Новости Hardware → планшетные компьютеры и смартбуки

Продажи планшетов на европейском рынке сокращаются

Исследование, проведённое компанией International Data Corporation (IDC), говорит о том, что европейские потребители теряют интерес к планшетным компьютерам.

Данные IDC учитывают отгрузки традиционных планшетов, а также устройств «два в одном» с отсоединяемой клавиатурой. В рассмотрение берутся гаджеты, оборудованные сенсорным дисплеем размером более 7 дюймов, но менее 16 дюймов по диагонали.

Сообщается, что во втором квартале нынешнего года на рынке Западной Европы было реализовано приблизительно 6,3 млн планшетных компьютеров. Это на 10,1 % меньше результата годичной давности, когда отгрузки равнялись 7,0 млн единиц.

Крупнейшим поставщиком планшетных компьютеров является Apple: за три месяца «яблочная» империя реализовала в Западной Европе примерно 1,9 млн устройств. Это соответствует доли в 30,7 %. Иными словами, Apple занимает практически треть рынка планшетов в названном регионе.

На втором месте находится Samsung с 1,4 млн отгруженных гаджетов. Доля южнокорейского гиганта по итогам второго квартала составила немногим более 22 %.

Замыкает тройку Huawei с 577 тыс. поставленных планшетов. Эта китайская компания удерживает 9,1 % рынка в Западной Европе.

Таким образом, три ведущих поставщика сообща контролируют более 60 % отрасли в обозначенном регионе. 

Источник:

Xiaomi представила 10,1-дюймовую версию Mi Pad 4

В конце июня компания Xiaomi анонсировала первый в мире планшет на базе процессора Qualcomm Snapdragon 660. Им стал 8-дюймовый Mi Pad 4, представленный в трёх версиях, различающихся объёмами памяти и наличием LTE-модема. Спустя более полутора месяцев китайский производитель представил ещё одну модель из семейства Mi Pad 4, которая получила приставку Plus к названию. За этим «плюсом» скрывается более крупный 10,1-дюймовый дисплей с разрешением 1920 × 1200, пиксельной плотностью 224 ppi и контрастностью 1000:1; а также увеличенная до 8620 мА·ч ёмкость аккумулятора.

Аппаратная платформа осталась прежней — Qualcomm Snapdragon 660, а флеш-памяти добавили. Минимальная конфигурация подразумевает 64-Гбайт встроенный накопитель, в старшей версии установлен 128-гигабайтный модуль eMMC 5.1. При необходимости вместимость хранилища можно расширить с помощью карт памяти microSD ёмкостью до 256 Гбайт. Объём оперативной памяти LPDDR4x во всех версиях одинаков и составляет 4 Гбайт.

Xiaomi Mi Pad 4 Plus выполнен в металлическом корпусе и предлагается только в модификации со встроенным LTE-модемом. Из прочих характеристик планшета отметим 13-Мп тыльную и 5-Мп фронтальную камеры, оборудованные объективами с одинаковой диафрагмой f/2,0, модули беспроводной связи Wi-Fi 802.11ac и Bluetooth 5.0, порт USB Type-C, GPS-приёмник и предустановленную операционную систему Android 8.1 Oreo.

Для защиты хранящихся в устройстве данных предусмотрены два способа биометрической идентификации пользователя — классическое сканирование отпечатков пальцев (датчик интегрирован в «домашнюю» клавишу под экраном) и распознавание лица с использованием искусственного интеллекта. Габариты Xiaomi Mi Pad 4 Plus равны 245,6 × 149,08 × 7,99 мм, вес составляет 485 граммов.

В Китае продажи новинки стартуют 16 августа 2018 года. В базовой 64-гигабайтной версии планшет будет стоить $275, модификация со 128 Гб встроенной флеш-памяти обойдётся примерно в $304. Вариантов цветового оформления два  — чёрный и золотистый.

Источник:

Пентагон запретил военнослужащим пользоваться гаджетами и приложениями с геолокацией

Согласно поступившему указанию Пентагона, военнослужащим США и другому военному персоналу, находящимся на объектах, имеющих отношение к национальной безопасности, или в зонах военных действий теперь запрещено использование фитнес-трекеров или приложений для мобильных телефонов, которые могут выявить их местоположение.

Reuters/Shamil Zhumatov

Reuters/Shamil Zhumatov

Министерство обороны не стало объявлять прямой запрет на использование устройств и приложений с функцией геолокации, но заявило, что функции определения местоположения должны быть отключены при нахождении военнослужащих на определённых территориях.

