Сегодня 25 апреля 2018
18+
MWC 2018
Новости Software → ПО для мобильных устройств

Positive Technologies: больше половины приложений банков содержат опасные уязвимости

Компания Positive Technologies опубликовала результаты исследования текущего уровня защищённости финансовых приложений.

Речь идёт прежде всего о системах дистанционного банковского обслуживания (ДБО). Отмечается, что больше половины таких систем содержат критически опасные уязвимости. Впрочем, наблюдается тенденция повышения уровня защищённости банковских приложений.

Так, если в 2015 году опасные «дыры» содержались в 90 % проанализированных систем, а в 2016 году — в 71 %, то в 2017-м — уже только в 56 %. В среднем в прошлом году на каждую систему ДБО приходилось по 7 уязвимостей.

Наиболее распространёнными уязвимостями онлайн-банков в 2017 году стали «межсайтовое выполнение сценариев» (75 % систем) и «недостаточная защита от атак, направленных на перехват данных» (69 %). Эксплуатируя эти «дыры», злоумышленники могут атаковать клиентов банков.

Что касается мобильных приложений, то в половине систем (48 %) была выявлена хотя бы одна критически опасная уязвимость. В 52 % мобильных банков уязвимости позволяли расшифровать, перехватить, подобрать учётные данные для доступа в мобильное приложение или вовсе обойти процесс аутентификации. При этом приложения для устройств на базе Android уступают по уровню защиты аналогам для гаджетов на платформе iOS.

«2017 год подарил надежду, что финансовые приложения когда-нибудь станут безопасными. Мы наблюдали существенное повышение уровня защищённости анализируемых систем ДБО — как онлайн-банков, так и мобильных приложений», — отмечают эксперты. 

Источник:

Uber перестанет показывать водителям точные места посадки и высадки пассажиров

Совсем скоро Uber начнёт удалять точные места посадки и высадки пассажиров из истории поездок, доступной водителям. Вместо этого в приложении станет отображаться лишь примерная область.

Нововведение направлено на улучшение конфиденциальности и безопасности пассажиров, и это лишь одно из первых изменений такого рода. Сейчас водители могут просматривать подробную историю адресов, по которым они подбирали и высаживали людей. Эти адреса хранятся бесконечно — даже если пользователь решит удалить аккаунт и данные Uber.

«Данные о местоположении — это наша самая деликатная информация, и мы делаем всё, чтобы сделать её как можно более конфиденциальной, — заявил представитель компании. — Новый дизайн даёт водителям достаточно информации для поиска предыдущих поездок и решения споров и проблем клиентов, но лишает постоянного доступа к адресам пассажиров».

Обновление поможет Uber соблюсти европейский Общий регламент по защите данных. Согласно ему, пользователи должны иметь полный доступ к своим данным и возможность в любой момент их удалить.

gizmodo.com

gizmodo.com

На прошлой неделе Uber выпустила приложение, значительно улучшенное на основе отзывов водителей. Когда оно доберётся до всех, компания начнёт вносить изменения в политику отображения адресов пассажиров.

«Очевидно, что раз это в первую очередь вопрос конфиденциальности, то мы хотим убедиться в правильной работе нововведения ещё до того, как оно станет доступно повсеместно, — отметил представитель сервиса. — Тем не менее, вне зависимости от того, какие изменения потребуется внести в дизайн и пользовательский интерфейс, в ближайшие месяцы мы намерены сделать это нововведение стандартом».

Источник:

Microsoft «убивает» клиенты Skype for Business и других сервисов для Windows Phone

Несмотря на нечастые позитивные новости, платформа Windows Phone продолжает агонизировать и терять функции. Компания Microsoft признала, что через месяц прекратит поддержку приложений Teams, Yammer и Skype for Business для собственной мобильной платформы.

С 20 мая приложения этих сервисов исчезнут с Microsoft Store и, вероятно, больше туда не вернутся. Существующие пользователи могут продолжить работать со Skype for Business и Yammer, однако компания «не может предоставить гарантии». В то же время Microsoft Teams прекратит работать даже для существующих пользователей: приложение просто начнёт сообщать об ошибке при подключении.

