Новости Hardware → планшетные компьютеры и смартбуки

Samsung проектирует недорогой планшет на платформе Exynos

Сетевые источники уже сообщали, что компания Samsung разрабатывает несколько новых планшетов на платформе Android. Информация об одном из них появилась в базе данных бенчмарка Geekbench.

Устройство имеет кодовое обозначение SM-T515. В качестве «мозгового» центра указан фирменный процессор Exynos 7885. Чип содержит два ядра Cortex-A73 с тактовой частотой до 2,2 ГГц и шесть ядер Cortex-A53 с тактовой частотой до 1,6 ГГц. В состав процессора входит графический контроллер Mali-G71 MP2.

По данным Geekbench, планшет несёт на борту только 2 Гбайт оперативной памяти. В качестве программной платформы значится операционная система Android 9.0 Pie.

Интернет-источники добавляют, что протестированный гаджет поддерживает мобильную связь 4G/LTE. Платформа Exynos 7885 также обеспечивает поддержку беспроводных сетей Wi-Fi 802.11ac и Bluetooth 5.0.

Судя по характеристикам, планшет SM-T515 будет относиться к сравнительно недорогим устройствам. Анонс может быть приурочен к выставке мобильной индустрии Mobile World Congress (MWC), которая пройдёт в Барселоне (Испания) с 25 по 28 февраля. 

Источники:

MediaTek заверила, что Xiaomi продолжит выпускать смартфоны на её чипсетах

Тайваньская компания MediaTek входит в число крупнейших поставщиков однокристальных систем для смартфонов. Но, в отличие от Qualcomm, ориентируется преимущественно на рынок недорогих устройств от производителей «второго эшелона». Из известных брендов её чипсеты в последнее время использовали только Xiaomi, Meizu и Honor, да и то в единичных моделях. Кроме того, накануне по Интернету поползли слухи, что Xiaomi отказалась от сотрудничества с MediaTek.

asia.nikkei.com

asia.nikkei.com 

Действительно, если посмотреть на актуальный модельный ряд Xiaomi, то обнаружится, что подавляющее большинство новинок компании построены на базе процессоров Snapdragon. Однако в минувшую среду в ходе общения с журналистами представители MediaTek официально заявили, что сообщения о прекращении партнёрства с Xiaomi не соответствуют действительности, и речи о приостановлении поставок не идёт.

Mi Play — один из немногих смартфонов Xiaomi, построенных на базе процессора MediaTek

Mi Play — один из немногих смартфонов Xiaomi, построенных на базе процессора MediaTek

В качестве «вещественного» доказательства продолжения работы MediaTek с Xiaomi может служить модель Mi Play. В качестве аппаратной платформы она получила чипсет Helio P35 на архитектуре Cortex-A53. Похожая по характеристикам однокристальная система есть и у Qualcomm — это Snapdragon 630. Однако Helio P35 имеет перед ним одно существенное преимущество: он производится по 12-нм техпроцессу FinFET, в то время как при производстве Snapdragon 630 используется 14-нм технология.

Источник:

Планшет Apple iPad mini пятого поколения может выйти в первой половине 2019 года

В первой половине 2019 года в продажу может поступить планшет  AppleiPad mini пятого поколения. Об этом сообщил ресурс DigiTimes со ссылкой на источники в сети поставок.

Информация поступила от инсайдеров в тайваньских фирмах Solutions (GIS) и TPK Holding, которые выступят в качестве поставщиков сенсорных панелей для нового планшета.

Ожидается, что около 40 % поставок сенсорных систем будет осуществлять GIS, а оставшуюся часть разделят между собой TPK и китайская компания O-film Technology.

В четвёртом квартале 2018 года GIS сообщила о рекордно высоких доходах в размере NT$51,68 млрд ($1,68 млрд), причём источники утверждают, что порядка 60 % общего объёма выручки было получено компанией от поставок сенсорных решений для iPad.

Помимо обновлённого 7,9-дюймового планшета iPad mini компания из Купертино также планирует представить новую модель iPad начального уровня с 10-дюймовым экраном и более узкой рамкой вокруг него.

Apple iPad mini дебютировал как самый доступный и компактный планшет компании, оснащённый 7,9-дюймовым экраном, с ценой в $329, которая впоследствии была снижена до $299. iPad mini считался лучшим выбором для детей и самым близким к «фаблету» Apple без стандартных приложений для смартфонов.

Но в последние годы Apple больше внимания уделяла разработке и маркетингу 9,7-дюймового iPad начального уровня. Эта модель регулярно обновлялась — до версий пятого и шестого поколений — с ценой от $329, в то время как iPad mini 4 в настоящее время предлагается только в версии с большой ёмкостью флеш-накопителя и ценой в пределах $399.

Источник:

Планшет CTL Chromebook Tab Tx1 оснащён экраном QXGA размером 9,7"

Компания CTL явила миру довольно любопытный компьютер на платформе Chrome OS — устройство под названием Chromebook Tab Tx1, рассчитанное прежде всего на образовательный сектор.

Новинка представляет собой планшет с 9,7-дюймовым экраном на матрице IPS. Применена панель формата QXGA с разрешением 2048 × 1536 точек. За защиту от повреждений отвечает прочное стекло Gorilla Glass 3.

Задействован шестиядерный процессор Rockchip OP1 с тактовой частотой до 2,0 ГГц. Обработка графики — задача интегрированного контроллера ARM Mali-T864.

В арсенале компьютера — 4 Гбайт оперативной памяти, флеш-накопитель вместимостью 32 Гбайт и адаптер беспроводной связи Wi-Fi с поддержкой стандартов 802.11ac/a/b/g/n.

Планшет поддерживает управление при помощи специального пера. Предусмотрены камеры с 5- и 2-мегапиксельной матрицами. Среди доступных разъёмов упомянуты симметричный порт USB Type-C, стандартное 3,5-миллиметровое гнездо для наушников, слот microSD. Устройство весит около 540 граммов.

Модель CTL Chromebook Tab Tx1 уже доступна для предварительного заказа по ориентировочной цене 300 долларов США. 

Источник:

Гибридный планшет Chuwi Ubook оснащён SSD-модулем ёмкостью до 1 Тбайт

Компания Chuwi в скором времени организует на платформе Kickstarter сбор средств на выпуск гибридного планшета Ubook под управлением операционной системы Microsoft Windows 10.

Конструкция устройства предусматривает наличие 11,6-дюймового сенсорного дисплея с разрешением Full HD (1920 × 1080 пикселей). Имеется откидная подставка, позволяющая располагать гаджет под удобным углом.

Важно отметить, что взаимодействовать с планшетом пользователи смогут при помощи специального пера с распознаванием 1024 уровней силы нажатия. Дополнительная клавиатура позволит трансформировать новинку в мини-ноутбук.

«Сердце» устройства — двухъядерный процессор Intel Core m3-6Y30 с частотой 900 МГц (динамически повышается до 2,2 ГГц). Объём оперативной памяти равен 8 Гбайт. Chuwi предложит версии Ubook с твердотельным накопителем вместимостью от 128 Гбайт до 1 Тбайт.

Набор интерфейсов включает порты micro-HDMI, USB Type-C, USB 3.0 Type-A (×2) и стандартное гнездо для наушников. Есть стереодинамики и слот microSD. Заявленное время автономной работы на одной подзарядке аккумуляторной батареи достигает 9,5 часа. Устройство весит 760 граммов, толщина корпуса — 9 мм.

Новинка будет предлагаться по цене от 400 долларов США, причём в эту сумму включены клавиатура и стилус. 

Источник:

Поставки хромбуков ASUS превысят миллион единиц в 2019 году

Как сообщает ресурс Digitimes со ссылкой на свои источники, в 2019 году поставки хромбуков ASUS, как рассчитывает компания, превысят миллион единиц. Достигнуто это будет якобы за счёт тесного сотрудничества с Google и устойчивых поставок со стороны контрактных производителей в лице Pegatron и Quanta Computer.

