Новости Software → ПО для мобильных устройств

После жалоб на слежку за пользователями Google отредактировала страницу техподдержки

Недавно издание Associated Press сообщило, что Google продолжает отслеживать перемещения пользователей даже после отключения «Истории местоположений». Теперь компания отреагировала на проблему, но не совсем по-обычному: она внесла изменения не в саму функцию, а в текст на странице техподдержки.

Google обновила страницу, объяснив, как работает «История местоположений». Теперь на ней сказано: «Эта настройка не влияет на другие геопозиционные сервисы на вашем устройстве вроде служб геолокации Google и “Поиска телефона”. Некоторые геопозиционные данные могут сохраняться в рамках вашей активности в других сервисах — например, в поиске и картах».

Когда выяснилось, что пользователям не так-то просто отказаться от слежки, по поводу конфиденциальности сервисов Google возникло много споров. Использование поисковика компании, множества её сайтов и некоторых приложений становится причиной точного поминутного отслеживания местоположения — в том числе домашнего адреса и часто посещаемых мест. А «История местоположений» отвечает только за попадание этих данных в хронологию карт.

К счастью, есть способ полностью отказаться от слежки. Для этого нужно зайти в аккаунт Google и перейти в раздел «Мои действия». После этого необходимо открыть вкладку «Отслеживание действий» и отключить функцию «История приложений и веб-поиска».

Впрочем, калифорнийский гигант предупреждает, что «даже когда эта настройка отключена, Google может временно использовать информацию из недавних поисковых запросов с целью улучшения качества активной поисковой сессии».

Источник:

Google разрабатывает продвинутый фитнес-сервис на базе ИИ

Google, судя по всему, работает над фитнес-сервисом на базе искусственного интеллекта под названием Google Coach, пишет Android Police. Название продукта может поменяться, но у компании уже есть ряд идей касательно того, как он будет работать.

androidpolice.com

androidpolice.com

Google Coach будет не просто приложением для отслеживания тренировок: его задачей станет постоянное поддержание активности пользователя. Сервис, внутри компании известный как Project Wooden, будет использовать данные служб Google и заранее давать рекомендации в областях здоровья и фитнеса. Он сможет советовать упражнения и отслеживать прогресс, а если вы пропустите тренировку, то Google Coach порекомендует альтернативу. Когда вы придёте в спортзал, то приложение начнёт автоматически записывать важные показатели.

Сервис поможет следить за питанием и будет советовать разные блюда на основе вашего местоположения и поведения. Если вы предпочитаете готовить дома, то Google Coach создаст еженедельный план питания и список покупок, а также пришлёт всю нужную информацию на почту.

wareable.com

wareable.com

Чтобы не перегружать пользователей уведомлениями, Google превратит их в своего рода диалоги. Оповещения о приёме лекарств, необходимости пройти определённое количество шагов, выпить стакан воды будут приходить не по отдельности, а вместе.

Сперва компания сосредоточится на версии продукта для Wear OS, но некоторые возможности будут доступны и на смартфонах. Позже, скорее всего, Google Coach можно будет пользоваться на Android TV, Google Home и других платформах.

Источник:

Motorola назвала аппараты, которые обновятся осенью до Android 9 Pie

Владельцам смартфонов Motorola будет небезынтересно узнать, какие планы вынашивает принадлежащая Lenovo компания относительно развёртывания платформы Google Android 9 Pie. Производитель недавно рассказал в своём блоге, какие именно аппараты однозначно получат обновку этой осенью (более точное время не называется).

В список входят следующие доступные в настоящее время аппараты под маркой Moto: Z3, Z3 Play, Z2 Force Edition, Z2 Play, X4, G6 Plus, G6 и G6 Play. Более старые устройства, похоже, останутся без обновления до Android 9 Pie. Неясно, дойдут ли у Motorola руки в конечном счёте до других своих продуктов, но пока на это лучше не рассчитывать.

В очередной записи своего блога, дополненной аппетитной картинкой вишнёвого пирога в стиле Motorola (отсылка к имени новой ОС — Pie), компания так описала новшества, которые принесёт очередная «сладость» в лице Android 9 на её устройства:

«Свежие обновления ОС Android дадут пользователям более интеллектуальное и простое пользовательское окружение, которое будет адаптироваться к его действиям. Чем больше человек пользуется телефоном, тем лучше становится окружение. Android P даёт пользователям тот кусок пирога, которого они так ждали, предоставляя интуитивно понятную навигацию, функцию недавних приложений, улучшенный режим „Не беспокоить“, красочное меню настроек, ожидаемое увеличение времени автономной работы, оптимизированный режим разделения экрана между приложениями и многое другое. Android P также предлагает переработанные быстрые настройки, упрощённую регулировку громкости, более простой способ управления уведомлениями и так далее».

Источник:

Google анонсировала Go-версию Android 9 Pie

Мобильная операционная система Android 9 Pie официально вышла ранее в этом месяце на Google Pixel и Pixel 2, а также на Essential Phone. Позже в этом году она доберётся и до других устройств. А пока калифорнийский гигант поделился подробностями Android 9 Pie (Go edition) — легковесной версии продукта.

Go-версия Android призвана сделать использование слабых устройств более комфортным. Она предназначена в первую очередь для развивающихся стран и оптимизирована не только для недорогой аппаратной начинки, но и для медленных сетей передачи данных.

Пользователи Android 9 Pie (Go edition) получат 500 Мбайт дополнительного пространства для файлов. В среднем на Go-устройстве с 8 Гбайт памяти лишь 5 Гбайт свободно для использования. Теперь у владельцев слабых смартфонов будет больше места для фотографий, музыки и приложений.

Всё это дополнено специальными версиями приложений от Google, включая Google Assistant, Google Maps и YouTube. Например, Android Messages для Android 9 Pie (Go edition) занимает примерно на 50 % меньше места, чем полноценный вариант мессенджера.

Новая Go-версия операционной системы загружается быстрее и обзавелась новыми функциями для обеспечения безопасности. Также появилась панель для отслеживания потребления данных.

«В совокупности эти функции помогают решить некоторые из наиболее распространённых проблем устройств начального уровня, связанных с памятью, производительностью, управлением данных и безопасностью, — заявила Google. — Ждите появления на полках магазинов первых устройств на Android 9 Pie (Go edition) этой осенью».

По словам компании, на Android Go работает 200 моделей устройств более чем в 120 странах. Более 100 производителей собираются выпустить смартфоны на базе операционной системы до конца года.

Источник:

Сотни пользователей Instagram пожаловались на взлом аккаунтов

Множество людей в этом месяце сообщили о взломе аккаунтов в Instagram, причём многие атаки были практически идентичны друг другу. Пользователей выбрасывало из учётных записей, а когда они пытались войти обратно, то обнаруживали, что их имя, фотография профиля, контактная информация и описание изменены.

Зачастую злоумышленники меняли картинку профиля на персонажа мультфильмов Disney или Pixar, а аккаунт привязывался к почте с русским доменом верхнего уровня. На некоторых учётных записях хакерам даже удалось отключить двухфакторную авторизацию.

mashable.com

mashable.com

Ряд пользователей сообщили о взломе сайту Mashable, хотя гораздо больше жалоб было зарегистрировано на Reddit и в Twitter. Примечательно, что хакеры не добавляли на взломанные аккаунты новые публикации и не удаляли старые.

Несмотря на то, что в справочном центре Instagram есть страничка о взломе аккаунтов, она, согласно источникам Mashable, оказалось бесполезной. «Вся эта мешанина, которую Instagram отправляет вам, чтобы вы могли вернуть свой аккаунт, вызывает смех и представляет собой набор нерабочих ссылок и автоматических писем, которые ничего не дают», — написала одна из жертв злоумышленников Абигейл Новак (Abigail Nowak). Ещё один пользователь заявил, что ему удалось восстановить учётную запись, но с огромным трудом.

mashable.com

mashable.com

«Когда мы узнаём, что аккаунт был взломан, мы закрываем к нему доступ и предлагаем владельцу пройти процесс восстановления, чтобы он мог сбросить пароль и предпринять другие необходимые меры по защите аккаунта», — заявил представитель Instagram сайту CNET.

Источник:

Групповые звонки в FaceTime появятся в iOS 12 не сразу

Недавно Apple выпустила седьмую бета-сборку iOS 12. Компания продолжила улучшать производительность операционной системы на старых устройствах, но неожиданно для всех сообщила, что в первой стабильной версии не появится одна из самых ожидаемых функций — групповые звонки в FaceTime.

