Сегодня 18 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Neuralink надеется более удачно вживить имплант второму пациенту — добровольца уже ищут

В январе этого года первый пациент с параличом четырёх конечностей получил мозговой имплант Neuralink, который к настоящему времени позволяет ему неплохо управлять компьютером в аркадных играх и стратегии. Несмотря на наличие проблем с работой первого находящегося в человеческом мозге импланта, Neuralink ищет добровольца для второго подобного опыта.

 Источник изображения: Neuralink

Источник изображения: Neuralink

Объявление на сайте Neuralink уже размещено, к соискателям предъявляются определённые требования: пациент должен страдать параличом четырёх конечностей или боковым амиотрофическим склерозом (ALS), который вызывает прогрессирующий паралич мышц. Компания до конца текущего года рассчитывает провести несколько новых операций по вживлению импланта в головной мозг человека, позволяющего считывать импульсы на протяжении почти восьми часов без подзарядки.

Чип имплантируется в небольшое отверстие в черепной коробке пациента, через которое перед этим при помощи специального высокоточного робота заводятся 64 тончайших жгутика, в общей сложности содержащих 1024 электрода, они соединяются с определёнными областями коры головного мозга, отвечающими за двигательную активность. Толщина каждого жгутика не превышает 4 мкм, а длина ограничена 20 мм, для ввода электродов в кору головного мозга используются тончайшие иголки на конце манипулятора робота R1, специально разработанного Neuralink для проведения подобных операций.

Поскольку электроды в коре головного мозга никак не фиксируются, часть из них в случае с первым пациентом Ноландом Арбоу (Noland Arbaugh, на фото выше) недавно вышла из контакта с корой головного мозга. Сторонние специалисты заявляют, что это могло произойти из-за естественной подвижности мозга внутри черепной коробки с течением времени, но сама Neuralink предполагает, что негативное влияние могли оказать пузырьки воздуха, которые остались под черепной коробкой после оперативного вмешательства.

В любом случае, потерю скорости передачи информации через имплант в результате потери контакта части электродов с корой головного мозга специалисты Neuralink компенсировали программным образом, повысив чувствительность оставшихся в зацеплении и пересмотрев алгоритм обработки информации. Фактически, как утверждают представители компании, скорость передачи данных через имплант даже превзошла исходную после такой подстройки. Пациент итогами компенсационных мероприятий тоже остался доволен, так как на раннем этапе после обнаружения проблемы специалисты даже обсуждали возможность извлечения импланта. Ноланд Арбоу очень доволен возможностью использовать головной мозг для управления компьютером, имплант буквально подарил ему мотивацию просыпаться каждое утро, чего он не чувствовал до операции.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Директор по маркетингу Xbox променял Microsoft на Roblox 3 ч.
С чистого листа: VMware возобновила сотрудничество с Dell и подписала OEM-соглашения с Lenovo и HPE 3 ч.
Утечка раскрыла первые детали сюжета и концепт-арты Wonder Woman — одиночного боевика про Чудо-женщину от создателей Middle-earth: Shadow of War 5 ч.
Календарь релизов 17–23 июня: Elden Ring: Shadow of the Erdtree, Still Wakes the Deep и Aska 5 ч.
На Adobe подали в суд из-за слишком сложного механизма отмены платных подписок 5 ч.
«Стремимся двигаться дальше и делать что-то новое»: патч с поддержкой модов станет последним крупным обновлением для Baldur's Gate 3 6 ч.
В Windows 11 вернулась полезная функция из Windows 10 — «Списки быстрого перехода» в меню «Пуск» 8 ч.
CI Games подтвердила, когда выйдет следующая Lords of the Fallen — похоже, на ПК игра станет эксклюзивом Epic Games Store 8 ч.
Google сменила приоритет в ИИ: коммерческие продукты взяли верх над научными исследованиями 8 ч.
Следующая презентация Nintendo Direct пройдёт уже завтра — новостей о Switch 2 на ней не будет 9 ч.
Новая статья: Кремниевая фотоника: нерядовой инструментарий для нерядовых задач 2 ч.
Nvidia подала апелляцию по делу об обмане акционеров в первый майнинговый бум 6 лет назад 3 ч.
Минпромторг опроверг информацию о приостановке субсидирования радиоэлектроники 4 ч.
Новая статья: Обзор планшета HUAWEI MatePad 11,5''S PaperMatte: недорогой профессионал 4 ч.
Три квантовых компьютера, NVIDIA DGX Quantum, немножко HPC и облако: в Израиле открыт уникальный центр квантовых вычислений IQCC 5 ч.
Samsung собралась устанавливать память HBM4 прямо на кристаллы GPU 5 ч.
Следующие Apple Watch станут тоньше, получат увеличенный экран и часть их компонентов напечатают на 3D-принтере 7 ч.
Logitech представила электронное перо MX Ink для VR-гарнитур Meta Quest 11 ч.
В России выйдут телефоны Philips Xenium с высокой автономностью 11 ч.
Zephyr выпустила самую компактную GeForce RTX 4070 — у неё всего один вентилятор, причём розовый 13 ч.