кожухом, накрывающим коннекторы I/O-панели. ⇡#Стенд и методика тестированияДля тестирования MSI MAG Z790 TOMAHAWK MAX WIFI мы собрали довольно мощный игровой ПК. Перечень всех используемых в сборке комплектующих приведен в таблице ниже.
Процессор и подсистема питания материнских плат нагружались программами Prime95 30.8 (подтест Small FFTs) и CINEBENCH R23. Практика показывает, что среди профессионального ПО существуют рабочие приложения, способные нагружать чипы Core до потребления свыше 200 Вт, а потому стабильная работа компьютера в таких программах является гарантией того, что система впоследствии не будет перегреваться, троттлить и работать нестабильно. В стендах использовалась необслуживаемая СВО Fractal Design. Получается, конвертеры питания материнских плат во время тестирования никак дополнительно не охлаждались. Стоит помнить и о том, что в реальной жизни любая из протестированных материнок будет установлена в компьютерном корпусе, и в зависимости от окружающих условий представленные результаты могут как улучшиться, так и ухудшиться. Использование СЖО в стенде является попыткой определить критерии стабильной работы платы в любой ситуации. Температура в помещении во время тестирования составляла 24 градуса Цельсия. Тестирование проводилось в следующих приложениях:
И играх:
Производительность в играх определялась с помощью хорошо известной программы CapFrameX. Она позволяет получить время рендеринга каждого кадра. Использование 1-го процентиля вместо показателей минимального количества кадров в секунду обусловлено стремлением очистить результаты от случайных всплесков производительности, которые были спровоцированы причинами, не связанными напрямую с работой основных компонентов платформы. ⇡#BIOSMSI MAG Z790 TOMAHAWK MAX WIFI использует UEFI AMI BIOS с фирменной и вполне узнаваемой оболочкой Click BIOS 5. На момент написания статьи актуальной версией прошивки была 7E25vA3 — в открытом доступе она появилась в феврале. И это — уже четвертая по счету версия микрокода. Естественно, плата совместима со всеми процессорами для платформы LGA1700, включая серию Core 14. Последняя версия прошивки обновляет микрокод и увеличивает стабильность работы оперативной памяти. Подробно о том, как устроено меню BIOS современных материнских плат MSI, вы можете узнать из обзора MAG Z790 Tomahawk WiFi. Так называемый Advanced Mode, в который можно попасть из главного меню нажатием клавиши F7, никакими новыми вкладками не обладает. Так, пользователю доступны все те же шесть основных разделов: Settings, OC, M-Flash, OC Profiles, Hardware Monitor и Board Explorer. В этом плане BIOS LGA1700-материнок MSI мало отличается от прошивок для платформы LGA1200. Ниже в галерее приведены скриншоты всех меню и функций прошивки MAG Z790 TOMAHAWK MAX WIFI. MSI UEFI BIOS
Естественно, герой обзора предлагает великолепный набор напряжений, которые поддаются самостоятельной регулировке. Многие напряжения меняются разными способами. Так, параметр VCore мы можем задавать, активируя режимы Adaptive Mode, Override Mode и Offset Mode, а также их комбинации. Плата позволяет определять для процессора различные лимиты потребления как вручную, так и автоматически в зависимости от установленной системы охлаждения. Также BIOS устройства открывает полный доступ к частотной формуле процессора в зависимости от нагрузки, включая возможность снижения коэффициента умножения при активации AVX-команд. Наконец, в настройках VRM предлагается восемь предопределенных уровней противодействия падению напряжения на процессоре при росте тока. Плюс пользователь может самостоятельно скорректировать коэффициенты электрического импеданса схемы питания. Полный перечень изменяемых напряжений приведен в таблице ниже.
Табличка оказалась внушительной. Инженеры MSI решили не ограничивать энтузиастов в настройке системы и ее основных компонентов. К примеру, перечень доступных для регулировки напряжений совпадает с набором настроек топовой платы MEG Z690 ACE. Правда, во втором случае мы можем менять параметр CPU Core Voltage в более широких пределах, но это пригодится только экстремальным оверклокерам, а не простым смертным. В меню Hardware Monitor нам позволено настроить частоту вращения всех подключенных к материнской плате вентиляторов. Плата поддерживает регулировку как в режиме PWM, так и в DC — то есть мы можем настраивать частоту вращения даже «карлсонов» без ШИМ. Параметры работы крыльчаток привязываются к показателям пяти датчиков температуры: ядер процессора, сокета, системы, конвертера питания или чипсета. Кроме того, полезной может быть функция Memory Try It!, которая предлагает готовые профили настроек памяти для тех, кто не готов тратить время на ручной подбор параметров. ⇡#ТестированиеДля тестирования MSI MAG Z790 TOMAHAWK MAX WIFI мы собрали довольно внушительный стенд с 16-ядерным процессором Core i9-12900K. Чип, как известно, не славится своей энергоэффективностью, а потому для отвода тепла ему требуется действительно мощная система охлаждения — необслуживаемая жидкостная, например. Давайте рассмотрим работу стенда в режиме по умолчанию.
