Новости Hardware → планшетные компьютеры и смартбуки
Главная новость

Samsung Galaxy Book 2: гибридный планшет на Windows 10 S и Qualcomm Snapdragon

Samsung Galaxy Book 2: гибридный планшет на Windows 10 S и Qualcomm Snapdragon

Компания Samsung представила гибридный планшет Galaxy Book 2 на базе операционной системы Windows 10 S и платформы Qualcomm Snapdragon. Новинка относится к классу компьютеров на базе Windows, предполагающих постоянное подключение к сети (Always Connected PC, ACPC).

В качестве основы Galaxy Book 2 выступает новая однокристальная платформа Snapdragon 850, специально предназначенная для подобного рода устройств. Сообщается, что она предлагает на 30 % большую производительность по сравнению с платформой Snapdragon 835, на которой построены ACPC прошлого поколения. Чип Snapdragon 850 обладает четырьмя производительными ядрами с частотой 2,96 ГГц и четырьмя энергоэффективными ядрами с частотой 1,7 ГГц.

Быстрый переход

Вскрытие Microsoft Surface Pro 6: планшет ремонту не подлежит

Специалисты iFixit разобрали «на винтики» планшет Surface Pro 6, который корпорация Microsoft официально представила в первых числах текущего месяца.

Устройство, напомним, оснащено 12,3-дюймовым дисплеем PixelSense с разрешением 2736 × 1824 точки, а также процессором Intel Core восьмого поколения из состава семейства Kaby Lake R.

Объём оперативной памяти составляет 8 или 16 Гбайт, вместимость твердотельного накопителя варьируется от 128 Гбайт до 1 Тбайт. Оснащение включает камеры с 8- и 5-мегапиксельной матрицами, адаптеры беспроводной связи Wi-Fi 802.11a/b/g/n/ac и Bluetooth 4.1, интерфейсы USB 3.0, Mini DisplayPort и пр.

При вскрытии в составе планшета обнаружились следующие компоненты: чипы памяти Samsung K4E6E304EB-EGCF 2GB LPDDR3 DRAM, накопитель SKhynix HFB1M8M0331A (BC501) 128 GB NVMe SSD, модуль Marvell W8897 802.11ac, NFC и Bluetooth, звуковой кодек Realtek ALC3269.

Гаджет, по заключениям специалистов iFixit, совершенно не подлежит починке: ремонтопригодность оценена в один балл из десяти возможных. В конструкции применяется прочное клеящее вещество, а процесс разборки крайне сложен и трудоёмок. 

Источник:

Lenovo и LG Display готовят планшет со складным 13-дюймовым экраном

Слухи о складных смартфонах, которые неизбежно появятся на рынке, уже не первый год курсируют в Сети.  

Уже целый ряд компаний, включая лидера рынка Samsung, продемонстрировали прототипы, подтверждая тем самым близость к реализации планов по выпуску устройства в новом форм-факторе.

Lenovo тоже не скрывает планов по созданию складного смартфона, и, как сообщили южнокорейские СМИ, китайская компания намерена также наладить выпуск складного планшета, в котором будет использоваться дисплей производства LG.

По данным источников, Lenovo и LG Display объединили усилия, чтобы запустить на рынок первый складной планшет с 13-дюймовым дисплеем, изготовленным южнокорейской компанией.

Такой 13-дюймовый дисплей в сложенном состоянии будет иметь размеры всего 9 дюймов по диагонали при соотношении сторон 4:3, в то время как для формата 16:9 размер панели в сложенном виде будет составлять 8 дюймов.

Устройство с такими габаритами не будет занимать много места, что удобно для повседневного использования. С учётом того, что планшеты используются реже смартфонов, складывать их будут не так часто, что делает компактные компьютеры более подходящими для коммерциализации складных панелей.

LG Display полагает, что с учетом износостойкости и эксплуатационных качеств складная панель более подойдёт для использования в планшетах или ноутбуках, а не смартфонах.

Как утверждают источники, LG Display также планирует поставлять 13-дюймовые складные панели компаниям Dell и LG Electronics. 

Источник:

Рассекречен планшет игрового класса Nubia Hipad

Компания ZTE, по сообщениям сетевых источников, вскоре представит под маркой Nubia планшетный компьютер Hipad для любителей мобильных игр.

Как видно на представленном рендере, устройство в плане дизайна будет схоже с игровым смартфоном Nubia Red Magic Gaming Phone. Размер экрана на матрице IPS составит 10,1 дюйма по диагонали (разрешение пока не уточняется).

Основой планшета Nubia Hipad якобы послужит десятиядерный процессор MediaTek Helio X27 с графическим ускорителем ARM Mali T880 MP4. Названы объём оперативной памяти и вместимость флеш-накопителя — 3 Гбайт и 32 Гбайт соответственно.

Сказано, что питание обеспечит аккумуляторная батарея ёмкостью 7000 мА·ч. В качестве программной платформы, если верить имеющимся данным, будет использоваться операционная система Android 8.х Oreo.

Однако нужно отметить, что подготовка планшета Nubia Hipad выглядит достаточно сомнительной. Дело в том, что недавно устройство под названием Hipad с аналогичными характеристиками и дизайном анонсировала китайская компания Chuwi.

Таким образом, можно предположить, что сообщения о разработке Nubia Hipad — это фейк. С другой стороны, нельзя исключать вероятности того, что гаджет, ранее представленный фирмой Chuwi, дебютирует под брендом Nubia. 

Источник:

Google представила первый планшет на базе Chrome OS — Pixel Slate

То, о чём давно ходили слухи, свершилось: Google представила Pixel Slate, призванный размыть границу между настольным окружением и смартфонами. Это устройство продаётся в формате планшета, но, как и очевидные конкуренты в лице Apple iPad Pro или Microsoft Surface Pro, наибольший смысл обретает вместе с выпускаемой отдельно аксессуаром-клавиатурой. Pixel Slate работает под управлением Chrome OS, а новейшие версии этой платформы умеют исполнять Android-приложения.

Дизайн устройства вращается вокруг круга: начиная с клавиш клавиатуры до значков на экране, которые, как и другие элементы планшетного интерфейса, выглядят довольно знакомыми всем пользователям Android. «По мере развития технологий они должны становиться ближе к нам. Мягкие круги и кривые более естественны и знакомы, — отметил дизайнер Google Айви Росс (Ivy Ross). — В конечном счёте технологии должны быть незаметны, а задача дизайна — сделать этот переход естественным и неизбежным».

«Google Pixel Slate — совершенно новое окружение. Это не ноутбук, пытающийся быть планшетом и это не смартфон, старающийся стать настольной системой, — отметил Тронд Вюлнер (Trond Wuellner) из Google, определённо бросая камни в огород конкурентов. — И это не планшет, который будучи телефоном, претендует на звание компьютера». Звучит всё это громко, но устройство и в интерфейсе, и технически скорее напоминает нечто среднее между планшетами на базе Windows 10 и Android.

Покупатели Pixel Slate имеют возможность выбрать наиболее подходящую им клавиатуру: одна — с круглыми клавишами и без тачпада; другая — с подсветкой и сенсорной панелью. Обе продаются в виде отдельных аксессуаров, поначалу — через интернет-магазин Google Store, а затем через сторонние точки розничной торговли.

Pixel Slate поддерживает широкий спектр приложений, доступных с самого старта: Netflix, Google Drive, Play Фильмы, YouTube, Messenger, Calendar (и остальные службы Google), Sketchbook и многое другое. Когда клавиатура подключена к планшету, пользователю предлагается использовать традиционную версию Chrome OS. Как только планшет отключён, он переходит в оптимальный для сенсорного ввода режим — всё это ново для Chrome OS, но давно отработано в Windows.

С технической точки зрения Google Slate оснащается 12,3-дюймовым дисплеем LTPS (low-temp Polycrystalline Silicon) с разрешением 3000 × 2000 точек и яркостью 400 кд/м2, 4 Гбайт ОЗУ (возможны варианты с 8 или 16 Гбайт), 32-Гбайт SSD (до 256 Гбайт) и процессорами Intel. Начальная модель получила процессор Celeron, но есть варианты с чипами Intel Core m3, i5 или i7 восьмого поколения.

При весе всего 721 грамм и толщине алюминиевого корпуса в 7 мм устройство может похвастать батареей на 48 Вт·ч (с поддержкой скоростной зарядки), 8-Мп камерами с обеих сторон с возможностью записи видео 1080p при 30 кадрах/с, интерфейсами Wi-Fi 802.11ac (MIMO, 2,4/5 ГГц) и Bluetooth 4.2, встроенным в кнопку включения сканером отпечатков пальцев с собственным контроллером, двумя портами USB-C, поддержкой вывода на 4K-дисплеи, стереодинамиками, двойным микрофоном, акселерометром, гироскопом, сенсором освещения, датчиком эффекта Холла.

Это устройство в версии с синим корпусом будет доступно до конца года через Google Store в Сети и в точках продаж хромбуков Google. Стоимость Google Pixel Slate начинается с $600 и доходит до $1600. Клавиатура обойдётся в дополнительные $200, а цифровое перо Google Pixelbook Pen — ещё $100.

Источник:

На изображениях планшета Google Pixel Slate виден порт USB-C и круглые клавиши

Pixel 3 XL — не единственное устройство от Google, почти все детали о котором просочились в Сеть накануне официального мероприятия. В очередной раз благодаря MySmartPrice мы получили возможность увидеть изображения готовящегося к запуску планшета Pixel Slate, который включает физическую клавиатуру в духе Microsoft Surface.

В последние недели ходят упорные слухи о подготовке запуска первого планшета на базе Chrome OS. Сообщается, что он получит экран с соотношением сторон 3:2, будет поставляться в комплекте с цифровым пером, оснащаться камерами на лицевой и тыльной сторонах. Аппарат получил порт USB-C на боковой грани, динамики со всех сторон, и, похоже, не имеет 3,5-мм разъёма для наушников. Можно также обратить внимание на пару чёрных полос на задней панели планшета, за которыми могут скрываться антенны сотовой связи.

Фотографии съёмной клавиатуры отличаются от изображений, которые просочились в сентябре от производителя Bluetooth-клавиатуры Brydge: там речь шла о квадратных клавишах и в целом об аксессуаре, превращающем планшет в полноценный ноутбук. В данном случае речь идёт о клавиатуре-чехле с круглыми клавишами (которая соответствует короткому видео Chrome Unboxed прошлого месяца), оснащённой физическим разъёмом и отдельной кнопкой вызова цифрового помощника Google Assistant.

Bluetooth-клавиатура из сентябрьской утечки

Bluetooth-клавиатура из сентябрьской утечки

В другой утечке было опубликовано изображение синего пера, которое, как сообщается, появилось в рекомендациях одного из британских интернет-магазинов наряду с существующими моделями белого и серебристого цветов. Google Pixel Slate очевидно нацелен на конкуренцию с Apple iPad Pro и Microsoft Surface Pro. По слухам, устройство поставляется в нескольких конфигурациях вплоть до модели с 16 Гбайт ОЗУ и процессором Intel Core i7, может комплектоваться датчиком отпечатков пальцев и получит поддержку Windows 10 наряду с Chrome OS.

Мероприятие Google запланировано на 9 октября. Там ожидается анонс помимо планшета новых телефонов Pixel 3, док-станции для зарядки, Home Hub, обновлённых Pixelbook, Chromecast и т.д.

Источники:

На мировом рынке планшетов ожидается дальнейший спад

Согласно прогнозам аналитиков Digitimes Research, продажи планшетов в глобальном масштабе в ближайшие годы продолжат сокращаться.

Отмечается, что спрос на планшеты падает на фоне роста популярности смартфонов с большим дисплеем. Поставки планшетов в годовом исчислении сократятся и в текущем, и в следующем году, опустившись до отметки в 141 млн единиц.

В дальнейшем также прогнозируется спад. Так, в период с 2021 по 2023 гг. отгрузки планшетов на мировом рынке будут ежегодно сокращаться на 2–3 %.

Если дифференцировать планшеты по размеру дисплея, то, по мнению экспертов Digitimes Research, несмотря на общее снижение интереса покупателей, рост поставок всё же будет наблюдаться в сегменте устройств с диагональю 9 или более дюймов.

В целом, чтобы привлечь потребителей, поставщикам планшетов придётся снижать цены. После 2020 года основную часть новых устройств будут составлять гаджеты размером от 9,7 до 12,9 дюйма.

О падении популярности планшетов также говорит исследование, проведённое компанией International Data Corporation (IDC). Так, во втором квартале нынешнего года на рынке Западной Европы было реализовано приблизительно 6,3 млн планшетных компьютеров. Это на 10,1 % меньше результата годичной давности, когда отгрузки достигали 7,0 млн единиц. 

Источник:

Планшет Microsoft Surface Pro 6: чёрная отделка и 4-ядерные CPU

Наряду с другими своими продуктами Microsoft решила обновить и главного представителя семейства продуктов Surface — эталонный гибрид планшета и ноутбука Surface Pro для платформы Windows 10. Прошло почти полтора года с момента последнего обновления Surface Pro, и сегодняшний анонс приносит процессоры Intel восьмого поколения Core i и новый вариант отделки — матовый чёрный (в дополнение к стандартному «платиновому»). Впервые Microsoft решила применить чёрное исполнение со времён Surface Pro и Pro 2.

Матовая чёрная отделка покрывает всю поверхность Surface Pro 6, и пользователь может, как обычно, подключать клавиатуры-чехлы других цветов. К счастью, цветовая гамма — не единственное новшество: глава подразделения Microsoft Surface Панос Панай (Panos Panay) говорит, что компания провела полную переработку внутренней конструкции Pro 6, чтобы улучшить отвод тепла. Вдобавок планшет Surface Pro 6 обзавёлся поддержкой четырёхъядерных процессоров и, как утверждает Microsoft, стал на 67 % мощнее предыдущей модели.

Новый внутренний дизайн также призван увеличить время работы от батареи. Microsoft говорит, что Surface Pro 6 может функционировать в течение 13,5 часов в автономном режиме (при просмотре видео). Несмотря на внутренний редизайн, внешний вид практически не изменился. Аппарат по-прежнему весит 0,8 кг, оснащается сенсорным 12,3-дюймовым дисплеем с разрешением 2736 × 1824 (соотношение сторон 3:2), 8 или 16 Гбайт оперативной памяти. Объём твердотельного накопителя может варьироваться от 128 Гбайт до 1 Тбайт.

К сожалению, Surface Pro 6 получит те же средства подключения и внешний дизайн, что и предшественник, а значит, о портах USB-C следует забыть. Удивительно, что Microsoft по-прежнему избегает этого всё более популярного на мобильном рынке стандарта в своём флагманском планшете, в то время как добавила разъём USB-C и в Surface Go, и в Surface Book 2.

Среди портов по-прежнему присутствуют полноразмерный USB 3.0, Mini DisplayPort, Surface Connect, 3,5-мм гнездо для наушников, разъём Surface Type для клавиатуры и картовод MicroSDXC. Есть беспроводные модули Wi-Fi 802.11ac и Bluetooth 4.1, фронтальная 5-Мп камера с поддержкой видео 1080p и технологией распознавания лиц Windows Hello, тыльная 8-Мп камера с автофокусом, 1,6-Вт стереодинамики и два микрофона.

Microsoft заявила, что Surface Pro 6 поступит в американскую розницу 16 октября по цене от $899 за модель с процессором Core i5, 8 Гбайт ОЗУ и 128-Гбайт SSD. Предварительные заказы уже принимаются.

Источник:

Новый планшет Google на базе Chrome OS может получить поддержку Windows 10

Накануне мероприятия Made by Google, которое состоится 9 октября, наибольшее внимание общественности привлекают сообщения о Pixel Slate — первом в истории планшете компании на базе Chrome OS. Судя по анализу исходных кодов Chromium, платформа Chrome OS может стать не единственной операционной системой Pixel Slate.

В последние месяцы звучат слухи о том, что Google работает над возможностью обеспечить некоторые хромбуки возможностью двойной загрузки: Chrome OS и Windows 10. До сих пор единственным упоминавшимся таким устройством являлся Pixelbook, но в перспективе подобной функциональностью могут обзавестись и другие новые аппараты.

Так, в комментариях к коду Chromium на конец июля обнаружилось, что тестируется второй хромбук с поддержкой Windows 10 — это решение с кодовым именем Nocturne, которое, как считается, относится к грядущему планшету Google Pixel Slate. Судя по комментариям, ясно, что как минимум один специалист Google работает над тем, чтобы на устройстве корректно загружалась Windows 10.

Это не означает, что Google Pixel Slate выйдет сразу с возможностью двойной загрузки. Однако, если и когда поддержка Windows 10 будет официально объявлена для определённых хромбуков (это всё ещё более или менее секретный проект), среди них, вероятно, будет и новый планшет. Наличие возможности установки Windows 10 сделает Pixel Slate гораздо привлекательнее для большого количества потенциальных покупателей и превратит его в конкурента серии Microsoft Surface. Причём у него будут и весомые преимущества, ведь недавно в Chrome OS была добавлена поддержка приложений Linux вдобавок к уже доступному программному обеспечению Android.

Источник:

Гибрид мини-ноутбука и планшета One Mix 2 получит процессор Intel Amber Lake Y

Участники проекта One Netbook сообщили о подготовке нового гибридного компьютера — устройства One Mix 2, совмещающего функциональность небольшого ноутбука и планшета.

Ранее уже был представлен ноутбук-трансформер One Mix Yoga. Он получил 7-дюймовый сенсорный дисплей с разрешением 1920 × 1200 точек, который можно вращать на 360 градусов. Взаимодействовать с экраном можно при помощи специального пера. Применён процессор Intel поколения Cherry Trail, а в качестве программной платформы используется операционная система Windows 10.

Новый мини-ноутбук — One Mix 2 — будет оснащён процессором Intel Amber Lake Y: вплоть до модели Core m3-8100Y с двумя ядрами с частотой 1,1–3,4 ГГц и ускорителем Intel HD Graphics 615.

Объём оперативной памяти составит до 16 Гбайт, вместимость твердотельного накопителя — до 512 Гбайт. Говорится о наличии симметричного порта USB Type-C.

Дисплей новинка унаследует у прародителя. Кроме того, сохранятся порты USB 3.0 Type-A и micro HDMI, а также слот microSD.

Компьютер будет выполнен в корпусе с габаритами 182 × 110 × 17 мм. Специальное перо для взаимодействия с экраном обеспечит возможность распознавания 2048 уровней силы нажатия. Цена и сроки начала продаж One Mix 2 не уточняются. 

Источник: