Новости Hardware → носимая электроника

Atari готовит киберпанк-бейсболку со встроенными динамиками

Забудьте о новой ретро-консоли Atari — разработчик первых электронных игр припас нечто более необычное в рукаве (а скорее, на голове): кепку Atari Speakerhat со встроенными динамиками.

Speakerhat задумана как сопутствующий товар в ограниченном тираже для киберпанк-фильма «Бегущий по лезвию 2049», выступающего продолжением оригинальной картины Ридли Скотта (Ridley Scott) 1982 года. Продукт стал объединённым проектом Atari, Audioware и производителя коллекционных изделий NECA.

Бейсболка оснащена стереодинамиками и микрофоном Audioware с подключением по Bluetooth, что позволяет использовать её как полноценную гарнитуру. Будет даже «многопользовательский режим», дающий возможность нескольким владельцам Speakerhat получать аудиопоток из одного источника.

«Недавно мы представили проект Ataribox, а теперь и Speakerhats — мы стремимся к полному спектру подключённых персональных устройств, которые находятся в центре развлечений, технологий и социальной вовлечённости, предсказанных легендарными мирами фильмов вроде „Бегущий по лезвию 2049“», — пояснил операционный директор AtariConnect Майкл Арцт (Michael Arzt).

Кадр из трейлера Бегущего по лезвию 2049

Кадр из трейлера Бегущего по лезвию 2049

Операционный директор NECA Джоэл Вайншенкер (Joel Weinshanker) подобным образом предсказывает успешность продуктов Atari: «Как только вышел новый трейлер, мы начали получать запросы на продукты для „Бегущего по лезвию 2049“ под брендом Atari, и поняли, что нам необходимо сотрудничать с Atari для удовлетворения интереса бесчисленного множества поклонников обеих франшиз».

Источник:

Lenovo показала концепты AR-шлема, умной колонки и кардиографа

На своём третьем ежегодном саммите новаций Tech World компания Lenovo представила не только новые трансформируемые ноутбуки Yogabook, но также интересные концептуальные продукты, включая очки дополненной реальности и умную колонку-проектор.

Lenovo видит шлем daystAR как самостоятельное устройство с углом обзора в 40 градусов. Он не нуждается в подключении к смартфону или компьютеру. Компания надеется, что китайские разработчики будут использовать отечественную AR-платформу для создания совместимых приложений. Кроме того, эту разработку уже поддержала Disney в рамках сопутствующих товаров во вселенной «Звёздных войн» и недавно представила тизер работы устройства в комплекте с манипулятором в виде рукояти светового меча.

Другой концепт, SmartCast+, предусматривает наделение умной колонки расширенными визуальными функциями с помощью проектора. Ведь встраиваемый в подобные устройства экран пока предлагает лишь более удобное управление, но никак не полноценный видеовывод.

Ни одна умная колонка не может обойтись без службы голосового помощника. Lenovo работает над CAVA и обещает сделать его более функциональным, чем Siri или Alexa. Например, помимо восприятия естественной речи, система сможет распознавать лица и объекты вокруг управляющего устройства. На сообщение пользователя о желании назначить встречу в определённом месте в ближайшие два часа CAVA автоматически проверит погоду, условия трафика и другие критерии, чтобы дать оптимальные рекомендации о времени выхода.

Ещё одним концептом выступил носимый кардиограф SmartVest, считывающий сердечные ритмы на протяжении целого дня. Данные загружаются в облачную службу Xiaole, анализирующую данные ото всех пользователей и предоставляющую персонализированные отчёты.

Lenovo считает создание концептов важной частью процесса исследования и разработок, позволяющей изучать и расширять границы своей деятельности. Правда, нет гарантии, что все представленные публике наработки станут в итоге готовыми продуктами.

Источник:

Intel, похоже, расформировала подразделение носимых устройств

Корпорация Intel, по всей видимости, решила отказаться от развития направления носимых устройств. По крайней мере, как сообщает CNBC, соответствующее подразделение расформировано.

Ещё несколько лет назад Intel возлагала на носимые гаджеты довольно большие надежды. Так, в 2014 году корпорация приобрела фирму Basis Science, специализация которой — создание устройств для мониторинга и анализа физической активности. В 2015-м компания Intel купила канадского разработчика смарт-очков Recon, в которого вкладывала средства ещё с 2013 года.