«Возможности геолокации могут раскрывать персональную информацию, местоположение, распорядок несения службы и количество сотрудников министерства обороны, и потенциально создавать нежелательные последствия для безопасности и увеличивать риски для коалиционных сил и миссии», — говорится в служебной записке, с которой ознакомился корреспондент Associated Press. Решение об использовании фитнес-трекеров и приложений с функцией геолокации в других случаях отдано на усмотрение командного состава исходя из наличия угрозы в данном районе. В служебной записке указано, что ограничения касаются функций геолокации на фитнес-трекерах, телефонах, планшетах, смарт-часах и других устройствах.

Пентагон также сообщил, что будет проведено дополнительное обучение кибербезопасности, касающееся рисков, связанных с использованием фитнес-трекеров и других мобильных устройств.

В начале этого года выяснилось, что фитнес-приложение Strava раскрывает расположение американских баз через общедоступные карты, которые отражают активность пользователей. Солдаты делились с друзьями маршрутами своих тренировок, которые отражались на тепловых картах, составленных Strava на основе полученных GPS-данных. После этого Strava отключила популярную функцию.

В мае Пентагон запретил поставщикам оборудования для военных баз предлагать телефоны Huawei и ZTE, отчасти из-за опасений, что китайское правительство может приказать компаниям отслеживать передвижения американских солдат.

Источник:

Популярный «внедорожный» планшет Panasonic Toughpad FZ-G1 стал мощнее

Компания Panasonic представила обновлённую версию популярного планшетного компьютера Toughbook FZ-G1, выполненного в корпусе повышенной прочности.

Устройство (модель mk5) полагается на процессор Intel Core i5-7300U vPro, который содержит два вычислительных ядра с поддержкой технологии многопоточности. Номинальная тактовая частота составляет 2,6 ГГц, максимальная — 3,5 ГГц. Объём оперативной памяти равен 8 Гбайт.

Планшет не боится воды и пыли, а также падений с высоты до 1,8 метра. Заявленный диапазон рабочих температур простирается от минус 29 до плюс 60 градусов Цельсия.

Сенсорный дисплей с диагональю 10,1 дюйма имеет разрешение WUXGA (1920 × 1200 пикселей) и обладает яркостью до 800 кд/м2. Устройство может быть оборудовано инфракрасной камерой FLIR Lepton для измерения температуры объектов.

В качестве накопителя используется твердотельный модуль вместимостью 256 Гбайт. В тыльной части установлена 8-мегапиксельная камера; разрешение фронтальной камеры — 2 млн пикселей.

Среди прочего стоит упомянуть адаптеры беспроводной связи Wi-Fi 802.11ас и Bluetooth 4.1, интерфейсы USB 3.0 и HDMI, ридер SD-карт и опциональный модуль LTE. Габариты составляют 270 × 188 × 19 мм, вес — 1,1 кг.

Планшет работает под управлением операционной системы Windows 10 Pro. Продажи начнутся в конце августа; цена — от 2200 долларов США. 

Источники:

iFixit: планшет Microsoft Surface Go отремонтировать не удастся

Менее месяца назад корпорация Microsoft представила планшет Surface Go стоимостью от $399. Умельцы iFixit выяснили, что скрывается внутри этого компьютерного устройства.

Гаджет, напомним, оборудован 10-дюймовым сенсорным дисплеем PixelSense с разрешением 1800 × 1200 точек. Предусмотрены две камеры — фронтальная 5-мегапиксельная и тыльная на основе 8-мегапиксельного сенсора.

Основой служит процессор Intel Pentium Gold 4415Y с двумя вычислительными ядрами, функционирующими на тактовой частоте 1,6 ГГц. Объём оперативной памяти может составлять 4 или 8 Гбайт, вместимость флеш-модуля — 64 или 128 Гбайт.

Вскрытие планшета показало, что в нём используются чипы ОЗУ и флеш-памяти производства SK Hynix (в модификации 4 Гбайт / 64 Гбайт). Применён модуль беспроводной связи Wi-Fi/Bluetooth разработки Qualcomm.

Модель Surface Go признана совершенно неремонтопригодной — один балл из десяти возможных. Специалисты отмечают, что замена любого элемента требует предварительного демонтажа модуля дисплея, что сопряжено с большими сложностями.

В конструкции используется большое количество клеящего вещества, затрудняющего ремонт. Разработчики не позаботились о модульности ключевых компонентов. Наконец, отсутствует какая-либо возможность апгрейда. 

