Сегодня 24 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Software

Android 15 добавит смартфонам поддержку беспроводной зарядки через NFC

В Android 15 beta 1 изменились механизмы обработки системой событий, связанных с NFC. Появился системный класс NfcCharging, обрабатывающий все события, связанные с зарядкой по NFC. Вероятно, Android 15 получит полноценную поддержку стандарта зарядки по NFC — она называется WLC.

 Источник изображения: nfc-forum.org

Источник изображения: nfc-forum.org

Из всех технологий беспроводной зарядки мобильных устройств чаще всего встречается стандарт Qi — это решение существует уже давно и присутствует во многих интеллектуальных устройствах, которым люди пользуются каждый день. Но существует множество небольших гаджетов, в которых поддержка Qi либо встречается редко, либо вообще отсутствует — в этих устройствах просто нет места для установки достаточно крупной катушки. Поэтому некоммерческая организация NFC Forum, ответственная за развитие стандарта Near-Field Communication (NFC), в мае 2020 года разработала спецификацию NFC Wireless Charging (WLC).

Катушка антенны NFC может иметь размер менее 1 см и размещаться на гибких печатных платах, благодаря чему их можно устанавливать на миниатюрные устройства: наушники, стилусы, умные часы и трекеры. Эта же катушка одновременно может выступать и в качестве приёмника для беспроводной зарядки. Несмотря на то, что технология WLC была анонсирована почти четыре года назад, она ещё не нашла широкого применения в присутствующих на рынке продуктах — возможно, потому, что не поддерживается популярными ОС, включая Android. Но скоро это изменится: поддержка WLC появится в Android 15.

В вышедшей на минувшей неделе предварительной версии Android 15 beta 1 обнаружились значительные изменения стека NFC. В системном приложении, которое обрабатывает связанные с NFC события, появился класс NfcCharging, который запускает и останавливает зарядку по NFC, считывает отправляемые по этому протоколу данные о зарядке и делает многое другое. Класс имеет пометку «версия 1.0.0», но, видимо, эта нумерация относится к самому классу: в конце 2021 года вышла спецификация WLC 2.0, которая привнесла поддержку ещё более компактных антенн. Android 15 beta 1 включает в себя связанные с WLC дополнения к API NFC на ОС, которые ещё отсутствуют в коде AOSP.

На практике это решение, позволяющее передавать 1 Вт мощности на расстояние до 2 см, поможет, например, заряжать трекеры — батареи в этих миниатюрных устройствах могут работать до года, но они не всегда являются перезаряжаемыми. Ещё один вариант — зарядка активных стилусов. Спецификация стилусов USI 2.0 поддерживает зарядку по NFC, но для этого требуется совместимое устройство.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Официальный трейлер летней распродажи Steam раскрыл часть игр, которые получат скидки 3 мин.
В смарт-телевизорах «Яндекса» с «Алисой» появились заставки с картинами из Третьяковской галереи 8 мин.
Российский Институт развития интернета попал под санкции ЕС и теперь не сможет платить европейским блогерам 2 ч.
Ubisoft подтвердила перевод Beyond Good and Evil 20th Anniversary Edition на русский язык и обнадёжила ждущих Beyond Good and Evil 2 3 ч.
Календарь релизов — 24–30 июня: Beyond Good & Evil, Riven и Blade and Sorcery 4 ч.
Microsoft Defender определяет текстовый файл с одной строкой как троянца 5 ч.
Первые моды для Elden Ring: Shadow of the Erdtree делают хардкорное дополнение заметно проще 5 ч.
Поддельный Илон Маск продвигает мошеннические схемы с криптовалютой на YouTube Live 5 ч.
Fujitsu представила новые инструменты для работы с моделями генеративного ИИ корпоративного класса 7 ч.
Apple предложит китайцам VR-шопинг — Vision Pro получит приложения Alibaba и JD.com к старту продаж в Китае 8 ч.