Сегодня 14 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Наблюдения за миллионами галактик и квазаров поставили под сомнение модель ускоренного расширения Вселенной

В 2021 году стартовал проект DESI (Dark Energy Spectroscopic Instrument), который за 5 лет работы должен будет собрать данные о 40 млн квазаров на расстоянии до 11 млрд световых лет. Сегодня опубликованы данные первого года наблюдений, и они оказались интригующими. Это ещё не доказательство открытия, а только намёк на то, что основную на сегодня космологическую модель эволюции Вселенной, возможно, потребуется в корне изменить.

 Источник изображения: Claire Lamman/DESI

Трёхмерная карта участка Вселенной. Источник изображения: Claire Lamman/DESI

Около 30 лет назад окрепла гипотеза, что Вселенная расширяется с ускорением, чему не могут помешать ни гравитация, ни тёмная материя. Возникла идея тёмной энергии, которая заставляет вещество разлетаться с ускорением. Согласно модели Лямбда-CDM, влияние тёмной энергии на вещество постоянно в течение всей её истории, что, в сухом остатке, приведёт Вселенную к тепловой смерти.

Проект DESI кроме решения других задач также преследовал цель повысить точность измерения влияния тёмной энергии на вещество во Вселенной. Делает он это разными способами. На расстояние до 11 млрд световых лет изучаются спектры квазаров, а относительно близко расположенные галактики картографируются с помощью анализа спектров сверхновых и переменных звёзд. Первый год наблюдения принёс данные о 5,7 млн квазарах и галактиках, расстояния до которых и их спектры измерены с точностью менее 1 %, что раньше было недостижимо.

«Ни один спектроскопический эксперимент раньше не располагал таким количеством данных, и мы продолжаем собирать информацию о более чем миллионе галактик каждый месяц, — сказала Натали Паланк-Делабруй (Nathalie Palanque-Delabrouille), сопредседатель эксперимента. — Удивительно, что, имея данные всего за первый год, мы уже можем измерить историю расширения нашей Вселенной на семи различных отрезках космического времени, каждый с точностью от 1 до 3 %».

Эксперимент DESI фактически позволяет строить трёхмерную карту Вселенной. Это особенно ценно для ранней Вселенной, о которой мы знаем исчезающее мало, но которую можем изучать новыми инструментами и подкреплять модели своими наблюдениями. Так, анализ распределения галактик и квазаров в те ранние времена, когда эти объекты разлетались «на гребне волны» так называемых барионных акустических осцилляций — волн или пузырей распространения плотности «первичной» плазмы, позволяет с новой точностью измерить влияние тёмной энергии на этот процесс.

Согласно данным DESI за первый год наблюдений, скорость разлёта вещества в ранней Вселенной и в окружающей нас Вселенной отличаются. Достоверность данных пока ниже открытия — на уровне трёх значений сигма при необходимых пяти значений и выше. Однако это намёк, что влияние тёмной энергии на вещество со временем может начать ослабевать. Если это так, то, по крайней мере, Вселенной не будет грозить тепловая смерть, ведь её расширение в таком случае замедлится или даже остановится до начала фатальных и необратимых последствий. В любом случае, придётся искать место для новой физики в наших моделях.

«Это, безусловно, больше, чем любопытство, — сказала доктор Паланке-Делабруй в интервью New York Times. — Я бы назвала это намеком. Да, это еще не доказательство, но это интересно». Осталось дождаться 2026 года, когда проект DESI завершит сбор данных и подождать ещё несколько лет, пока их обработают.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Square Enix показала 18 минут геймплея Life is Strange: Double Exposure и прояснила вопрос каноничной концовки первой игры 11 ч.
Квартальные результаты Oracle оказались ниже прогнозов, но акции выросли благодаря сделкам с Google и OpenAI 12 ч.
Ubisoft подтвердила релиз Prince of Persia: The Lost Crown в Steam — ждать осталось недолго 13 ч.
Huawei HarmonyOS вытеснила iOS со второго места по доле рынка в Китае 13 ч.
В Epic Games Store стартовала раздача антигравитационной гонки Redout 2 в духе F-Zero и Wipeout — игра доступна в России 13 ч.
THQ Nordic заинтриговала игроков линейкой проектов на gamescom 2024 — издатель ремейка «Готики» и Titan Quest 2 готовит два сюрприза 15 ч.
FromSoftware не осуждает проходивших Elden Ring с гайдами, но создаёт игры для другого типа геймеров 16 ч.
Соцсеть LinkedIn массово внедрила ИИ — он поможет найти работу или сотрудников 16 ч.
Google закрыла полсотни уязвимостей в смартфонах Pixel — одну из них эксплуатируют хакеры 16 ч.
Sony PlayStation 5 наконец получит полноценную поддержку Discord 17 ч.
Samsung создала умные кроссовки Shortcut, которые могут управлять смартфоном 4 мин.
Broadcom увеличила квартальную выручку на 43 %, но без VMware рост составил бы 12 % 9 ч.
Маск останется в Tesla — акционеры поддержали выплату ему гонорара в $56 млрд, но этим всё не кончится 9 ч.
Новая статья: Обзор смартфона TECNO CAMON 30 5G: побудь в моей шкуре 10 ч.
Президент РФ дал добро на запуск коллайдера NICA в Дубне — установка воссоздаст условия в первые мгновения после Большого взрыва 11 ч.
Microsoft арендует у Oracle ускорители NVIDIA для нужд OpenAI 12 ч.
Китай тестирует больше всех в мире беспилотных автомобилей, но проблемы безопасности сохраняются 13 ч.
Автономное вождение по-японски: учёные создали человекоподобного робота-водителя 13 ч.
Realtek выпустит SSD-контроллер PCIe 5.0 со скоростью до 14 000 Мбайт/с 15 ч.
Western Digital показала кристаллы 3D QLC NAND объёмом 2 Тбит — очень ёмкие и доступные SSD уже не за горами 15 ч.