В Prime95 энергопотребление центрального процессора достигает 265 Вт — дальше необслуживаемая СЖО с 360-мм радиатором без определенных доработок не справляется с охлаждением Core i9. Тем не менее нас интересует не это (процессоры с мощностью 300+ Вт в любом случае надо охлаждать кастомными «водянками» с более крупными радиаторами) — интересна стабильная работа матплаты в таком режиме. Согласно температурному датчику, за полчаса конвертер питания нагрелся до 85 градусов Цельсия. Еще раз: VRM «Томагавка» никак не обдувался во время тестирования. Установи мы плату в просторный корпус с двумя-тремя вертушками, работающими на вдув, получили бы иные результаты. Однако снимки тепловизора демонстрируют, что в некоторых точках компоненты конвертера нагреваются до 100 градусов Цельсия. Показатель — высокий, но плата работает стабильно. Надо понимать, что нагрузка, которую обеспечивает Prime95, в 99 % случаев не типична для домашнего использования ПК. В том же CINEBENCH R23 максимальное энергопотребление Core i9 составило «всего» 231 Вт. Слово «всего» специально взято в кавычки, потому что такие показатели язык не поворачивается назвать низкими или хотя бы средними. Низкое энергопотребление — это 65 Вт, среднее — 100-150… Естественно, снижение подаваемой на ЦП мощности в лучшую сторону сказывается на нагреве VRM-цепи. В играх энергопотребление центрального процессора доходит до 150 Вт — в сравнении с Prime95 и CINEBENCH R23 мы сталкиваемся с заметно меньшей нагрузкой на подсистему питания. В таких условиях температура конвертера MAG Z790 TOMAHAWK MAX WIFI держится низких значений. Ранее мы выяснили две вещи: «Томагавк» получил отличный конвертер питания; система охлаждения VRM-зоны состоит из двух раздельных алюминиевых радиаторов. На мой взгляд, инженеры MSI для версии MAX могли бы разработать улучшенную систему охлаждения, чтобы эффективнее охлаждать конвертер питания. Как вариант, можно объединить радиаторы медной теплотрубкой. Изучите скриншоты, закрепленные выше. Тестирование MAG Z790 TOMAHAWK MAX WIFI проводилось в режиме по умолчанию, но с одним изменением в стенде: над процессорным гнездом был размещен 120-мм вентилятор, частота вращения которого составила 800 об/мин. При энергопотреблении Core i9 около 265 Вт температура конвертера питания снизилась с 85 до 60 градусов Цельсия. Выходит, в хорошо продуваемом корпусе компоненты VRM матплаты будут греться заметно меньше. А еще я делаю вывод, что в таких условиях подсистема питания «Томагавка» легко справится с нагрузкой в 300+ Вт. То есть в хорошо продуваемую сборку можно смело ставить тот же Core i9-14900K.
Я не устану повторять, что современные мощные процессоры AMD и Intel не надо разгонять, гораздо полезнее настроить систему в сторону снижения энергопотребления. Мы получим более холодный и тихий компьютер без потери производительности. Используя MAG Z790 TOMAHAWK MAX WIFI, у меня получилось самостоятельно уменьшить энергопотребление столь горячего центрального процессора. Для этого напряжение VCore было снижено до значения 1,1 В и включен второй уровень Load-Line Calibration. Небольшой настройке подверглись напряжение системного агента чипа и параметр VDDQ. А еще при даунвольтинге процессоров Core важно отключать функцию IA CEP (Current Excursion Protection), иначе будет срабатывать защитный механизм от низкого напряжения VCore, что приведет к серьезному снижению производительности системы (хотя программы наподобие HWiNFO64 будут показывать, что все в порядке). В результате даже в CINEBENCH R23 максимальное энергопотребление Core i9-12900K серьезно снизилось — с 231 до 175 Вт в пике.
В обзоре MAG Z790 TOMAHAWK WIFI мой коллега сетовал на то, что плата не способна работать с памятью с частотой выше 7200 МГц. С тех пор прошел почти год и шесть прошивок BIOS. Готов поспорить, что эта проблема уже решена. Сужу об этом в том числе и потому, что у MAG Z790 TOMAHAWK MAX WIFI сложностей с поддержкой высокочастотной DDR5-памяти нет. Мне не составило труда разогнать комплект с 7200 до 7600 МГц. ⇡#ВыводыКак я уже сказал, матплаты серии «Томагавк» имеют хорошую репутацию в среде ПК-геймеров и энтузиастов. А потому протестированная модель MAG Z790 TOMAHAWK MAX WIFI нас нисколечко не удивила. Улучшения устройства, за которые оно получило приписку «MAX», носят скорее минорный характер. Тем, кто не гонится за самыми быстрыми и современными интерфейсами, вполне хватит функциональности MAG Z790 TOMAHAWK WIFI — хватит надолго. С другой стороны, в некоторых торговых точках разница в цене между этими платами оказывается символической. Однако какую модель вы ни выберете, вы гарантированно получите устройство, на базе которого можно собрать систему любой сложности. Тестирование показывает, что «Томагавки» отлично подходят для сборок с приставкой «Топ». При правильном выборе комплектующих устройство выдерживает нагрузку в 300+ Вт, подаваемую на центральный процессор. И у той же MAG Z790 TOMAHAWK MAX WIFI есть все необходимое для эффективной настройки системы, продуманной кастомизации и стабильной работы в режиме 24/7.
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
|