Сегодня 22 мая 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Сотовые операторы наладили импорт оборудования в Россию, но обходится оно намного дороже и замедляет импортозамещение

Несмотря на санкционные ограничения, российские операторы связи выполняют обновление инфраструктуры, пишет «Коммерсант» со ссылкой на таможенную статистику. Стоимость импортируемого оборудования существенно выросла, поскольку поставки осуществляются в «розничном режиме» без заключения долгосрочных контрактов.

 Источник изображения: MaxwellFury/Pixabay

Источник изображения: MaxwellFury/Pixabay

Согласно данным таможенной службы, в 2023 году объём поставленных в РФ базовых станций связи и их компонентов (приёмопередатчиков, выносных радиоблоков и радиомодулей) вырос на 56 % в денежном выражении, до $205 млн, и на 15 % в штучном, до 85,7 тыс. единиц. В основном поставляется оборудование таких брендов, как Huawei, Ericsson и Nokia, хотя в двух последних заявили, что ничего в Россию не поставляют. Очевидно, задействованы механизмы параллельного импорта.

По словам источников, существенный рост импорта в денежном выражении связан с переходом на закупки в «розничном формате». «Раньше были длинные контракты и большие объёмы. Сейчас даже подержанное железо стоит ощутимо дороже, чем новое раньше», — говорят источники. Также на стоимости поставок отразились дополнительные издержки, включая рост комиссий и расходы на логистику.

При этом операторы в основном уделяют внимание расширению мощности площадок, а не увеличению их количества. В настоящее время строительство площадок для размещения нового оборудования в год не превышают 4–10 % от объёма сети, говорят источники, подчёркивая, что старых запасов и импортных поставок «на насущные нужды хватает», а про запас сейчас никто не покупает. Сообщается, что объём поставок «все ещё ниже половины от уровня 2021 года».

Как сообщил источник «Коммерсанта» среди поставщиков оборудования, ввоз оборудования осуществляется путём параллельного импорта. Операторы предпочитают покупать компоненты, которые проще завозить и с их помощью «достаточно просто нарастить мощность базовой станции без необходимости ставить новую».

В связи с этим отечественные производители оборудования выражают опасения, что «эффективный параллельный импорт, который может быть ещё активнее, чем отражают таможенные данные» негативно отразится на импортозамещении, поскольку «начальный запал предприятий и операторов закупать российские аналоги, по сути, пропал».

Источник:


window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Разрушаемость лучше, чем в Battlefield»: новый трейлер средневековой песочницы Kingmakers показал итог противостояния танка и замка 3 ч.
Еженедельный чарт Steam: скидки вернули Baldur's Gate 3 и Cyberpunk 2077 в топ-5, но Ghost of Tsushima оказалась успешнее 4 ч.
Анонсирующий трейлер Assassin's Creed Shadows собрал рекордное для серии количество дизлайков, но предзаказам это не мешает 4 ч.
Компактная модель Phi-3-vision от Microsoft умеет «читать» изображения 5 ч.
Глава VK Play верит в светлое будущее «Смуты» и назвал игру «праздником российского геймдева» 6 ч.
Апскейлер Automatic Super Resolution в составе Windows сначала будет работать только с Qualcomm Snapdragon X Elite 7 ч.
«Не понял ничего, но я в деле»: сюжетный трейлер Elden Ring: Shadow of the Erdtree заинтриговал фанатов перед скорым релизом 8 ч.
Apple обжалует европейский штраф на €1,8 млрд за ущемление Spotify 9 ч.
Adobe добавила «Генеративное удаление» объектов в Lightroom 9 ч.
Nvidia выпустила драйвер с поддержкой F1 24, Senua’s Saga: Hellblade II, Serum и XDefiant 9 ч.