Сегодня 27 ноября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Neuralink надеется более удачно вживить имплант второму пациенту — добровольца уже ищут

В январе этого года первый пациент с параличом четырёх конечностей получил мозговой имплант Neuralink, который к настоящему времени позволяет ему неплохо управлять компьютером в аркадных играх и стратегии. Несмотря на наличие проблем с работой первого находящегося в человеческом мозге импланта, Neuralink ищет добровольца для второго подобного опыта.

 Источник изображения: Neuralink

Источник изображения: Neuralink

Объявление на сайте Neuralink уже размещено, к соискателям предъявляются определённые требования: пациент должен страдать параличом четырёх конечностей или боковым амиотрофическим склерозом (ALS), который вызывает прогрессирующий паралич мышц. Компания до конца текущего года рассчитывает провести несколько новых операций по вживлению импланта в головной мозг человека, позволяющего считывать импульсы на протяжении почти восьми часов без подзарядки.

Чип имплантируется в небольшое отверстие в черепной коробке пациента, через которое перед этим при помощи специального высокоточного робота заводятся 64 тончайших жгутика, в общей сложности содержащих 1024 электрода, они соединяются с определёнными областями коры головного мозга, отвечающими за двигательную активность. Толщина каждого жгутика не превышает 4 мкм, а длина ограничена 20 мм, для ввода электродов в кору головного мозга используются тончайшие иголки на конце манипулятора робота R1, специально разработанного Neuralink для проведения подобных операций.

Поскольку электроды в коре головного мозга никак не фиксируются, часть из них в случае с первым пациентом Ноландом Арбоу (Noland Arbaugh, на фото выше) недавно вышла из контакта с корой головного мозга. Сторонние специалисты заявляют, что это могло произойти из-за естественной подвижности мозга внутри черепной коробки с течением времени, но сама Neuralink предполагает, что негативное влияние могли оказать пузырьки воздуха, которые остались под черепной коробкой после оперативного вмешательства.

В любом случае, потерю скорости передачи информации через имплант в результате потери контакта части электродов с корой головного мозга специалисты Neuralink компенсировали программным образом, повысив чувствительность оставшихся в зацеплении и пересмотрев алгоритм обработки информации. Фактически, как утверждают представители компании, скорость передачи данных через имплант даже превзошла исходную после такой подстройки. Пациент итогами компенсационных мероприятий тоже остался доволен, так как на раннем этапе после обнаружения проблемы специалисты даже обсуждали возможность извлечения импланта. Ноланд Арбоу очень доволен возможностью использовать головной мозг для управления компьютером, имплант буквально подарил ему мотивацию просыпаться каждое утро, чего он не чувствовал до операции.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Оригинал учредительных документов Apple 1976 года уйдёт с молотка — за лот хотят выручить до $4 млн 6 ч.
Cyberpunk 2077 стала главным источником дохода CD Projekt — компания отчиталась об ударных результатах за третий квартал 6 ч.
«Новый год пришёл раньше времени»: Sony включила в декабрьскую линейку PS Plus сразу пять игр, в том числе Lego Horizon Adventures и Killing Floor 3 8 ч.
Продажи Cyberpunk 2077 превысили 35 миллионов копий, а команда Cyberpunk 2 растёт не по дням, а по часам 8 ч.
ЕС откажется от сканирования переписок — ИТ-гиганты выиграли битву за конфиденциальность пользователей 9 ч.
Новый геймплейный трейлер Warhammer 40,000: Dark Heresy показал в деле огрина Когга, поумневшего благодаря аугментации коры головного мозга 9 ч.
После скандала Character.AI закрыла свободные чаты для детей — вместо них появились безопасные «Истории» 9 ч.
Китай штампует новые ИИ-модели еженедельно — США уже проигрывают гонку открытого ИИ 9 ч.
Переосмысление классики психологических квестов: культовая российская игра Sublustrum получит новую жизнь на ПК и консолях 10 ч.
В этот день в 1996 году в США выдали патент на MP3 – формат аудио, перевернувший музыкальную индустрию 10 ч.