Автор уведомления о прекращении работы сервисов попытался внести в него и позитивную ноту: «Хотя Microsoft продолжает поддерживать Windows 10 Mobile, мы не работаем в направлении создания новых функций. Мы продолжим инвестировать в мобильные клиенты Skype for Business, Microsoft Teams и Yammer для iOS и Android, а также программы для Windows и Mac».

В сообщении также сказано, что владельцы смартфонов на базе Windows Phone смогут получить доступ к закрытым сервисам через браузер.

Источник:

Google приостанавливает развитие мессенджера Allo

Для тех, кто использует Google Allo для обмена сообщениями, похоже, подошло время начать подбирать подходящую замену. Хотя приложение не попало под характерную для Google «весеннюю уборку», его разработка поставлена на паузу. Новый руководитель группы по системам связи Google Анил Сабхарвал (Anil Sabharwal) принял решение «приостановить инвестиции» в Allo и перевести фокус команды на Android Messages.

Этот шаг обусловлен продвижением Google нового стандарта обмена сообщениями Chat — более благозвучное название технологии Rich Communication Services (RCS), призванной вытеснить SMS и уже поддерживаемой в стандартном приложении Messages на большинстве Android-смартфонов. Google готова вложить столько ресурсов, сколько будет возможно для скорейшего внедрения этого стандарта операторами сотовой связи.

В отличие от стандартного приложения Messages, количество тех, кто скачивает и использует альтернативный мессенджер Google Allo, недостаточно для создания жизнеспособного конкурента для Facebook Messenger или WhatsApp. Анил Сабхарвал так охарактеризовал своё решение:

«Продукт в целом не получил того уровня поддержки, на который мы рассчитывали. …Это приложение создавалось, чтобы стать решением, который мы сможем предложить миллионам людей, готовых его использовать. И где же мы теперь? Нам не кажется, что мы на верной траектории».

Впрочем, пользователей Allo пока не ждут резкие перемены: приложение продолжит работать и получать поддержку Google, но рассчитывать на активное развитие и новые функции не стоит. Впрочем, и окончательного приговора будущему Allo компания пока не вынесла. «Мы хотим делать всё правильно. Здесь нужно принять правильные решения, и мы не хотим торопиться с этим», — подчеркнул господин Сабхарвал.

Резкое прекращение поддержки могло бы отрицательно отразиться на популярности продуктов Google, а потому после недвусмысленного заявления о приостановке инвестиций компания наверняка будет стараться лишь сгладить процесс перехода. Предвещает ли это что-то плохое для видеочата Duo, запущенного вместе с Allo? Вряд ли — Google довольна развитием приложения как на платформе Android, так и iOS.

Источник:

Google выпустила игровое приложение для изучения JavaScript

Area 120, внутренний инкубатор Google, выпустил приложение Grasshopper, которое через ряд мини-игр обучает основам программирования на JavaScript. Задачи в приложении небольшие, поэтому можно решать их, когда найдётся свободное время.

После входа с использованием аккаунта Google вы проходите базовый теоретический курс и начинаете выполнять задачи. Чем дальше вы заходите, чем сложнее они становятся. Также Grasshopper предложит создать расписание с напоминаниями.

Курс начинается с изучения функций, переменных и строк. Каждый раз приложение предлагает новые задачи. Например, при работе с формами вас попросят нарисовать французский флаг. Вы увидите, как выглядит решение, и в пространстве снизу сможете использовать блоки кода, чтобы создать аналогичный скрипт. Далее следует изучение анимации и более сложных вещей вроде библиотеки D3.

В Grasshopper есть и достижения. В специальном разделе вы увидите, как много концепций разблокировали, как много ключей использовали и как много дней подряд занимаетесь изучением JavaScript.

Команда Area 120 работает над расширением курса, но не собирается включать в него что-то кроме JavaScript. Как говорится на сайте приложения, этот язык использует более 70 % профессиональных разработчиков, а «Grasshopper использует JavaScript для обучения основным концепциям, которые являются универсальными почти для всех языков программирования».

