Сегодня 19 июля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Special Honor

Смартфон HONOR Magic6 Pro и его премиальная версия Magic6 RSR как спортивная фотокамера

Флагманские смартфоны, которые уже какое-то время соревнуются друг с другом в основном в области фото- и видеосъемки, вышли на такой уровень, что просто «хорошо снимать» - совсем недостаточно. Постепенно к делу подключаются элементы профессиональных фотокамер: все более крупные сенсоры, телеобъективы нового уровня, цепкий автофокус, корректная работа с динамикой. HONOR Magic6 Pro как раз сделал серьезный акцент именно на спортивной фотографии – хотя точнее будет сказать о «динамичной» фотографии; мы поговорим об этом смартфоне именно в спортивном разрезе, но здесь нужна все еще очень большая поправка.

Мы уже выпустили и первый взгляд на HONOR Magic6 Pro, и полноценный, подробный обзор, и даже видеообзор – за более комплексным разговором о смартфоне и его камере отсылаю к этим материалам. Здесь мы поговорим об одном узком моменте, причем на примере камеры специальной версии смартфона – HONOR Magic6 Pro RSR Porsche Design. Она примечательна в первую очередь дизайном и ценой (за эксклюзивность просят от 1 280 евро), но также в смартфоне установлена усовершенствованная главная камера с сенсором HONOR Falcon Camera H9800 и системой LiDAR, применяемой для еще более точного автофокуса; чуть подробнее об этом смартфоне мы расскажем позже, здесь же главное – понимать, что версия RSR отличается от обычного Magic6 Pro не слишком сильно, между ними в плане фотосъемки можно ставить примерный знак равенства, даже несмотря на чуть иной сенсор.

Итак, повторим техническую информацию: на главной камере установлен сенсор Super Dynamic Falcon Camera H9000 HDR – модифицированный Omnivision OV50H (1/1,3", 1,2 мкм, 50 Мп) с объективом с изменяемой диафрагмой (f/1,4-f/2,0), оптическим стабилизатором и гибридным автофокусом (здесь – с LiDAR); на зум-камере – Samsung Isocell S5KHP3 (1/1,4", 0,56 мкм, 180 Мп) с объективом светосилой f/2,6, обеспечивающим 2,5-кратный зум, фазовым автофокусом и оптической стабилизацией; на широкоугольной – Omnivision OV50D (1/2.88", 0,612 мкм, 50 Мп) разрешением 50 мегапикселей с оптикой светосилой f/2,0, с автофокусом, но уже без стабилизации.

Самое главное, что нужно для спортивной фотографии, в частности, и фотографии движущихся объектов, в целом, – максимально быстрый и цепкий автофокус. И у HONOR Magic6 Pro с этим действительно порядок: в главной камере используется двойная система автофокуса, где сочетаются фазовый и контрастный метод с лазерным помощником (а у версии RSR лазерный помощник дополнительно усовершенствован и еще точнее определяет расстояние до объекта), две другие камеры предлагают фазовую фокусировку. Но акцент делается все же на главной и зум-камерах, где сочетается работа автофокуса и оптической стабилизации (разработчики назвали систему Shape Memory Alloy (SMA)).

Могу подтвердить, что смартфон четко захватывает человека в кадр – при активированном режиме «Захват движения» к тому же хорошо «ведет» объект в кадре. Это не уровень серьезной специализированной фотокамеры, но бегущего человека или играющего ребенка можно снимать с минимальным браком по фокусу.

Конечно же, на современном смартфоне никуда без искусственного интеллекта. Нейросети и просто помогают с распознаванием объекта в кадре, и позволяют делать уже даже недоступные камерам вещи. Например, специальный Sport Portrait Algorithm не только выхватывает человека в движении (здесь – на бегу), но и размывает фон. Система доступна при съемке со стандартным фокусным расстоянием, двукратным гибридным зумом и 2,5-кратным оптическим зумом – и работает вполне неплохо. Да, размытие получается грубоватым, в отличие от обычного портрета, но при этом объект резкий, от фона отделен уверенно. Процент брака тоже довольно высокий, но надо все же иметь в виду, что это весьма редкая функция и сложная для реализации.

Я попробовал снимать с этим алгоритмом не только людей, но и животных – и по большей части HONOR Magic6 Pro RSR справлялся, выдавая очень интересные снимки с малой глубиной резкости.

Но все же заметно, что алгоритмы заточены именно на людей (и возможно, кошек/собак), с птицами размытие работало не всегда корректно.

Система HONOR AI Motion Sensing может распознавать десять спортивных активностей с движением людей в кадре и, более того, умеет делать автоматические снимки лучших моментов. Правда, работает это в строго определенных сюжетах – например, когда в кадре кто-то прыгает. Смартфон фиксирует прыжок в верхней точке примерно в 50% случае, что, на мой взгляд, очень неплохо. На будущее хотелось бы получать серию снимков с возможностью самому выбрать из нее наиболее подходящий момент.

HONOR Magic6 Pro, естественно, нельзя назвать конкурентом профессиональной фототехники – особенно в том, что касается спортивной фотографии; искусственное боке пока не может заменить естественного размытия полноразмерной оптики, да и четкость, выдаваемая полнокадровыми сенсорами, пока недоступна для смартфонов. Но качество работы автофокуса в сочетании с «мозгами» смартфона уже очень впечатляет – потенциал развития этих гаджетов в области камеры, несмотря на физические ограничения небольшого корпуса кажется далеко еще не исчерпанным, в первую очередь благодаря вычислительной фотографии.

Реклама | ООО "Техкомпания ОНОР" ИНН 9731055266 erid: 4CQwVszH9pWxJAR91zn

 
 
erid: 4CQwVszH9pWxJAR91zn
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Новая статья: Cast n Chill — вы, сэр, рыба. Рецензия 4 ч.
Возвращение к шутерам от первого лица: Ubisoft подтвердила разработку новой Ghost Recon 4 ч.
Кооперативный боевик Contraband от создателей Just Cause всё ещё жив, но оказался игрой-сервисом 6 ч.
Meta отказалась соблюдать «чрезмерные» правила разработки ИИ, предложенные ЕС 7 ч.
Microsoft уличили в допуске китайцев к секретным облачными системами Пентагона 7 ч.
Legacy of the Forge «уже не за горами» — Warhorse раскрыла, когда ждать новостей о втором дополнении к Kingdom Come: Deliverance 2 7 ч.
Перевод на русский, Denuvo и первые детали геймплея: Persona 4 Revival получила страницу в Steam 8 ч.
Netflix призналась, что начала использовать ИИ при создании сериалов 10 ч.
Фэнтезийная 4X-стратегия Endless Legend 2 от создателей Humankind не выйдет 7 августа в раннем доступе Steam, но есть и хорошая новость 10 ч.
iOS 26 защитит пользователей iPhone от телефонных спамеров 11 ч.
Углеродные выбросы Amazon выросли в 2024 году на 6 % из-за ИИ ЦОД и любителей шопинга 3 ч.
Австрийцы упаковали электромобильный аккумулятор в корпус из дерева и стали 6 ч.
В Роттердаме запустят беспилотные рейсовые автобусы между городом и аэропортом 7 ч.
Asus представила материнскую плату ROG Strix X870-H Gaming WiFi7 S с ярким аниме-дизайном 7 ч.
ASRock представила плату X870E Taichi OCF для экстремального разгона Ryzen 9000 и другие новинки с AM5 10 ч.
США намерены ослабить влияние Китая на подводную интернет-инфраструктуру, но у них это вряд ли получится 11 ч.
Российские учёные создали фотонный детектор с «обонянием» — он учует опасные газы в воздухе, диабет и алкогольную вечеринку 12 ч.
Передовые твердотельные батареи в электромобилях появятся в лучшем случае через пять лет 12 ч.
В России впервые запущено производство особо чистого тетрахлорида германия для выпуска оптоволокна 13 ч.
Китайский охотник за астероидами испытал камеры на Земле и Луне — и поделился впечатляющими снимками 14 ч.