Сегодня 15 октября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Компании Dell исполнилось 40 лет — она начала работу с инвестиций на $1000

В 1984 году Майкл Делл (Michael Dell) зарегистрировал компанию под названием Dell Computer Corporation, которая начала работу под брендом PC's Limited. За последующие четыре десятилетия её история отразила историю мира персональных компьютеров.

Для отрасли ПК 1984 год выдался бурным — тогда о себе громко заявили молодые таланты, движимые грандиозными идеями. В том году 28-летний Стив Джобс (Steve Jobs) представил культовый Apple Macintosh в рекламном ролике на Суперкубке США, который снял Ридли Скотт (Ridley Scott). Это был тяжёлый удар по IBM, которая за три года до этого представила первый персональный компьютер на процессоре Intel. Тогда же 28-летний Билл Гейтс (Bill Gates) руководил разработкой MS-DOS — операционной системы, которая будет работать на клонах IBM PC; годом ранее Microsoft выпустила Windows 1.0.

Все эти молодые таланты казались стариками по сравнению с 19-летним Майклом Деллом, первокурсником Техасского университета. В начале 1984 года он начал небольшой бизнес, закупив на $1000 комплектующие для ПК и начав принимать заказы на модернизацию компьютеров IBM. К концу года компания собирала на заказ ПК, которые могли сравниться с IBM PC, но стоили вдвое дешевле. В первые месяцы, как потом писал Делл, штат компании состоял из «трёх парней с отвёртками, сидящих за шестифутовыми (1,83 м) столами и модернизирующих машины». За год компания переехала в помещение площадью 2,8 тыс. м², а годовой объём продаж достиг $60 млн. Четыре года спустя, 22 июня 1988 года, компания отказалась от марки PC's Limited и стала публичной с рыночной капитализацией $85 млн. В 2000 году капитализация Dell достигла $100 млрд, но лопнувший пузырь доткомов вернул отрасль на землю.

Секретом успеха Dell стала её бизнес-модель: собираемые на заказ ПК продавались напрямую потребителям и предприятиям — компании не требовалось поддерживать товарные запасы. Сегодня доминирование этой модели ПК на процессорах Intel мы воспринимаем как нечто само собой разумеющееся, но в 1984 году это было не так очевидно. Тогда существовало множество альтернатив в лице Apple Macintosh, Radio Shack TRS-80 или Commodore Amiga. Но благодаря популярным программам, таким как Lotus 1-2-3 и WordPerfect, а также аппаратной архитектуре, позволяющей легко модернизировать конфигурацию, рынок IBM-совместимых ПК начал стремительно развиваться. С самого начала Dell заняла первое место в списке альтернатив IBM и стремительно приближалась к лидеру. Дополнительным стимулом стал выход Windows 3.1 в 1992 году, за которым в 1995 году последовала Windows 95.

В течение первых 15 лет бизнес Dell рос ошеломляющими темпами. В 1990 году компания открыла завод в ирландском Лимерике, чтобы обслуживать заказы из Европы, Ближнего Востока и Африки, а в 1995 году вышла на азиатский рынок. К 1992 году, всего через четыре года после выхода на биржу, компания вошла в список Fortune 500. С 1996 по 2000 год ежедневные продажи Dell выросли с $1 млн до $40 млн, а цена её акций каждый год почти удваивалась. К 2000 году компания стала крупнейшим производителем ПК в США, а во всём мире она уступала лишь Compaq.

Помимо сказочного богатства, Стива Джобса, Билла Гейтса и Майкла Делла объединяет то, что они бросили учёбу в вузах, чтобы построить бизнес. В восьмидесятые Гейтс и Делл сами возглавляли свои быстрорастущие компании, а Джобс в 1983 году нанял Джона Скалли (John Sculley) из PepsiCo на пост главы Apple. Два года спустя Скалли уволил Джобса, а Apple вошла в пике — и ещё через несколько лет совет директоров компании уволил самого Скалли, который завоевал титул одного из худших руководителей в истории по версии журнала CEO Magazine. В 1997 году, когда Apple терпела неудачу как публичная компания, у Делла спросили, что бы он сделал на посту гендиректора Apple. «Я бы закрыл её и раздал деньги акционерам», — ответил тогда Делл. В интервью от 2011 года он заявил, что его ответ тогда неверно истолковали. Сегодня рыночная капитализация Apple более чем в 30 раз превышает стоимость Dell.

В девяностые годы у Dell было несколько серьёзных конкурентов в сфере прямых продаж ПК. Крупнейшим из них была Gateway 2000 (впоследствии просто Gateway) — в 1997 году она получила более $1 млрд прибыли при выручке $6,3 млрд и отклонила предложение о поглощении компанией Compaq за $7 млрд. К 2007 году она практически прекратила свою деятельность, а бренд выкупила Acer — уже за $700 млн. Грозными соперниками также были Hewlett-Packard и Compaq. Последняя ещё в 1983 году представила портативный клон IBM PC и считалась ведущим производителем ПК с точки зрения передовых решений. В 2002 году Compaq была поглощена HP.

