Сегодня 13 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Software

Основателя Binance приговорили к четырем месяцам тюрьмы — биткоин отреагировал падением

Основатель крупнейшей в мире криптобиржи Binance и её бывший гендиректор Чанпэн Чжао (Changpeng Zhao) приговорен к 4 месяцам тюрьмы за неспособность обеспечить надлежащие меры по противодействию отмыванию денег. Бывший глава Binance ранее признался в том, что позволял клиентам переводить деньги в нарушение санкций США. Криптовалютный рынок отреагировал на новость о приговоре спадом.

 Источник изображения: Kanchanara/Unsplash

Источник изображения: Kanchanara/Unsplash

Несмотря на меньшую известность по сравнению с недавно осужденным Сэмом Банкманом-Фридом (Sam Bankman-Fried) из FTX, Чжао является ключевой фигурой в криптоиндустрии, основав Binance в 2017 году. Хоть Чжао и ушел с поста генерального директора в рамках признании вины, он остается контролирующим акционером компании.

Прокуратура, ссылаясь на огромные масштабы и последствия преступных действий Чжао, требовала 3 года тюрьмы, что вдвое превышает стандартный срок в 18 месяцев по аналогичным делам. Также было предложено, чтобы срок отражал и ущерб национальной безопасности США.

Согласно обвинению, Binance «нарушила законы США в беспрецедентных масштабах» на общую сумму 898 миллионов долларов. Чжао и другие топ-менеджеры Binance также проигнорировали Закон о банковской тайне (BSA) и меры по борьбе с отмыванием денег, и в итоге клиенты из Ирана совершили транзакции с американскими гражданами на $1,1 млн в обход санкций. Другие санкционные страны, как Куба и Сирия, также успешно проводили сделки.

Адвокаты Чжао заявили, что он не заслуживает тюрьмы, поскольку «ни один обвиняемый по похожему делу BSA не был приговорен к тюремному заключению», тем более, что бизнесмен добровольно приехал в США из ОАЭ, чтобы признать вину и «оставался вдали от дома на протяжении пяти с половиной месяцев». Однако суд вынес свое решение. Напомним, что Чжао признал свою вину в ноябре 2023 года и согласился выплатить $50 млн штрафа, что является каплей в море по сравнению с его состоянием в $33 млрд, и также пообещал не обжаловать приговор.

Крупнейшие криптовалюты отреагировали падением на новости о приговоре Чжао. Биткоин на момент публикации данного материала упал на 4,6 % и приблизился к отметке в $60 тыс., тогда как Ethereum и вовсе опустился ниже психологически важного уровня в $3000.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Google интегрирует в ChromeOS ещё больше технологий Android — это ускорит внедрение ИИ 7 мин.
В AlmaLinux появилась поддержка Raspberry Pi 5 12 мин.
Геймплейная демонстрация раскрыла дату выхода Ara: History Untold — ответа «Цивилизации» от Xbox 35 мин.
Выручка OpenAI в годовом выражении достигла $3,4 млрд, удвоившись с конца прошлого года 2 ч.
Сегодня в Fortnite ворвётся Metallica — новый режим, музыкальное шоу и не только 11 ч.
«Заперт в своём глупом тельце»: первый тизер-трейлер и подробности Goodnight Universe от соавторов Before Your Eyes 14 ч.
Денег нет, сил держаться тоже: создатели Armello и Solium Infernum уходят в «гибернацию» и вернуться не обещают 16 ч.
Продажи Elden Ring взяли новую высоту — помог ажиотаж вокруг Shadow of the Erdtree 17 ч.
Представлен ИИ-генератор изображений Stable Diffusion Medium, которому достаточно видеокарты с 5 Гбайт памяти 17 ч.
В России резко подскочили продажи футбольных симуляторов — от EA Sports FC 24 до Football Manager 17 ч.