Сегодня 27 мая 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Software

Разработчиков ИИ хотят заставить рассказывать об использовании данных с авторскими правами

Законодатели США захотели заставить разработчиков систем искусственного интеллекта раскрывать данные об используемых для обучения ИИ материалах, защищённых авторским правом. Соответствующий законопроект представил конгрессмен США Адам Шифф (Adam Schiff).

 Источник изображения: Possessed Photography / unsplash.com

Источник изображения: Possessed Photography / unsplash.com

9 апреля Шифф представил законопроект «О раскрытии защищённых авторским правом материалов, использованных в генеративных ИИ» (Generative AI Copyright Disclosure Act), по которому все соответствующие данные должны быть представлены Регистратору авторских прав не позднее чем за 30 дней до публичного запуска.

Предполагается, что данный закон будет иметь обратную силу, а значит разработчикам всех созданных ИИ придётся выполнить его требования. Законопроект не запрещает обращаться к защищённым авторским правом произведениям, но обеспечит прозрачность их использования.

Несколькими неделями ранее у технического директора OpenAI Миры Мурати (Mira Murati) спросили, использовались ли при создании сервиса создания видео по текстовому описанию Sora материалы YouTube, Facebook или Instagram. Тогда она ответила, что не знает.

«ИИ обладает разрушительным потенциалом, способным изменить экономику, политическую систему и повседневную жизнь. Мы должны найти баланс между невероятным потенциалом ИИ и важнейшей необходимостью соблюдать законы и этические нормы, — сказал Шифф. — Законопроект поддерживает новаторство, защищая права и вклад творческих личностей. Они должны знать, что их работы использовались для обучения ИИ. Мы должны уважать творчество в эпоху ИИ, а развитие технологий не должно идти в ущерб справедливости».

Защищающие авторские права организации предсказуемо одобрили инициативу Шиффа. «Мы поддерживаем конгрессмена Шиффа и его законопроект. Искусственный интеллект существует лишь потому, что ежедневно использует труд миллионов авторов, и крайне важно, чтобы разработчики ИИ раскрывали, на каких именно произведениях его обучали. Это первый и важнейший шаг к полному лицензированию творческих произведений разработчикам ИИ и компенсациям авторам за использование их песен», — сказал глава «Национальной ассоциации музыкальных издателей» (National Music Publishers' Association, NPMA) Дэвид Израэлит (David Israelite).

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
ИИ-облако CoreWeave получило $7,5 млрд в виде долгового финансирования 52 мин.
Китайский «Большой фонд» привлёк рекордные $47,5 млрд на борьбу с санкциями США в полупроводниковой сфере 2 ч.
Simply NUC представила мини-ПК extremeEDGE Server 3 ч.
AMD и Intel надеются потягаться с Nvidia на новом этапе развития систем искусственного интеллекта 4 ч.
Производитель видеокарт PowerColor отправил на покой свой китайский бренд Dataland 11 ч.
Новая статья: Обзор Intel Core i5-14400F: не покупайте этот процессор, потому что есть Core i5-12600KF 12 ч.
«Гигафабрика» для ИИ: стартап xAI Илона Маска хочет построить суперкомпьютер со 100 тыс. NVIDIA H100 14 ч.
В Иннополисе на тестовый маршрут вышел беспилотный электробус — он уже возит пассажиров 26-05 11:44
Samsung отрицает слухи о том, что её память HBM3E была забракована Nvidia 26-05 08:42
Предприятие TSMC в китайском Нанкине получило бессрочную лицензию США, позволяющее продолжить работу 26-05 07:47