ASUS представила на CES 2019 и готова выпустить на рынок в первом квартале свой 9,7-дюймовый планшет CT100 на базе Chrome OS и ориентировочной ценой $300. Он основан на шестиядерном процессоре Rockchip OP1 (два ядра ARM Cortex-A72 и четыре Cortex-A53), имеет 4 Гбайт ОЗУ и флеш-накопитель ёмкостью до 32 Гбайт.

В марте-апреле ASUS выпустит 14-дюймовый хромбук-трансформер Flip C434, предназначенный для сегмента потребительского рынка высокого класса (начальная цена — $570). Компания также начнёт продавать свой новый 14-дюймовый C403 до конца первого квартала, а 11,6-дюймовый C204 выпустит во второй четверти года.

На рынке решений для образовательного сектора ASUS в настоящее время предлагает две модели: C202 и C213; в то время как для потребительского рынка выпускает хромбуки C101, C423 и C523. Однако ведущими игроками в секторе ПК на основе Chrome OS выступают по-прежнему HP, Dell, Acer и Samsung. Хотя спрос на потребительские ноутбуки снижается, поставки корпоративных, игровых моделей и хромбуков продолжают расти или оставаться на прежнем уровне, так что производители расширяют инвестиции в эти три сегмента.

Хотя продажи хромбуков оказались на деле ниже, чем ожидалось первоначально во время запуска в 2011 году, годовые отгрузки за последние два года достигли 10–12 млн единиц благодаря низким ценам и развитию возможностей Chrome OS. Впрочем, хромбуки всё ещё не достигли планки даже в 10 % рынка ноутбуков, но производители настроены сейчас оптимистично.

Даже AMD заинтересовалась рынком и сотрудничает с Acer и HP, чтобы вывести хромбуки на базе её 6-Вт маломощных APU A6-9220C и A4-9120C семейства Stoney Ridge. Поскольку на рынке по-прежнему ощущается дефицит процессоров Intel начального и среднего уровня, производители ноутбуков охотнее используют решения AMD, и последней предоставляется шанс нарастить свою долю выше 10 %.

Источник:

CES 2019: Планшеты Lenovo Smart Tab с голосовым ассистентом Amazon Alexa

Компания Lenovo представила на выставке CES 2019 в Лас-Вегасе (Невада, США) планшеты Smart Tab M10 и Smart Tab P10, которые могут выполнять функции «умных» дисплеев с интеллектуальным голосовым ассистентом Amazon Alexa.

Гаджеты оборудованы 10,1-дюймовым сенсорным дисплеем на матрице IPS с разрешением 1920 × 1200 пикселей. В качестве программной платформы применяется операционная система Android 8.1 Oreo.

Планшеты могут быть установлены в специальную станцию Lenovo Smart Dock, оснащённую стереофоническими динамиками. В таком режиме устройства выполняют функции смарт-дисплеев, предоставляя необходимую информацию в ответ на голосовые запросы пользователей.

Новинки несут на борту процессор Qualcomm Snapdragon 450: чип содержит восемь вычислительных ядер ARM Cortex-A53 с тактовой частотой до 1,8 ГГц и графический ускоритель Adreno 506. Оснащение включает адаптеры беспроводной связи Wi-Fi 802.11a/b/g/n/ac и Bluetooth 4.2, слот microSD, порт USB 2.0 Type-C.

Модель Smart Tab M10 несёт на борту 2/3 Гбайт оперативной памяти, флеш-накопитель вместимостью 16/32 Гбайт, камеры с 2- и 5-мегапиксельной матрицами, аккумулятор ёмкостью 4850 мА·ч.

В арсенале модели Smart Tab P10 — до 4 Гбайт ОЗУ, флеш-модуль вместимостью до 64 Гбайт, камеры на 5 млн и 8 млн пикселей и батарея ёмкостью 7000 мА·ч.