«Нулевые» для Dell оказались непростыми. В 2004 году Майкл Делл ушёл с поста гендиректора и передал бразды правления Кевину Роллинзу (Kevin Rollins) — он был менеджером, а не техническим специалистом. За недолгое время его пребывания на посту Dell уступила лидерство HP и попала под расследование Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) за «нарушения в бухгалтерском учёте». Выросло число жалоб со стороны клиентов, и репутация компании серьёзно пострадала — качество обслуживания резко упало. В декабре 2007 года Роллинз подал в отставку, а на пост гендиректора вернулся Майкл Делл.

С возвращением Делла компания уверенно закрепилась на третьем месте в списке мировых производителей ПК после Lenovo, которая в 2005 году выкупила соответствующий бизнес IBM, и HP. В последующие пять лет компания серьёзно подошла к развитию корпоративного направления, поглотив Perot Services и переименовав её в Dell Services. Далее она поглотила множество компаний в области хранения данных, системного управления, облачных вычислений, защиты данных и разработки ПО. В 2013 году рынок ПК резко упал, и Майкл Делл за $24,4 млрд выкупил Dell, снова сделав свою компанию частной. Это позволило ей отойти от работы от квартала к кварталу и переключиться на долгосрочные проекты. В 2016 году Dell поглотила производителя систем хранения данных EMC за $67 млрд. В 2018 году компания, переименованная в Dell Technologies, вернулась на биржу и достигла рыночной капитализации в $21,7 млрд — с тех пор её акции выросли на 500 %.

В своём последнем годовом отчёте Dell Technologies сообщила, что у неё 133 тыс. сотрудников по всему миру. Более 21 % из $101 млрд выручки поступили от услуг, а ещё $9,3 млрд компания получила в виде специальных дивидендов при поглощении Vmware компанией Broadcom. Сегодня Dell продолжает выпускать ПК и периферийные устройства: настольные компьютеры, ноутбуки, рабочие станции, мониторы и док-станции — при этом половина продаж приходится вне США. Компания продаёт серверы, системы хранения данные и сетевое оборудование — это помогает корпоративным клиентам запускать облачные среды и управлять ими, заниматься машинным обучением, искусственным интеллектом и анализом данных. Компания продолжает продавать услуги Vmware и остаётся владельцем Secureworks — ведущим мировым поставщиком услуг в сфере кибербезопасности. А начиналось всё с вложения $1000.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
YouTube объявил о выходе масштабного обновления дизайна видеоплеера и элементов управления 3 ч.
В Firefox появился ИИ-поиск Perplexity — теперь он доступен всем пользователям по всему миру 7 ч.
Вертикальный роглайк Death by Scrolling от создателя Monkey Island предложит перехитрить саму смерть — дата выхода и новый трейлер 9 ч.
Павел Дуров: ЕС едва не обязал Telegram и другие мессенджеры сканировать все переписки пользователей 10 ч.
YouTube научится синхронизировать автоматический дубляж с губами спикера 10 ч.
Франшиза Assassin's Creed осталась без руководителя — Марк-Алексис Коте покинул Ubisoft после 20 лет работы 10 ч.
Discord нашла виноватого в утечке данных пользователей — подрядчик заявил, что его не взламывали 11 ч.
Google Meet теперь умеет накладывать виртуальный макияж с помощью ИИ 11 ч.
Разработчики No, I’m not a Human похвастались продажами и посоветовали приготовиться к встрече новых гостей 12 ч.
Microsoft ответит в суде за слишком дорогую подписку ChatGPT 12 ч.
Новые виды устройств Apple для умного дома BYD будет производить во Вьетнаме 2 ч.
Новая статья: Обзор MSI GeForce RTX 5070 Ti 16G GAMING TRIO OC PLUS: универсальная видеокарта для всех игровых платформ 6 ч.
Новая статья: Обзор нововведений в ALD Pro 3.0.0: всем каталогам каталог 7 ч.
Apple намекнула на скорый анонс MacBook Pro на чипе M5 — его могут представить уже завтра 9 ч.
Intel представила Crescent Island — GPU для ИИ на архитектуре Xe3P и со 160 Гбайт LPDDR5X 9 ч.
Oracle анонсировала крупнейший в мире зеттафлопсный ИИ-кластер OCI Zettascale10: до 800 тыс. ускорителей NVIDIA в нескольких ЦОД 10 ч.
Oracle купит 50 000 ИИ-ускорителей AMD — альтернатива Nvidia набирает обороты 11 ч.
OCP поможет в унификации чиплетов с применением открытых стандартов: Arm и Eliyan поделились наработками 12 ч.
AOC анонсировала геймерский дисплей, на котором можно играть без ПК — 41,5" OLED, 144 Гц и Android 14 13 ч.
Be quiet! представила компактный башенный кулер Pure Rock Slim 3 для процессоров до 130 Вт 13 ч.