Однако соответствующее направление бизнеса, похоже, столкнулось с трудностями. Осведомлённые источники сообщили CNBC, что ещё в ноябре прошлого года Intel сократила около 80 % группы Basis. Многим этим работникам были предложены места в других отделах внутри корпорации. А около двух недель назад, как утверждается, Intel полностью распустила группу.

Отмечается, что вместо носимых гаджетов Intel сфокусирует внимание на другом направлении — устройствах дополненной и виртуальной реальности. В самой Intel, впрочем, эту информацию никак не комментируют.

Добавим, что в первом квартале текущего года, по оценкам, по всему миру было реализовано около 22,0 млн различных носимых устройств — «умных» наручных часов, фитнес-браслетов и пр. Спрос на носимые гаджеты в годовом исчислении вырос на 21 %. 

Источник:

Toshiba выпустила экономичный графический процессор для носимых устройств

В конце июня на конференции Mobile World Congress Shanghai 2017 компания Qualcomm анонсировала новую аппаратную платформу под названием Snapdragon Wear 1200, рассчитанную на использование в носимых устройствах и гаджетах Интернета вещей. Теперь же своё решение для этого сегмента рынка представила Toshiba Electronics Europe. Как сказано в официальном пресс-релизе, прикладной (графический) процессор ApP Lite TZ1201XBG, построенный на основе микроконтроллерного ядра ARM Cortex-M4F и работающий на тактовой частоте 96 МГц (до 120 МГц в режиме Over Drive), уже запущен в производство.

Энергопотребление чипа составляет 70 мкА/МГц в активном режиме. Это означает, что с аккумулятором ёмкостью 350 мА·ч и постоянно включённым дисплеем смарт-часы проработают без подзарядки до 30 дней при условии, что экран обновляется ежесекундно, и до 60 дней при обновлении каждую минуту.

Спецификации графического процессора Toshiba TZ1201XBG также включают четыре ускорителя двухмерной графики, 2,2 Мбайт интегрированной памяти SRAM, 24-разрядный сигма-дельта АЦП, 12-разрядный АЦП, 12-разрядный ЦАП и ЦАП для управления светодиодами, а также поддержку дисплеев HVGA (480 × 320) при частоте обновления 30 кадр/с и QVGA (320 × 240) при частоте обновления 60 кадр/с. Для подключения внешних датчиков и периферийных устройств предусмотрены 120 свободных линий GPIO и встроенные интерфейсы USB, UART, SPI и I2C.

Источник:

Huawei Band 2 и Band 2 Pro: фитнес-трекеры с датчиком сердечного ритма

Компания Huawei анонсировала трекеры физической активности Band 2 и Band 2 Pro, выполненные в виде браслета для ношения на запястье.

Устройства доступны в трёх вариантах цветового исполнения — красном, синем и чёрном. Информация отображается на дисплее PMOLED. Питание обеспечивает аккумуляторная батарея ёмкостью 100 мА·ч.

Набор датчиков включает трёхосный акселерометр и сенсор частоты сердечных сокращений. Благодаря этому устройства способны не только измерять традиционные показатели вроде количества шагов и потраченных калорий, но и отслеживать изменения сердечного ритма.

Модель Band 2 Pro дополнительно наделена приёмником спутниковой навигационной системы GPS. Устройство поддерживает функции Running Coach (тренер бега) и TruSleep (расширенный мониторинг сна).

Гаджеты получили герметичное исполнение — их можно не снимать во время занятий водными видами спорта. Использовать трекеры можно в паре со смартфонами под управлением операционных систем Android 4.4 и выше, а также iOS 8.0 и выше.

Информации о цене новинок на данный момент, к сожалению, нет. 

Источник:

Компании тестируют корпоративную версию «умных» очков Google Glass

Google, как оказалось, вовсе не забросила разработку Google Glass — для «умных» очков нашлось новое применение. Вторую версию устройства протестировали и начали использовать на заводе AGCO ещё в марте. Теперь подробная информация о корпоративной версии очков (Google Glass Enterprise Edition, или Google Glass EE) появилась на Wired. Судя по всему, это то же устройство, которое в 2015 году было зарегистрировано в Федеральной комиссии по связи США, а прошлым летом засветилось на eBay.

Основные отличия корпоративной версии Google Glass от потребительской — лучшая камера (разрешение выросло с пяти до восьми мегапикселей), увеличенный срок службы батареи, более быстрые процессор и модуль Wi-Fi, а также новый красный световой индикатор, который включается при записи видео.

Электроника очков основана на модульной системе Glass Pod. Это позволяет подключаться и отключать от устройства различные элементы — например, защитные очки и очки по рецепту врача.