Нововведение было продемонстрировано во время конференции WWDC 2018. Оно позволит принимать участие в видеоконференциях сразу 32 пользователям, причём не только на iOS, но и на macOS.

arstechnica.com

arstechnica.com

Теперь в примечаниях к новой бета-версии компания написала: «Групповые звонки в FaceTime были удалены из первоначального выпуска iOS 12 и станут доступны в последующем обновлении, которое выйдет позже осенью». То же самое сказано в описании последней бета-сборки macOS Mojave.

Нет ничего необычного в том, что из крупного обновления вырезают функции в самый последний момент. Например, iOS 11 тоже изначально вышла без некоторых ключевых возможностей — в частности, синхронизации сообщений в iCloud и полноценной функциональности AirPlay 2. Они стали доступны только в iOS 11.4.

iOS 12, вероятнее всего, выйдет осенью вместе с новыми моделями iPhone. Среди ожидаемых нововведений — улучшенная технология дополненной реальности ARKit 2, обновление приложения «Фото», ярлыки Siri, группировка уведомлений и, как уже говорилось, повышение производительности на старых устройствах вроде iPhone 6. iOS 12 будет работать на тех же смартфонах и планшетах, что и iOS 11.

В iOS 11.4.1, которая вышла чуть больше месяца назад, Apple добавила защиту от USB-устройств, которые правоохранительные органы и частные компании используют для взлома iPhone.

Источник:

Приложение Twitter Lite стало доступно в Беларуси, Украине и ещё 19 странах

Приложение Twitter Lite, легковесный Android-клиент популярной социальной сети, стал доступен в 21 новых странах — теперь его можно скачать в общей сложности в 45 государствах. Приложение было представлено в прошлом году с целью привлечь жителей развивающихся стран, где соединение с Интернетом зачастую медленное и дорогое.

Twitter Lite быстрее загружает контент в медленных сетях, а также занимает на устройстве минимум пространства — всего 3 Мбайт. Впервые приложение стало доступно в Филиппинах в сентябре, а в ноябре добралось до 24 новых стран.

Теперь приложение появилось ещё в 21 стране: Беларуси, Украине, Аргентине, Доминиканской Республике, Гане, Гватемале, Гондурасе, Индии, Индонезии, Иордании, Кении, Ливане, Марокко, Никарагуа, Парагвае, Румынии, Турции, Уганде, Уругвае, Йемене и Зимбабве.

В Twitter Lite есть ряд функций, которые позволяют без проблем пользоваться сервисом в медленных и нестабильных сетях. Например, включив режим экономии трафика, можно вручную загружать картинки и видео. Также пользователям доступны закладки, ночная тема оформления, ветки обсуждений, а теперь ещё и push-уведомления.

В ноябре компания заявила, что благодаря Twitter Lite число твитов в сервисе выросло более чем на 50 %. Тогда 80 % из 330 млн ежемесячных пользователей находились за пределами США. Доля осталась практически неизменной: в июле в Twitter было 335 млн пользователей, и всего 68 млн из них располагались в Соединённых Штатах.

Источник:

Владельцы Google Pixel жалуются на проблемы с быстрой зарядкой после установки Android P

Владельцы дебютировавших в 2016 году смартфонов Google Pixel и Pixel XL после установки новой версии операционной системы Android P начали жаловаться на проблемы с быстрой зарядкой. Жалобы стали появляться ещё тогда, когда ОС находилась в стадии бета-тестирования, поэтому все решили, что Google скоро исправит баг. Тем не менее, релиз стабильной версии Android P уже состоялся, а проблема никуда не делась.

wccftech.com

wccftech.com

Все смартфоны Pixel используют для быстрой зарядки технологию USB Power Delivery (USB-PD). Любой кабель, компьютер или другое устройство с поддержкой технологии должны заряжать телефон как минимум при напряжении 5 В и силе тока 3 А, при этом на экране блокировки должно отображаться сообщение «Быстрая зарядка». В последних сборках Android P, включая финальную, у многих пользователей Google Pixel и Pixel XL такого сообщения нет.