Grasshopper доступно бесплатно на iOS и Android.

Источник:

Интеллектуальный ассистент Huawei сможет распознавать эмоции

Китайская компания Huawei рассчитывает вывести общение пользователей с голосовыми помощниками на новый уровень, реализовав «эмоциональную составляющую».

Фотографии Reuters

Фотографии Reuters

В текущем виде, как отмечается, интеллектуальные ассистенты способны выполнять голосовые команды, отвечать на вопросы и предоставлять нужную информацию. Однако такие системы не учитывают эмоции пользователя.

Huawei планирует создать систему искусственного интеллекта, которая сможет оценивать текущее состояние человека. Для этого «умный» помощник будет анализировать выражение лица, голосовые интонации и поведенческие особенности.

Система сможет задействовать многочисленные датчики, которыми оснащаются современные мобильные устройства. Помимо камер и микрофонов, это могут быть сенсор частоты сердечных сокращений, датчик температуры и пр.

«Эмоциональный» ассистент сможет формировать фразы, которые более точно соответствуют текущему состоянию пользователя. Это сделает процесс общения с виртуальным помощником более естественным и непринуждённым.

Когда «эмоциональный» ассистент появится в мобильных устройствах Huawei, не уточняется. Можно предположить, что в развитии системы поможет нейросетевой модуль, который уже присутствует в фирменном чипе Kirin 970 и будет использоваться во флагманских процессорах Huawei следующего поколения. 

Источник:

Браузер «Internet» от Amazon ориентирован сугубо на бюджетные Android-смартфоны

Разработчики из Amazon Mobile анонсировали собственный веб-браузер для устройств под управлением ОС Android. Мобильное приложение получило не слишком оригинальное, но запоминающееся название «Internet». Данный браузер ориентирован на смартфоны начального уровня и устаревшие технически гаджеты, аппаратная часть которых по сегодняшним меркам выглядит откровенно слабой.   

Интерфейс браузера Internet выполнен в стиле минимализма и привлекает своей простотой. Возможности приложения ограничены базовым набором функций для подобного рода софта — наиболее востребованным инструментарием, способным обеспечить комфортный просмотр веб-сайтов. 

Internet предлагает быстрый доступ через стартовую страницу к часто посещаемым ресурсам, одновременную работу с несколькими вкладками и может похвастаться режимом «Инкогнито» для доступа ко Всемирной паутине без записей в историю браузера. Размер программы после установки составляет ~2 Мбайт.  

На данный момент приложение Internet доступно для скачивания лишь на территории Индии. Попытка установить APK-файл вручную может также не привести к желанному результату ввиду установленных специалистами Amazon технических ограничений — несовместимости программы и устройства. 

Карты Maps.me расскажут о достопримечательностях городов чемпионата FIFA 2018

В приложении Maps.me для мобильных устройств под управлением операционных систем Android и iOS появятся специализированные маршруты по российским городам, которые примут матчи Чемпионата мира по футболу FIFA 2018.

Напомним, что в рамках FIFA 2018 в России с 14 июня по 15 июля 2018 года пройдёт финальная часть спортивного состязания. Матчи будут организованы в одиннадцати городах: в их число входят Москва, Калининград, Санкт-Петербург, Волгоград, Казань, Нижний Новгород, Самара, Саранск, Ростов-на-Дону, Сочи и Екатеринбург.

Сообщается, что в Maps.me появятся специально сформированные пешеходные маршруты по всем перечисленным городам. Они включают в себя самые известные достопримечательности, музеи, парки и другие интересные места. Нажав на объект, можно прочитать его подробное описание и ознакомиться с фотографиями.

Проект реализуется компанией Mail.Ru Group — владельцем Maps.me — совместно с Федеральным агентством по туризму и порталом Russia.Travel.

Нужно отметить, что в некоторых городах, в частности, в Москве, Санкт-Петербурге и Казани, будут доступны несколько туристических маршрутов. Кроме того, в специальной поисковой категории «ЧМ по футболу 2018» пользователи смогут найти сведения о стадионах, местах выдачи паспортов болельщиков и других спортивных объектах.