Объём производства Google Glass EE пока невелик. Wired сообщает, что продажи исчисляются сотнями экземпляров. При этом самые крупные клиенты пока взяли очки только на пробу. Но менеджеры по продукту говорят о его перспективах довольно оптимистично.

«Это не эксперимент, — заявил руководитель проекта Джей Котари (Jay Kothari). — Экспериментом это было три года назад. Теперь мы полноценно сотрудничаем с клиентами и партнёрами».

Отзывы компаний и их работников на Google Glass EE в большинстве случаев положительные. Очки дают вспомогательную информацию на рабочем месте и повышают производительность сотрудников.

На этот раз Google относится к производству гораздо более осмотрительно. «Мы сосредоточимся на местах, которые действительно получают от этого выгоду, и пройдём этот путь вместе с ними, будучи непредвзятыми в отношении того, куда это может нас завести», — сказал Астро Теллер (Astro Teller), руководитель экспериментального подразделения Alphabet, владельца Google.

Alphabet сняла запрет на разглашение данных об устройстве. Она запустила программу, которая приглашает принять участие в тестировании Google Glass EE как можно больше компаний. Известно, что очки уже опробовали GE, Boeing, DHL и Volkswagen.

Источники:

Mira Prism — недорогой шлем дополненной реальности для iPhone 7

Компания Mira представила недорогой шлем дополненной реальности для iPhone 7. Покупка новинки, на которую уже открыт предварительный заказ, обойдётся в $99. 

Mira Prism не содержит никакой электроники. Это такой же шлем, как Samsung Gear VR или Daydream View компании Google, но для технологии дополненной реальности.

Устройство не отличается портативностью, но предельно простое в использовании, как, например, Google Cardboard. Владельцу iPhone 7 достаточно запустить на смартфоне приложение Mira и вставить устройство в слот, направив экран к прозрачному лицевому щитку с линзами. Проецируемое на щиток изображение преобразуется в голограмму. В результате получаем резкие, красочные изображения объектов поверх реального мира. 

Mira

Mira

Также есть режим зрителя, который позволяет другу видеть представленные перед вами изображения на своём телефоне или планшете.

Mira

Mira

Этот опыт заметно отличается от смешанной реальности, для создания которой используется камера в шлеме, так как в данном случае вы видите изображения на фоне реального мира в полном разрешении без каких-либо дополнительных приспособлений.

Так как шлем Mira Prism предназначен для устройств на iOS, то для создания приложений для работы с ним можно воспользоваться платформой Apple ARKit. Соучредитель Mira Мэтт Стерн (Matt Stern) говорит, что компания все ещё выясняет возможности использования ARKit, но главным является тот факт, что программное обеспечение Mira поможет превратить большинство приложений ARKit в реальные проецируемые наложения.

Поначалу шлем и набор средств разработки SDK будут доступны только для разработчиков приложений. SDK будет готов для использования в следующем месяце, а шлем будет предоставлен разработчикам этой осенью. 

Источники:

В 2018 году Facebook выпустит автономную VR-гарнитуру стоимостью 200 долларов США

Согласно данным ресурса Bloomberg, Facebook, которой принадлежит компания Oculus, планирует дебютировать в 2018 году с беспроводной гарнитурой виртуальной реальности Oculus VR стоимостью 200 долларов США.

В статье Bloomberg сообщается, что новая VR-гарнитура будет работать без привязки к смартфону или ПК. Как утверждает источник Bloomberg, Facebook намерена создать гарнитуру виртуальной реальности, которая займёт нишу между недорогими решениями, требующими подключения к смартфону (как Samsung Gear VR по цене $130), и дорогими гарнитурами, такими как Oculus Rift стоимостью $400, для использования которых требуется мощный ПК.

Видимо о ней говорил генеральный директор Facebook Марк Цукерберг в прошлом году на конференции Connect 3, когда объявил, что компания разрабатывает автономную гарнитуру виртуальной реальности.

Новое устройство получило кодовое название «Pacific» и будет оснащено процессором Qualcomm Snapdragon из числа тех, что используются в мобильных телефонах. По данным источника, «Pacific» будет меньше, чем модель Oculus Rift, и легче гарнитуры Samsung Gear VR.

Как утверждает Bloomberg, Oculus может открыть прототип Pacific для игровых разработчиков в октябре этого года, чтобы к запуску устройства в 2018 году уже иметь для него достаточно приложений.