Источник:

Потребители всё меньше интересуются планшетами

Компания International Data Corporation (IDC) обнародовала статистику по мировому рынку планшетов по итогам второго квартала текущего года: потребители теряют интерес к этим гаджетам.

В период с апреля по июнь включительно в глобальном масштабе было реализовано примерно 33,0 млн планшетов, включая модели с подсоединяемой клавиатурой. Это на 13,5 % меньше по сравнению со вторым кварталом 2017-го, когда поставки равнялись 38,2 млн единиц.

Apple продолжает удерживать лидирующую позицию. За три месяца «яблочная» компания отгрузила 11,5 млн устройств, заняв в результате более трети рынка — 34,9 %.

На втором месте с существенным отрывом располагается Samsung. Южнокорейский гигант в течение квартала реализовал 5,0 млн планшетов. Это соответствует доли в 15,1 %.

Замыкает тройку Huawei с 3,4 млн проданных гаджетов и результатом в 10,3 %. Далее идут Lenovo и Amazon, поставившие соответственно 2,0 млн и 1,6 млн устройств. Доли этих компаний — 6,0 % и 4,9 %.

Все прочие поставщики сообща отгрузили приблизительно 9,5 млн планшетных компьютеров, заняв 28,8 % мирового рынка. 

Источник:

Анализ iOS 12 Beta 5 указывает на iPad с Face ID, тонкими рамками и без кнопки Home

В конце этого года публика ждёт выхода новых планшетов Apple iPad Pro. Слухи говорят о том, что версия 2018 года не будет иметь легендарной кнопки «Домой», обзаведётся поддержкой технологии распознавания лиц Face ID и получит ещё более тонкие грани вокруг дисплея, следуя тенденции дизайна, заданной Apple с выпуском смартфона iPhone X в прошлом году.

Последние данные, полученные энтузиастами в рамках анализа кода предварительной сборки iOS 12 Beta 5 для разработчиков, косвенно подтверждают некоторые слухи. Например, была обнаружена новая иконка пользовательского интерфейса работы батареи, в которой iPad изображён схематически без кнопки «Домой» и с более тонкими рамками.

Стоит отметить, что это не первый случай, когда благодаря подобным пиктограммам общественность узнавала о готовящемся продукте Apple. Например, в прошлом году слухи о разрабатываемом iPhone в новом безрамочном корпусе были тоже подтверждены благодаря утечке программного обеспечения HomePod.

Любопытно, кстати, что на иконке будущего iPad отсутствует «чёлка». Похоже, что модель iPad Pro 2018 обойдётся без этого сомнительного элемента дизайна в отличие от iPhone 2018 года, которые, по слухам, получат его вслед за iPhone X.

Помимо собственно пиктограммы, энтузиасты также обнаружили в iOS 12 строки, явно отсылающие к наличию в iPad Pro 2018 поддержки технологии распознавания лиц Face ID, причём якобы как в альбомной, так и в портретной ориентации.

Источник:

Samsung Galaxy Tab A 10.5: мультимедийный планшет с поддержкой LTE

Компания Samsung Electronics, помимо планшета Galaxy Tab S4, представила ещё одну новинку — устройство Galaxy Tab A 10.5.

Названный планшетный компьютер ориентирован прежде всего на развлечения и работу с мультимедийным контентом. Гаджет оснащён 10,5-дюймовым дисплеем формата WUXGA с разрешением 1920 × 1200 пикселей.

В основе устройства — процессор Qualcomm Snapdragon 450. Чип содержит восемь вычислительных ядер ARM Cortex-A53 с тактовой частотой до 1,8 ГГц и графический ускоритель Adreno 506. Объём оперативной памяти равен 3 Гбайт.

В тыльной части корпуса установлена 8-мегапиксельная камера. Фронтальная камера полагается на 5-мегапиксельный датчик. Флеш-накопитель рассчитан на хранение 32 Гбайт информации; дополнительно можно установить карту microSD.

Оснащение включает адаптеры беспроводной связи Wi-Fi 802.11a/b/g/n/ac и Bluetooth 4.2. Кроме того, поддерживается работа в мобильных сетях четвёртого поколения LTE.

Среди прочего упомянуты акселерометр, гироскоп, электронный компас, приёмник системы спутниковой навигации GPS, порт USB 2.0 Type C. Габариты составляют 260,0 × 161,1 × 8,0 мм, вес — 534 грамма. За питание отвечает аккумуляторная батарея ёмкостью 7300 мА·ч.

На планшете Galaxy Tab A 10.5 применяется операционная система Android 8.1 Oreo. Цена и сроки начала продаж не уточняются. 