Цена новинок — 200 и 250 долларов США соответственно. 

Источник:

CES 2019: Планшет ASUS Chromebook Tablet CT100 получил экран QXGA

Компания ASUS приурочила к выставке CES 2019 анонс своего первого планшета под управлением операционной системы Chrome OS: гаджет получил название Chromebook Tablet CT100.

Новинка ориентирована на применение в образовательной сфере. Устройство заключено в корпус повышенной прочности, благодаря которому не боится падений с высоты до одного метра.

Сенсорный экран размером 9,7 дюйма по диагонали обладает разрешением QXGA (2048 × 1536 пикселей). Предусмотрены камеры на основе 2-Мп и 5-Мп матриц.

Основой служит шестиядерный процессор OP1 (два ядра ARM Cortex-A72 и четыре ядра ARM Cortex-A53), оснащённый графическим ускорителем Mali-T864. Объём оперативной памяти составляет 4 Гбайт, вместимость флеш-накопителя — до 32 Гбайт.

Планшет оборудован адаптерами беспроводной связи Wi-Fi 802.11ac и Bluetooth 4.1, слотом microSD, портом USB Type-C. Габариты составляют 238,8 × 172,2 × 9,9 мм, вес — приблизительно 570 граммов.

Продажи ASUS Chromebook Tablet CT100 начнутся в ближайшие месяцы. Цена пока, к сожалению, не раскрывается. 

Источник:

Планшеты Microsoft Surface могут получить магнитный коннектор USB Type-C

Всемирная организация интеллектуальной собственности (World Intellectual Property Organization, WIPO) опубликовала патентную документацию Microsoft на новую конструкцию USB-порта для планшетов Surface.

Решение получило название «Фиксирующий механизм с магнитной активацией» (Magnetically activated latch mechanism). Речь идёт о специальном магнитном коннекторе на базе интерфейса USB Type-C.

По задумке редмондского гиганта, пользователю будет достаточно поднести кабель с разъёмом к порту планшетного компьютера, и коннектор автоматически зафиксируется в нужном положении.

Помимо удобства подключения, такое решение обеспечит и дополнительную безопасность. Если пользователь случайно дёрнет за подключённый кабель, он сразу же отсоединится от планшета — это защитит гаджет, скажем, от падения со стола.

В настоящее время Microsoft патентует предложенную систему. О сроках её внедрения в коммерческие устройства Surface ничего не сообщается.

Отметим, что Apple представила магнитный разъём питания MagSafe для ноутбуков ещё в 2006 году. 

Источник:

Android-планшет LG V426 «засветился» на сайтах регуляторов

В текущем году LG не выпустила ни одного нового планшета на базе Android. Но, как сообщают сетевые источники, компания не прекратила разработку таких гаджетов.

В частности, на сайтах организаций Bluetooth SIG и Wi-Fi Alliance появилась информация о планшете LG V426, который, по всей видимости, будет относиться к недорогим устройствам.

Известно, что новинка поддерживает беспроводную связь Bluetooth 4.2 Low Energy. Кроме того, говорится о наличии двухдиапазонного (2,4 ГГц / 5 ГГц) адаптера Wi-Fi с поддержкой стандартов IEEE 802.11a/b/g/n.

К сожалению, прочие технические характеристики компьютера пока не раскрываются. Но отмечается, что устройство уже «засветилось» на сайте Google для разработчиков.

Презентация новинки может состояться в январе на международной выставке потребительской электроники Consumer Electronics Show (CES) в Лас-Вегасе (Невада, США) или в феврале на выставке мобильной индустрии Mobile World Congress (MWC) в Барселоне (Испания).

В уходящем году, по предварительным подсчётам, объём рынка планшетов составит около 145,5 млн штук (устройства «два в одном» не учитываются). В следующем году поставки в мировом масштабе, по оценкам аналитиков TrendForce, составят примерно 139,6 млн единиц. Если этот прогноз оправдается, падение по сравнению с 2018 годом составит около 4 %. 

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