Сегодня 28 мая 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Software

Google следила за пользователями Chrome в режиме «Инкогнито», но больше так не будет

В рамках урегулирования поданного в 2020 году коллективного иска о слежке в режиме «Инкогнито» браузера Chrome, Google удалит массив неправомерно собранных данных без компенсации ущерба пользователям — последним предлагается подавать соответствующие иски самостоятельно. Google обвиняли в том, что компания скрыла от пользователей браузера информацию, как и какие данные собирались в режиме «Инкогнито» в Chrome.

 Источник изображения: unsplash.com

Источник изображения: unsplash.com

В мировом соглашении, поданном в понедельник в федеральный суд Сан-Франциско, сказано, что Google удалит массив данных, который, по мнению истцов, она неправомерно собрала. Также компания обновит информацию о сборе данных в режиме «Инкогнито» и предоставит пользователям возможность отключать в нём сторонние куки. В суд штата Калифорния уже подано 50 исков о возмещении ущерба отдельным пользователям.

«Это соглашение — исторический этап в борьбе за честность и ответственность технологических гигантов», — прокомментировал представлявший на процессе пользователей адвокат Дэвид Бойс (David Boies).

В ходе судебного разбирательства всплыла внутренняя документация, в которой руководство Google обсуждало проблемы приватности режима «Инкогнито». В 2019 году директор по маркетингу Лоррейн Тухилл (Lorraine Twohill) предупреждала генерального директора Google Сундара Пичаи (Sundar Pichai), что не следует называть режим «Инкогнито» приватным, поскольку это «лишь усугубит недопонимание».

«Сложно продвигать режим «Инкогнито», поскольку его не назвать по-настоящему приватным, поэтому приходится пользоваться обтекаемыми формулировками, которые потенциально принесут лишь больше вреда», — писала Тухилл в отдельном письме.

По условиям мирового соглашения Google изменит описание режима «Инкогнито», чтобы пользователи лучше понимали, какие именно данные собираются. Кроме того, в ближайшие пять лет в этом режиме сторонние куки должны блокироваться по умолчанию. Google также пообещала, что к концу года удалит из Chrome всё следящее за пользователем программное обеспечение.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Acer, ASUS и HP представили свежие Chromebook Plus, у которых ещё больше ИИ-функций от Google 39 мин.
SpaceX доставит в космос японско-европейский спутник EarthCARE для изучения земных облаков 44 мин.
Apple разрешила LG и Samsung запустить массовое производство OLED-экранов для iPhone 16 54 мин.
ASML обновила рекорд плотности транзисторов на EUV-сканере и рассказала о перспективной технологии Hyper-NA 2 ч.
BYD создала гибридную силовую установку с запасом хода в 2100 км — из Москвы в Тюмень без дозаправки и подзарядки 2 ч.
AWS потратит миллиарды евро на облачную инфраструктуру в Италии 3 ч.
Анонс настольных и мобильных чипов Core Ultra 200 ожидается в сентябре — Intel анонсировала конференцию Innovation 2024 5 ч.
5G в России построят на китайском оборудовании: малоизвестные производители начали осваивать отечественный рынок 5 ч.
Малые реакторы Oklo запитают «самый экоустойчивый дата-центр США» Wyoming Hyperscale 6 ч.
Asus представила NUC 14 Performance — мощный мини-ПК с Core Ultra 9 185H и GeForce RTX 4070 6 ч.