Первая жалоба на сайте отслеживания багов Google Issue Tracker была закрыта несколько дней назад и помечена как «невыполнимая». Согласно документации для Android-разработчиков, в таких случаях «изменения, необходимые для решения проблемы, невозможны». Такой статус также используется с проблемами, которые нельзя решить в свободной версии Android, поскольку они имеют отношение к модифицированному устройству или внешнему приложению, либо тогда, когда человек перепутал сайт с форумом службы поддержки.

androidpolice.com

androidpolice.com

Позже на Google Issue Tracker появилась ещё одна жалоба. Один из пользователей заявил: «С моим зарядным устройством от Pixel XL всегда идёт быстрая зарядка. Со всеми другими устройствами смартфон пишет “Зарядка” или “Медленная зарядка”, но ни в коем случае не “Быстрая зарядка”. Пробовал два зарядных устройства с кабелем USB-C от Google (один из комплекта 6P и один из магазина Google), источник бесперебойного питания с кабелем USB-C от Google и стороннее зарядное устройство. До обновления каждое давало быструю зарядку в 100 % случаев».

На данный момент неизвестно, в чём кроется проблема. Возможно, теперь «быстрая зарядка» определяется как нечто другое, либо Google усилила меры безопасности.

Источник:

Google отслеживает перемещения пользователей даже после отключения «Истории местоположений»

Можно было бы предположить, что после отключения «Истории местоположений» Google перестаёт отслеживать ваши перемещения. Но издание Associated Press выяснило, что калифорнийский гигант может продолжать собирать геопозиционные данные и даже следить за вами ежеминутно, сохраняя ваш домашний адрес и другие места, которые вы посещаете в течение дня.

Журналисты Associated Press обнаружили, что Google продолжает следить за пользователями через сервисы вроде «Google Карт» и «Погоды», а также через поисковые запросы. Если отключить «Историю местоположений», то компания просто перестанет добавлять данные о перемещениях в хронологию «Google Карт».

Но есть способ сделать так, чтобы Google перестала отслеживать вас: нужно зайти в настройки аккаунта и отключить функцию «История приложений и веб-поиска». После этого компания не сможет хранить данные о том, где вы находитесь. Ранее собранные данные можно удалить вручную на странице «Мои действия».

«“История местоположений” — продукт Google, использование которого полностью добровольно, и пользователи могут редактировать и удалять записи, а также отключать функцию в любой момент,заявил представитель компании сайту The Verge. — Как отмечено в сюжете, мы ясно даём понять, что когда пользователь отключает “Историю местоположений”, то мы продолжаем использовать данные о геопозиции для улучшения сервисов Google — например, когда они что-то ищут или используют навигацию».

Источник:

HTC сообщила, какие из её смартфонов получат Android 9 Pie

Недавно вышла финальная сборка Android 9 Pie, которая сразу стала поступать на смартфоны Google Pixel. В тот же день Essential выпустила соответствующее обновление на Essential Phone, а Huawei подтвердила, что работает над обновлением для своих аппаратов. Теперь и тайваньская HTC решила порадовать владельцев своих флагманских продуктов.

По данным компании, обновления получат смартфоны HTC U11, U11 Plus, U11 Life и U12 Plus, выпущенные соответственно в 2017 и 2018 годах. Не ясно, планирует ли производитель предложить обновки и для других своих продуктов: выпущенных ранее или принадлежащих к более низкому классу, — но четыре упомянутых флагмана гарантированно получат «вишнёвый пирог».

К сожалению, пока не ясно, когда именно выйдет обновление — HTC ничего не говорит об этом. Другими словами, в лучшем случае могут пройти недели, а в худшем — месяцы. Вполне возможно, что U11 life, выпущенный в рамках программы Android One, окажется первым в списке, ведь речь идёт об эталонном окружении Android и HTC не требуется дорабатывать своё ПО для него.

Впрочем, учитывая, что некоторые из середнячков Samsung, по словам корейской компании, получат обновление на базе прошлогодней Android 8 Oreo лишь в 2019 году, время ожидания вполне может затянуться. HTC, впрочем, обещает вскоре назвать более точные даты и говорит, что ей не терпится узнать мнение пользователей о «свежей сладости» от Google, что можно истолковать в пользу скорого выпуска прошивок.

Источник: