Сегодня 24 мая 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Европа создаст свой посадочный модуль для проекта «ЭкзоМарс-2028» взамен российского, а NASA предоставит ракету

Европейское космическое агентство заключило рамочное соглашение с рядом европейских компаний на создание посадочного модуля и систем по проекту «ЭкзоМарс-2028». Посадочный модуль «Казачок», ракету и ряд приборов для марсохода «Розалинд Франклин» ранее создали в «Роскосмосе», но после февраля 2022 года контракт был расторгнут, а оборудование возвращено в ЕС и Россию. ЕКА разработало новый план доставки марсохода на Марс и начало его реализовывать.

 Марсоход «Розалинд Франклин» в представлении художника. Источник изображения: ЕКА

Марсоход «Розалинд Франклин» в представлении художника. Источник изображения: ЕКА

Разработка марсохода затянулась на 4 года. Первоначальный план отправки аппарата на Красную Планету в 2018 году был сорван, и миссия была отложена до 2022 года, что нашло отражение в её новом названии — «ЭкзоМарс-2022». Теперь миссия называется «ЭкзоМарс-2028», что означает стремление ЕКА запустить марсоход в ноябре или декабре 2028 года. В этот период Земля и Марс будут идти на сближение по одну сторону от Солнца, что максимально сократит длительность перелёта. Перенос миссии ещё на пару лет до следующего сближения поставит на проекте крест, поскольку оборудование имеет свой срок жизни.

На днях ЕКА заключила рамочный контракт на «ЭкзоМарс-2028» стоимостью 522 млн евро с консорциумом Thales Alenia Space. Марсоход «Розалинд Франклин» будет оснащён буром, разработанным компанией Leonardo, который будет способен проникать под поверхность Марса на глубину до двух метров. Это принципиально важно, поскольку позволит марсоходу собирать образцы из-под слоя почвы, фактически стерилизованного воздействием излучения на поверхности. Тем самым платформа будет наиболее близка к поиску признаков биологической активности на Марсе в прошлом или даже сейчас.

После отказа от партнёрства с «Роскосмосом» ЕКА рассчитывало на всемерную помощь от NASA. Но у NASA свои проблемы, включая резкое сокращение финансирования программы по возвращению образцов с Марса. Тем не менее, на 2024 год NASA выделит на программу «ЭкзоМарс-2028» $30 млн и поможет с ракетой, а также с рядом компонентов для посадочного модуля и марсхода, например, с батареями питания на основе радиоактивных материалов.

Заключенный с космическим консорциумом Thales Alenia Space контракт, будет разделён на несколько траншей общей стоимостью 522 млн евро. Контракт включает техническое обслуживание и модернизацию уже построенных элементов, а также разработку посадочного модуля входа в атмосферу Марса, спуска и посадки. Компания также будет отвечать за сборку, интеграцию, тестирование и надзор за кампанией запуска.

Консорциум возглавит итальянское отделение Thales Alenia Space. Французские, швейцарские и испанские дочерние компании будут отвечать за обтекатель, парашют, камеры и электронный блок управления тормозными двигателями посадочного модуля, а также за электронику привода марсохода. Британская компания Airbus Defence & Space будет отвечать за марсоход и механические, тепловые и двигательные установки посадочного модуля, в французское ArianeGroup — за тормозной и тепловой экран, а также за тепловую защиту корпуса.

Посадочный модуль будет разрабатывать немецкая компания OHB. Общее управление миссией будет осуществляться центром ALTEC в Италии — это Центр управления операциями марсохода (ROCC). Времени на раскачку нет. Всё надо подготовить и испытать в кратчайшие сроки, что в наше время стабильных задержек проектов на годы вызовет удивление, если миссия состоится в запланированный срок.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
ИИ-поисковик Google предложил добавить клей в пиццу, чтобы сыр лучше прилипал к тесту 2 ч.
К2Тех и MTS AI помогут компаниям во внедрении технологий генеративного ИИ на базе российской LLM Cotype 2 ч.
Alphabet и Meta предлагают Голливуду миллионы долларов за использование контента для ИИ 4 ч.
Microsoft Edge начнет блокировать создание скриншотов на защищённых страницах 6 ч.
«Ничего лучше в жизни не видел»: игроков восхитил трейлер MultiVersus, посвящённый маньяку-убийце из «Пятницы, 13-е» 10 ч.
Анонсирована Warhammer 40,000: Mechanicus II с кампаниями за Адептус Механикус и Некронов — первый трейлер и подробности 11 ч.
Дополнение Void Shadows к Warhammer 40,000: Rogue Trader получило дату выхода, а для Warhammer 40,000: Boltgun анонсировали аддон Forges of Corruption 12 ч.
Взрывной трейлер Warhammer 40,000: Space Marine 2 подтвердил PvE-режим и возвращение PvP — в российском Steam открыт предзаказ 14 ч.
Смартфоны и планшеты с российской ОС «Аврора» и RuStore поступят в продажу 27 мая 15 ч.
В рамках мегараспродажи Epic Games Store началась раздача новой тайной игры 15 ч.
Калифорния больше месяца обходится одной только возобновляемой энергией и ещё продаёт излишки 51 мин.
Прототипы интернет-спутников Amazon Kuiper сгорят в атмосфере 53 мин.
Вплоть до 1,6 нм: за два следующих года TSMC освоит четыре новых техпроцесса 56 мин.
Apple планирует выпустить MacBook с гибким дисплеем в 2026 году 3 ч.
ASML в ближайшие годы сосредоточится на повышении производительности своего оборудования для выпуска чипов 3 ч.
Microsoft запустила Prism — эмулятор для быстрой работы x86-приложений на новых ПК с Arm-процессорами 4 ч.
SMIC удалось догнать UMC на рынке услуг по контрактному производству чипов и занять третье место 5 ч.
Omnispace обвинила спутники Starlink в создании радиопомех 6 ч.
Вторая крупнейшая криптовалюта вышла на новый уровень — США одобрили спотовые Ethereum-ETF 6 ч.
Новая статья: Снова менять? Обзор блока питания PCCooler YS1200 с разъемом 12V-2x6 10 ч.