Все маршруты будут доступны на русском, английском, испанском, немецком, французском, итальянском, португальском языках. После загрузки в приложение работать с маршрутами можно будет без подключения к Интернету. 

Источник:

В России начинается внедрение телемедицинской платформы SmartMed

В России запущена телемедицинская платформа SmartMed, на базе которой планируется развивать комплекс продуктов и услуг цифрового здравоохранения.

В проекте участвуют оператор МТС и АО «Группа компаний «Медси», одна из ведущих в нашей стране частных федеральных сетей медицинских клиник.

Первым продуктом в рамках платформы SmartMed стало одноимённое мобильное приложение для устройств под управлением операционных систем Android и iOS. Оно позволяет получать консультации с врачами по видеосвязи или в чате, находясь в любой точке мира. При необходимости можно вызвать медработников на дом, а также записаться на очный приём в клинику.

SmartMed предоставляет возможность хранения электронной медицинской карты в защищённом сегменте облака #CloudMTC с моментальным доступом со смартфона. Для защиты данных используется комплекс специализированных решений безопасности, аттестованных по требованиям ФСТЭК (Федеральной службы по техническому и экспортному контролю).

К телемедицинской платформе уже подключены терапевты, педиатры, аллергологи, гастроэнтерологи, эндокринологи, кардиологи и другие специалисты. В дальнейшем количество профильных медработников, консультирующих в онлайн-режиме, будет расширяться.

Сейчас участники проекта SmartMed изучают возможности внедрения решений в области ранней диагностики, онлайн-мониторинга состояния здоровья, автоматического анализа данных и персональных рекомендаций пациенту.

Приложение SmartMed доступно в магазинах App Store и Google Play. Стоимость онлайн-консультации составляет 550 рублей, но в течение месяца (до 19 мая включительно) услуга предоставляется бесплатно. 

Источник:

Google начала создавать виртуальные копии подверженных уничтожению исторических объектов

Google начала сохранять виртуальные образы исторических объектов, которые подвержены риску уничтожения в ходе конфликтов и стихийных бедствий. Для этого она объединилась с некоммерческой организацией CyArk, которая занимается лазерным 3D-сканированием, и запустила проект Open Heritage. Вместе компании собирают все необходимые данные об объектах и воссоздают их в виртуальной реальности.

«С помощью современных технологий мы можем запечатлеть эти памятники с невиданной ранее детализацией, включая цвет и текстуру поверхностей, а также геометрию, захватываемую с миллиметровой точностью в 3D лазерными сканерами, — рассказал Чанс Когенур (Chance Coughenour), программный менеджер Google Arts and Culture. — Эти детализированные образы также могут быть использованы для выявления областей под угрозой ущерба и содействия их восстановлению».

CyArk была основана в 2003 году как гуманитарное и культурное ответвление технологии, разработанной Беном Касайрой (Ben Kacyra) и его компанией Cyra Technologies. Последняя выпускает продукты для лазерного моделирования, которые используют архитекторы, инженеры и строительные фирмы.

На создание CyArk Касайру вдохновили талибы, которые в 2001 году уничтожили 1500-летние буддистские статуи в провинции Афганистана Бамиане. Цель организации — сохранить подобные памятники хотя бы в виртуальном виде. Для этого она использует свою лазерную технологию, а также снимки в высоком разрешении с фотоаппаратов и дронов.

Один из таких памятников — храм Ананда Ок Кяунг в Пагане, что в Мьянме. В 2016 году он пострадал от землетрясения, но до него CyArk успела его запечатлеть. Виртуальная экскурсия по храму доступна на сайте Open Heritage. Там же можно посмотреть на руины города майя Чичен-Ица в Мексике, дворец Азем в Дамаске и ещё более 20 других мест.

Также Google и CyArk собираются выкладывать в свободный доступ исходники моделей, которые смогут использовать исследователи и другие заинтересованные лица. Проект Open Heritage доступен через браузер и в приложении Google Arts and Culture для iOS и Android.

Источник: