Сегодня 19 мая 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Special Honor

Смартфон HONOR Magic6 Pro и его премиальная версия Magic6 RSR как спортивная фотокамера

erid: 4CQwVszH9pWxJAR91zn

Флагманские смартфоны, которые уже какое-то время соревнуются друг с другом в основном в области фото- и видеосъемки, вышли на такой уровень, что просто «хорошо снимать» - совсем недостаточно. Постепенно к делу подключаются элементы профессиональных фотокамер: все более крупные сенсоры, телеобъективы нового уровня, цепкий автофокус, корректная работа с динамикой. HONOR Magic6 Pro как раз сделал серьезный акцент именно на спортивной фотографии – хотя точнее будет сказать о «динамичной» фотографии; мы поговорим об этом смартфоне именно в спортивном разрезе, но здесь нужна все еще очень большая поправка.

Мы уже выпустили и первый взгляд на HONOR Magic6 Pro, и полноценный, подробный обзор, и даже видеообзор – за более комплексным разговором о смартфоне и его камере отсылаю к этим материалам. Здесь мы поговорим об одном узком моменте, причем на примере камеры специальной версии смартфона – HONOR Magic6 Pro RSR Porsche Design. Она примечательна в первую очередь дизайном и ценой (за эксклюзивность просят от 1 280 евро), но также в смартфоне установлена усовершенствованная главная камера с сенсором HONOR Falcon Camera H9800 и системой LiDAR, применяемой для еще более точного автофокуса; чуть подробнее об этом смартфоне мы расскажем позже, здесь же главное – понимать, что версия RSR отличается от обычного Magic6 Pro не слишком сильно, между ними в плане фотосъемки можно ставить примерный знак равенства, даже несмотря на чуть иной сенсор.

Итак, повторим техническую информацию: на главной камере установлен сенсор Super Dynamic Falcon Camera H9000 HDR – модифицированный Omnivision OV50H (1/1,3", 1,2 мкм, 50 Мп) с объективом с изменяемой диафрагмой (f/1,4-f/2,0), оптическим стабилизатором и гибридным автофокусом (здесь – с LiDAR); на зум-камере – Samsung Isocell S5KHP3 (1/1,4", 0,56 мкм, 180 Мп) с объективом светосилой f/2,6, обеспечивающим 2,5-кратный зум, фазовым автофокусом и оптической стабилизацией; на широкоугольной – Omnivision OV50D (1/2.88", 0,612 мкм, 50 Мп) разрешением 50 мегапикселей с оптикой светосилой f/2,0, с автофокусом, но уже без стабилизации.

Самое главное, что нужно для спортивной фотографии, в частности, и фотографии движущихся объектов, в целом, – максимально быстрый и цепкий автофокус. И у HONOR Magic6 Pro с этим действительно порядок: в главной камере используется двойная система автофокуса, где сочетаются фазовый и контрастный метод с лазерным помощником (а у версии RSR лазерный помощник дополнительно усовершенствован и еще точнее определяет расстояние до объекта), две другие камеры предлагают фазовую фокусировку. Но акцент делается все же на главной и зум-камерах, где сочетается работа автофокуса и оптической стабилизации (разработчики назвали систему Shape Memory Alloy (SMA)).

Могу подтвердить, что смартфон четко захватывает человека в кадр – при активированном режиме «Захват движения» к тому же хорошо «ведет» объект в кадре. Это не уровень серьезной специализированной фотокамеры, но бегущего человека или играющего ребенка можно снимать с минимальным браком по фокусу.

Конечно же, на современном смартфоне никуда без искусственного интеллекта. Нейросети и просто помогают с распознаванием объекта в кадре, и позволяют делать уже даже недоступные камерам вещи. Например, специальный Sport Portrait Algorithm не только выхватывает человека в движении (здесь – на бегу), но и размывает фон. Система доступна при съемке со стандартным фокусным расстоянием, двукратным гибридным зумом и 2,5-кратным оптическим зумом – и работает вполне неплохо. Да, размытие получается грубоватым, в отличие от обычного портрета, но при этом объект резкий, от фона отделен уверенно. Процент брака тоже довольно высокий, но надо все же иметь в виду, что это весьма редкая функция и сложная для реализации.

Я попробовал снимать с этим алгоритмом не только людей, но и животных – и по большей части HONOR Magic6 Pro RSR справлялся, выдавая очень интересные снимки с малой глубиной резкости.

Но все же заметно, что алгоритмы заточены именно на людей (и возможно, кошек/собак), с птицами размытие работало не всегда корректно.

Система HONOR AI Motion Sensing может распознавать десять спортивных активностей с движением людей в кадре и, более того, умеет делать автоматические снимки лучших моментов. Правда, работает это в строго определенных сюжетах – например, когда в кадре кто-то прыгает. Смартфон фиксирует прыжок в верхней точке примерно в 50% случае, что, на мой взгляд, очень неплохо. На будущее хотелось бы получать серию снимков с возможностью самому выбрать из нее наиболее подходящий момент.

HONOR Magic6 Pro, естественно, нельзя назвать конкурентом профессиональной фототехники – особенно в том, что касается спортивной фотографии; искусственное боке пока не может заменить естественного размытия полноразмерной оптики, да и четкость, выдаваемая полнокадровыми сенсорами, пока недоступна для смартфонов. Но качество работы автофокуса в сочетании с «мозгами» смартфона уже очень впечатляет – потенциал развития этих гаджетов в области камеры, несмотря на физические ограничения небольшого корпуса кажется далеко еще не исчерпанным, в первую очередь благодаря вычислительной фотографии.

Реклама | ООО "Техкомпания ОНОР" ИНН 9731055266 erid: 4CQwVszH9pWxJAR91zn

 
 
erid: 4CQwVszH9pWxJAR91zn
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Huawei нарастила долю китайских компонентов в смартфонах серии Pura 70 5 ч.
Renault более не может рассчитывать на помощь Volkswagen в создании электромобиля за 20 000 евро 6 ч.
Пользователи новых iPad Pro обратили внимание на зернистость экрана 11 ч.
Минцифры пообещало тестовые зоны 5G по всей России и полноценные сети в городах-миллионниках до 2030 года 14 ч.
Новый iPad Pro получил медный логотип и оказался более ремонтопригодным, чем предшественник 14 ч.
Samsung готовит ноутбуки Galaxy Book4 Edge и Edge Pro с Arm-процессорами Qualcomm 17 ч.
256 ядер и 12 каналов DDR5: Ampere обновила серверные Arm-процессоры AmpereOne и перевела их на 3-нм техпроцесс 18 ч.
Короткие кабели затормозили внедрение DisplayPort 2.1 UHBR20 — сделать длиннее не получается 21 ч.
Новая технология активного шумоподавления с ИИ позволяет выделить определённые звуки и убрать все лишние 23 ч.
Чипы стали новой нефтью в борьбе мировых держав за лидерство 24 ч.