Сегодня 14 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Европа создаст свой посадочный модуль для проекта «ЭкзоМарс-2028» взамен российского, а NASA предоставит ракету

Европейское космическое агентство заключило рамочное соглашение с рядом европейских компаний на создание посадочного модуля и систем по проекту «ЭкзоМарс-2028». Посадочный модуль «Казачок», ракету и ряд приборов для марсохода «Розалинд Франклин» ранее создали в «Роскосмосе», но после февраля 2022 года контракт был расторгнут, а оборудование возвращено в ЕС и Россию. ЕКА разработало новый план доставки марсохода на Марс и начало его реализовывать.

 Марсоход «Розалинд Франклин» в представлении художника. Источник изображения: ЕКА

Марсоход «Розалинд Франклин» в представлении художника. Источник изображения: ЕКА

Разработка марсохода затянулась на 4 года. Первоначальный план отправки аппарата на Красную Планету в 2018 году был сорван, и миссия была отложена до 2022 года, что нашло отражение в её новом названии — «ЭкзоМарс-2022». Теперь миссия называется «ЭкзоМарс-2028», что означает стремление ЕКА запустить марсоход в ноябре или декабре 2028 года. В этот период Земля и Марс будут идти на сближение по одну сторону от Солнца, что максимально сократит длительность перелёта. Перенос миссии ещё на пару лет до следующего сближения поставит на проекте крест, поскольку оборудование имеет свой срок жизни.

На днях ЕКА заключила рамочный контракт на «ЭкзоМарс-2028» стоимостью 522 млн евро с консорциумом Thales Alenia Space. Марсоход «Розалинд Франклин» будет оснащён буром, разработанным компанией Leonardo, который будет способен проникать под поверхность Марса на глубину до двух метров. Это принципиально важно, поскольку позволит марсоходу собирать образцы из-под слоя почвы, фактически стерилизованного воздействием излучения на поверхности. Тем самым платформа будет наиболее близка к поиску признаков биологической активности на Марсе в прошлом или даже сейчас.

После отказа от партнёрства с «Роскосмосом» ЕКА рассчитывало на всемерную помощь от NASA. Но у NASA свои проблемы, включая резкое сокращение финансирования программы по возвращению образцов с Марса. Тем не менее, на 2024 год NASA выделит на программу «ЭкзоМарс-2028» $30 млн и поможет с ракетой, а также с рядом компонентов для посадочного модуля и марсхода, например, с батареями питания на основе радиоактивных материалов.

Заключенный с космическим консорциумом Thales Alenia Space контракт, будет разделён на несколько траншей общей стоимостью 522 млн евро. Контракт включает техническое обслуживание и модернизацию уже построенных элементов, а также разработку посадочного модуля входа в атмосферу Марса, спуска и посадки. Компания также будет отвечать за сборку, интеграцию, тестирование и надзор за кампанией запуска.

Консорциум возглавит итальянское отделение Thales Alenia Space. Французские, швейцарские и испанские дочерние компании будут отвечать за обтекатель, парашют, камеры и электронный блок управления тормозными двигателями посадочного модуля, а также за электронику привода марсохода. Британская компания Airbus Defence & Space будет отвечать за марсоход и механические, тепловые и двигательные установки посадочного модуля, в французское ArianeGroup — за тормозной и тепловой экран, а также за тепловую защиту корпуса.

Посадочный модуль будет разрабатывать немецкая компания OHB. Общее управление миссией будет осуществляться центром ALTEC в Италии — это Центр управления операциями марсохода (ROCC). Времени на раскачку нет. Всё надо подготовить и испытать в кратчайшие сроки, что в наше время стабильных задержек проектов на годы вызовет удивление, если миссия состоится в запланированный срок.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Square Enix показала 18 минут геймплея Life is Strange: Double Exposure и прояснила вопрос каноничной концовки первой игры 7 ч.
Квартальные результаты Oracle оказались ниже прогнозов, но акции выросли благодаря сделкам с Google и OpenAI 8 ч.
Ubisoft подтвердила релиз Prince of Persia: The Lost Crown в Steam — ждать осталось недолго 9 ч.
Huawei HarmonyOS вытеснила iOS со второго места по доле рынка в Китае 9 ч.
В Epic Games Store стартовала раздача антигравитационной гонки Redout 2 в духе F-Zero и Wipeout — игра доступна в России 9 ч.
THQ Nordic заинтриговала игроков линейкой проектов на gamescom 2024 — издатель ремейка «Готики» и Titan Quest 2 готовит два сюрприза 11 ч.
FromSoftware не осуждает проходивших Elden Ring с гайдами, но создаёт игры для другого типа геймеров 12 ч.
Соцсеть LinkedIn массово внедрила ИИ — он поможет найти работу или сотрудников 12 ч.
Google закрыла полсотни уязвимостей в смартфонах Pixel — одну них эксплуатируют хакеры 12 ч.
Sony PlayStation 5 наконец получит полноценную поддержку Discord 13 ч.
Broadcom увеличила квартальную выручку на 43 %, но без VMware рост составил бы 12 % 5 ч.
Маск останется в Tesla — акционеры поддержали выплату ему гонорара в $56 млрд, но этим всё не кончится 5 ч.
Новая статья: Обзор смартфона TECNO CAMON 30 5G: побудь в моей шкуре 6 ч.
Президент РФ дал добро на запуск коллайдера NICA в Дубне — установка воссоздаст условия в первые мгновения после Большого взрыва 7 ч.
Microsoft арендует у Oracle ускорители NVIDIA для нужд OpenAI 8 ч.
Китай тестирует больше всех в мире беспилотных автомобилей, но проблемы безопасности сохраняются 9 ч.
Автономное вождение по-японски: учёные создали человекоподобного робота-водителя 9 ч.
Realtek выпустит SSD-контроллер PCIe 5.0 со скоростью до 14 000 Мбайт/с 11 ч.
Western Digital показала кристаллы 3D QLC NAND объёмом 2 Тбит — очень ёмкие и доступные SSD уже не за горами 11 ч.
Honor представила дебютный смартфон-раскладушку Magic V Flip по цене от $690 11 ч.