Сегодня 17 июля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Зонд NASA «Юнона» показал ледяную поверхность юпитерианской луны Европы в невероятных подробностях

Учёные опубликовали новые снимки ледяной луны Юпитера — Европы, поверхность которой зонд NASA «Юнона» снял по время близкого пролёта в сентябре 2022 года. Изображения стали редкой возможностью лучше изучить особенности рельефа и геологии спутника, на котором может существовать глобальный подлёдный океан с жидкой водой, теоретически пригодной к зарождению биологической жизни.

 Источник изображений: NASA/JPL-Caltech

Источник изображений: NASA/JPL-Caltech

Новые данные дадут ориентиры будущим миссиям по изучению особенностей Европы и поиску признаков жизни на ней. Позже в этом году в систему Юпитера стартует миссия Europa Clipper (с указаниями инопланетянам по поиску жизни на Земле). Также в систему Юпитера летит запущенный год назад европейский зонд JUICE, которому тоже помогут новые снимки «Юноны». Интересно, что сделаны они фактически вспомогательным оборудованием зонда, а не основными приборами.

Более того, учёные смогли настроить камеру ориентации зонда по звёздам (SRU) для получения снимков поверхности Европы в условиях слабого освещения. Благодаря этому удалось получить первые снимки ночной стороны Европы, освещённой лишь отражённым от облаков Юпитера светом Солнца. И это тоже были снимки, изобилующие множеством интересных деталей.

 Зона «Утконоса» на ночной стороне Европы (снимок сделан камерой SUN)

Зона «Утконоса» на ночной стороне Европы (снимок сделан камерой SRU)

Самым примечательным и перспективным объектом для изучения на поверхности Европы считается зона «Утконоса» — область со сторонами 37 × 67 км. Судя по вздыбленным краям этой области — это сравнительно молодое геологическое образование на поверхности. Рельеф Европы в целом невыразительный, а его складки быстро исчезают. Появляются же они, как считается, в процессе дрейфа ледяного щита по глобальному океану. Во льдах возникают трещины, через которые в космос на высоту до 200 км поднимаются брызги подлёдного океана. Выбросы воды формируют стенки кратеров и другие неровности, но также они сравнительно быстро сглаживаются. Детальные фотографии поверхности подскажут, где лучше искать признаки выбросов и проводить химический анализ подлёдной воды.

Впрочем, пока данные о наличии водяных гейзеров на Европе неубедительные. Там не было замечено таких ярких выбросов, как, например, на спутнике Сатурна Энцеладе. В то же время на Энцеладе и Европе присутствуют похожие по структуре и рисунку складки рельефа, а это подсказка, где искать самое интересное.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
За тизером загадочного хоррора Nintendo скрывалась первая за последние 35 лет новая игра в серии Famicom Detective Club 20 мин.
Анонсирована Orcs Must Die! Deathtrap — кооператив на четверых и ещё больше смешных анимаций смерти орков 2 ч.
ИИ поможет подобрать лучшее фото для профиля в Tinder 3 ч.
Windows NT 4 запустили на компьютере Apple с чипом PowerPC — не прошло и четверти века 3 ч.
Swordfish Security предложила платформу AppSec.Code в качестве защищённой отечественной альтернативы GitLab 3 ч.
«Лаборатория Касперского» сделала прощальный подарок пользователям из США 3 ч.
Европейский суд закрепил за владельцем TikTok статус «привратника» 4 ч.
Платформа GitLab может быть продана одному из конкурентов 4 ч.
Behaviour Interactive раскрыла, когда в Dead by Daylight появится перенос прогресса и режим «2 против 8» — в игре стартовал кроссовер с Tomb Raider 5 ч.
Selectel запустил «мобильную ферму» для удаленного тестирования приложений на смартфонах 6 ч.