Сегодня 15 апреля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Software

Google следила за пользователями Chrome в режиме «Инкогнито», но больше так не будет

В рамках урегулирования поданного в 2020 году коллективного иска о слежке в режиме «Инкогнито» браузера Chrome, Google удалит массив неправомерно собранных данных без компенсации ущерба пользователям — последним предлагается подавать соответствующие иски самостоятельно. Google обвиняли в том, что компания скрыла от пользователей браузера информацию, как и какие данные собирались в режиме «Инкогнито» в Chrome.

 Источник изображения: unsplash.com

Источник изображения: unsplash.com

В мировом соглашении, поданном в понедельник в федеральный суд Сан-Франциско, сказано, что Google удалит массив данных, который, по мнению истцов, она неправомерно собрала. Также компания обновит информацию о сборе данных в режиме «Инкогнито» и предоставит пользователям возможность отключать в нём сторонние куки. В суд штата Калифорния уже подано 50 исков о возмещении ущерба отдельным пользователям.

«Это соглашение — исторический этап в борьбе за честность и ответственность технологических гигантов», — прокомментировал представлявший на процессе пользователей адвокат Дэвид Бойс (David Boies).

В ходе судебного разбирательства всплыла внутренняя документация, в которой руководство Google обсуждало проблемы приватности режима «Инкогнито». В 2019 году директор по маркетингу Лоррейн Тухилл (Lorraine Twohill) предупреждала генерального директора Google Сундара Пичаи (Sundar Pichai), что не следует называть режим «Инкогнито» приватным, поскольку это «лишь усугубит недопонимание».

«Сложно продвигать режим «Инкогнито», поскольку его не назвать по-настоящему приватным, поэтому приходится пользоваться обтекаемыми формулировками, которые потенциально принесут лишь больше вреда», — писала Тухилл в отдельном письме.

По условиям мирового соглашения Google изменит описание режима «Инкогнито», чтобы пользователи лучше понимали, какие именно данные собираются. Кроме того, в ближайшие пять лет в этом режиме сторонние куки должны блокироваться по умолчанию. Google также пообещала, что к концу года удалит из Chrome всё следящее за пользователем программное обеспечение.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Новая статья: Harold Halibut — долгострой, который стоило ждать. Рецензия 23 мин.
Apple оперативно удалила из App Store эмулятор Game Boy из-за спама и нарушения авторских прав 3 ч.
Благодаря сериалу Fallout популярность игр серии в Steam подскочила «более чем вдвое», а Fallout 76 даже установила новый рекорд 4 ч.
OpenAI открыла офис в Японии, который стал первым в азиатском регионе 5 ч.
После бесплатной раздачи продажи комедийного хоррора на четверых Content Warning достигли впечатляющего результата 5 ч.
Проклятие снято: после четырёх подряд проигранных финалов Faze Clan стала чемпионом IEM Chengdu 2024 по Counter-Strike 2 7 ч.
«Bethesda никогда не меняется»: релиз амбициозного мода Fallout: London перенесли на неопределённый срок из-за крупного обновления для Fallout 4 8 ч.
Vultr запустил суверенное и частное облака для госзаказчиков и предприятий 20 ч.
Авторы грядущей космической стратегии Homeworld 3 напомнили о событиях предыдущих частей в новом видео 20 ч.
В Telegram появился инструмент для простого создания стикеров из изображений 20 ч.