Сегодня 10 июля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

В США испытали новую установку по поиску тёмной материи и добились первых результатов

Учёные впервые испытали новую установку по поиску тёмной материи — гипотетической частицы, которая как бы цементирует обычное вещество, не даёт ему разлетаться. Согласно теории, только благодаря ей во Вселенной появились звёзды, галактики и мы с вами. Первый запуск установки BREAD принёс результат. Это не привело к открытию новой частицы, но ограничения на её характеристики удалось сделать строже на два порядка, а это уже шаг вперёд.

 Источник изображений:  BREAD Collaboration /Ralf Kaehler/SLAC National Accelerator Laboratory

Источник изображений: BREAD Collaboration /Ralf Kaehler/SLAC National Accelerator Laboratory

Установка BREAD (Broadband Reflector Experiment for Axion Detection) или, по-русски, эксперимент с широкополосным отражателем для обнаружения аксионов, создана совместно учёными Чикагского университета и Лаборатории Fermilab Министерства энергетики США. Устройство компактное, помещается на столе и работает при комнатной температуре и в этом его прелесть. Стоит недорого, а работать можно в комфортных условиях. По крайней мере, пока.

Дело в том, что BREAD разработан для поиска двух кандидатов в тёмную материю: тёмных фотонов и аксионов. Обе эти частицы гипотетические, но достаточно широко используются для разработки альтернативных теорий. Первый эксперимент был направлен на поиск тёмных фотонов. Для обнаружения аксионов установка будет помещена в сильнейшее магнитное поле (предполагается, что аксионы в сильном поле распадаются на обычные фотоны). Для такого эксперимента BREAD поедет в Аргоннскую национальную лабораторию, где есть необходимые источники электромагнитного поля.

Экспериментальная установка BREAD — это малошумящая приёмная система в виде коаксиальной рупорной антенны. На антенну фокусируется сигнал в виде обычного фотона, который образуется перпендикулярно стенке цилиндра при попадании на его внешнюю сторону тёмного фотона. Антенна передаёт сигнал в приёмник, где происходит усиление, понижение частоты и регистрация. Фактически это «радио для тёмной материи», в поисках которой одновременно сканируется 100 тыс. «радиостанций».

 Источник изображения: Physical Review Letters

Источник изображения: Physical Review Letters

Первый запуск BREAD не позволил обнаружить тёмные фотоны в диапазоне отслеживаемых масс от 44 до 52 мкэВ (10,7–12,5 ГГц). Однако на основании собранных за 24 дня наблюдения данных учёные смогли превзойти существующие ограничения на их характеристики примерно на 2 порядка, обосновав фактами самое строгое ограничение для тёмных фотонов в диапазоне ниже 49 мкэВ, о чём была опубликована работа в журнале Physical Review Letters.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
ИИ-рекрутер McDonald’s хранил личные данные 64 млн соискателей под паролем «123456» 2 ч.
OpenAI может выпустить собственный браузер с ИИ уже через несколько недель 2 ч.
У Chrome появился конкурент: Perplexity представила бесплатный ИИ-браузер Comet, который доступен за $200 2 ч.
SolarWinds урегулировала дело о скандальном взломе пятилетней давности, который затронул тысячи компаний и госслужбы 2 ч.
YouTube ужесточит борьбу с мусорным контентом, который массово генерирует ИИ 3 ч.
В Escape from Tarkov прошёл самый хардкорный вайп за всю историю игры — последний перед релизом 3 ч.
X осталась без генерального директора — Линда Яккарино уходит в отставку после двух лет руководства соцсетью 5 ч.
Samsung не будет взимать плату за ИИ-функции Galaxy AI — как минимум до конца 2025 года 6 ч.
ИИ-функция Circle to Search получила AI Mode и теперь может помочь в прохождении игр 7 ч.
Samsung разрабатывает Auto DeX — альтернативу автомобильной платформе Android Auto 7 ч.