Источник:

Планшет Samsung Galaxy Tab S4 представлен официально

Samsung представила Galaxy Tab S4 — долгожданного преемника одного из лучших Android-планшетов на рынке.

Так же, как и предшественник Tab S3, новый планшет компании Samsung предназначен для повышения продуктивности работы и развлечений. В комплекте с ним поставляется док-станция Samsung DeX и усовершенствованное цифровое перо S Pen.

Новинка оснащена 10,5-дюймовым сенсорным дисплеем Super AMOLED с разрешением 2560 × 1600 точек и соотношением сторон 16:10. Толщина рамки, окаймляющей дисплей, гораздо меньше, чем у предыдущих планшетов Samsung, в связи с чем пришлось пожертвовать кнопкой «Home», имеющейся у его предшественника.

Производительную работу системы обеспечивает восьмиядерный процессор Qualcomm Snapdragon 835 с тактовой частотой до 2,45 ГГц и графическим ускорителем Adreno 540.

На борту имеется 4 Гбайт оперативной памяти наряду с флеш-накопителем ёмкостью 64 или 256 Гбайт, которую можно увеличить благодаря поддержке карт microSD.

Планшет оснащён тыльной 13-Мп камерой с диафрагмой f/1,9, а также фронтальной с разрешением 8 Мп. В дополнение к обычной защите данных с помощью пароля в устройстве используется идентификация пользователя по радужной оболочке глаз.

Как и у планшетов Apple iPad Pro, в Galaxy Tab S4 установлены четыре динамика. Сообщается, что аудиосистема планшета поддерживает технологию Dolby Atmos, а настройкой динамиков занимались специалисты австрийского производителя AKG.

Продолжительную работу Galaxy Tab S4 без подзарядки обеспечивает батарея ёмкостью 7300 мА·ч с поддержкой быстрой зарядки. При тестировании экспертами engadget.com модель Galaxy Tab S3, оснащённая батареей ёмкостью 6000 мА·ч, проработала в автономном режиме почти 12 часов. От новой модели ожидают до 16 часов автономной работы без подзарядки.

Планшет работает под управлением ОС Android 8.1 Oreo. С помощью док-станции Samsung DeX его можно преобразовать в классический ПК, подключив к нему монитор с большим экраном, полноразмерную клавиатуру с поддержкой горячих клавиш и мышь. 

Galaxy Tab S4 будет поставляться с поддержкой голосового помощника Google Assistant «из коробки», в белом и чёрном корпусе, по цене от $649. Версия Galaxy Tab S4 с 256 Гбайт флеш-памяти обойдётся в $749. Продажи планшета стартуют 10 августа. Оформить предзаказ на новинку можно уже сейчас. Модели с поддержкой LTE в США будут доступны немного позже у сотовых операторов Verizon, Sprint и US Cellular.

Источники:

Планшет NEC VersaPro VU использует чип Intel Gemini Lake и ОС Windows 10

Компания NEC подготовила к выпуску планшетный компьютер VersaPro VU, который может применяться в том числе в бизнес-секторе.

Новинка оборудована дисплеем на матрице IPS размером 10,1 дюйма по диагонали. Использована панель формата WUXGA с разрешением 1920 × 1200 точек. Поддерживается управление при помощи специального пера, чувствительного к силе нажатия.

Устройство полагается на аппаратную платформу Intel Gemini Lake. Задействован процессор Celeron N4100, содержащий четыре вычислительных ядра с номинальной тактовой частотой 1,1 ГГц (повышается до 2,4 ГГц в турбо-режиме). Обработкой графики занят встроенный контроллер Intel UHD Graphics 600.

В арсенале планшета — 4 Гбайт оперативной памяти и флеш-накопитель eMMC вместимостью 64 или 128 Гбайт. Есть две камеры: фронтальная на основе 2-мегапиксельного сенсора и тыльная с 5-мегапиксельным датчиком.

Вместе с новинкой можно использовать подсоединяемую клавиатуру. В качестве программной платформы применяется операционная система Windows 10.

Среди прочего упомянуты контроллеры беспроводной связи Wi-Fi 802.11b/g/n/ac и Bluetooth 4.1, слот microSD, порты USB 3.0 Type-A и USB 3.0 Tуpe-C, дактилоскопический сканер, опциональные модуль LTE и приёмник GPS.

Планшет весит около 650 граммов, его габариты — 262 × 179 × 10,6 мм. Заявленное время автономной работы на одной подзарядке аккумуляторной батареи достигает 13 часов. 

Источник: