Сегодня 02 августа 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Российские производители предложили запретить параллельный импорт смартфонов, планшетов и ноутбуков

Консорциум АНО «Вычислительная техника» (АНО ВТ), объединяющий ряд крупных российских производителей электроники, в том числе «Аквариус», Yadro и Depo, направил в Минцифры список инициатив по продвижению российских товаров в рознице, в котором предлагается запретить параллельный импорт смартфонов, планшетов и ноутбуков любых брендов, а также давать российским вендорам и федеральным торговым сетям льготные кредиты.

Представитель Минцифры подтвердил «Ведомостям» получение предложений АНО ВТ, целесообразность которых в настоящее время рассматривается специалистами ведомства. Напомним, что в прошлом году АНО ВТ выступил с инициативой ограничить параллельный импорт серверов, аналогов которых нет в России, а в марте 2024 года предложил запретить госкомпаниям в рамках тендеров по работам и услугам по установке оборудования закупать его за рубежом.

Перечень инициатив консорциума включает предложение использовать бюджетное софинансирование маркетинговых программ для продвижения отечественной техники в сегменте b2c и «поддержки позитивного образа отечественного оборудования» на федеральных ТВ-каналах. Также предлагается ввести обсуждаемые с начала 2023 года утилизационный сбор и акцизы на импортную технику с возвратом части сбора отечественным производителям «при достижении определённых объёмов реализации продукции».

В перечне инициатив упоминается программа «Российская полка», которой предлагается обязать маркетплейсы размещать у себя определённое количество российских товаров. В связи с этим консорциум предлагает ввести обязательные квоты на размещение товаров отечественных вендоров.

В ответ на просьбу прокомментировать сложившуюся в отрасли ситуацию, гендиректор Ассоциации разработчиков и производителей электроники (АРПЭ) Иван Покровский указал на необходимость регулирования не только параллельного импорта, но и авторизованного импорта российских марок (электроника под российскими брендами, собираемая за рубежом). Вместе с тем он считает, что лучше всего это делать с помощью таможенных пошлин, а не «нагромождения новых регуляторных процедур». Средства от пошлин можно направить на выборочную финансовую поддержку предприятий, что будет позитивно влиять на «конкурентную мотивацию в отрасли». Лучше их использовать для расширения налоговых льгот всем компаниям отрасли, отметил он.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Анонсирован ремастер Sacred 2 — с патчами от сообщества, современным интерфейсом, но без перевода на русский 10 мин.
«Легендарная сага четырёх всадников продолжается»: анонсирована Darksiders 4 2 ч.
Ожидание подошло к концу: Titan Quest 2 вышла в раннем доступе Steam и Epic Games Store 2 ч.
Google передумала отключать сервис goo.gl полностью — активным ссылкам сохранят «жизнь» 2 ч.
«В этой вселенной возможно всё»: анонсирована научно-фантастическая нелинейная ролевая игра Starfinder: Afterlight 3 ч.
Electronic Arts объяснила, почему считает The Sims 5 «не очень хорошей идеей» для фанатов 4 ч.
Слухи: второе дополнение к Starfield и версия игры для PS5 выйдут одновременно, но не в 2025 году 6 ч.
Google выпустила Gemini 2.5 Deep Think — рассуждающую ИИ-модель, которая параллельно обдумывает несколько идей 6 ч.
Microsoft решила забросить Windows 11 SE — своего конкурента Chrome OS 7 ч.
В ГАИ рассказали, когда цифровые водительские права станут полноценной заменой аналоговым в России 7 ч.