По словам людей, знакомых с этим вопросом, производством нового устройства будет заниматься компания Xiaomi со своими контрактными партнёрами. Гарнитура будет поставляться под брендом Oculus повсюду, кроме Китая, где её будут продавать под брендом Xiaomi с предустановленными приложениями, разработанными китайской компанией.

Facebook также работает над ещё одной автономной гарнитурой под кодовым названием «Santa Cruz», которая получит все возможности Rift, но не будет привязана к ПК. Естественно, это устройство будет стоить дороже, чем модель «Pacific». 

Источник:

Смарт-часы Sequent Supercharger не нуждаются в отдельной зарядке и замене элемента питания

Смарт-часы медленно, но уверенно приобретают популярность и становятся обыденными гаджетами, вытесняя классические часы без «умных» возможностей. Однако чем лучше в техническом плане выглядит носимое устройство, тем меньше срок его автономной работы. Увы, но большинство владельцев смарт-часов вынуждено ежедневно заряжать носимую на запястье электронику. Решают эту проблему гаджеты, лишённые дисплея, вместо которого разработчики устанавливают аналоговый циферблат со стрелками. За счёт модуля беспроводной связи и набора датчиков подобные устройства могут синхронизироваться со смартфоном и передавать на него данные о пройденном расстоянии, физической активности, качестве сна. Но, как правило, общая функциональность у смарт-электроники без экрана достаточно скудная. Зато данный недостаток с лихвой компенсируется автономностью, которая может достигать нескольких месяцев и даже года. 

Новинка Sequent Supercharger от швейцарского стартапа Sequent предлагает своему будущему владельцу продвинутые часы с аналоговым циферблатом, которые вообще не нужно заряжать. Пользователю не придётся думать ни о замене элемента питания, ни о подключении устройства к электросети. Добиться этого разработчики Sequent Supercharger сумели благодаря гибридному механизму. Здесь для подзарядки встроенного аккумулятора используется кинетическая энергия движения кисти/руки человека, преобразующаяся системой в электрическую для питания часов. Если автоподзавод в механических часах приводит в действие пружину, которая обеспечивает нужный запас хода, то в гибридных часах типа Sequent Supercharger схожий элемент взаимодействует с ротором мини-генератора для накопления энергии в батарее. 

Стоит отметить, что революционным метод заряда аккумулятора в Sequent Supercharger назвать не выйдет. Технология Kinetic, описанная выше, применяется японским часовым гигантом Seiko в течение нескольких десятков лет. Инженеры из Sequent лишь позаимствовали базовый принцип работы такой системы, адаптировав его под свои нужды. 

Смарт-часы Sequent Supercharger могут похвастаться датчиком сердечного ритма, шагомером и, что является редкостью для гаджета такого класса, встроенным GPS-модулем. Устройство уведомит своего владельца о пропущенных сообщениях, звонках, а также напомнит о занесённом в календарь событии. Синхронизация со смартфоном здесь реализована беспроводным образом через Bluetooth 4.2. Заявленная степень водозащиты позволяет принимать душ с Sequent Supercharger на руке.

Выпуск Sequent Supercharger организован посредством краудфандинговой площадки Kickstarter. На стадии сбора средств стоимость гаджета по предварительному заказу составляет $189 за версию с белым либо чёрным циферблатом. Модель в стальном исполнении с синим/чёрным циферблатом обойдётся в $269, а эксклюзивные зелёные Sequent Supercharger удастся приобрести за $299. Поставки первых часов запланированы на конец 2017 года. 

Источники:

Louis Vuitton Tambour Horizon: смарт-часы на платформе Android Wear

Французская компания Louis Vuitton анонсировала свои первые «умные» наручные часы: новинка, относящаяся к премиум-классу, получила название Tambour Horizon.

Гаджет получит дисплей AMOLED с разрешением 390 × 390 пикселей. Говорится о поддержке сенсорного управления.

В основу положена аппаратная платформа Qualcomm. Сетевые источники сообщают, что, вероятнее всего, задействован чип Snapdragon Wear 2100. В состав этого изделия входят адаптеры беспроводной связи Bluetooth и Wi-Fi. Предусмотрен блок сенсоров, который позволяет реализовать функции фитнес-трекера.

В качестве операционной системы используется Android Wear 2.0. Эта ОС даёт возможность выбирать приложения и скачивать их непосредственно на часы из магазина Google Play Store.

Часы Louis Vuitton Tambour Horizon могут функционировать в паре со смартфонами под управлением Android и iOS. Покупатели смогут выбирать между несколькими версиями исполнения. Говорится о герметичном корпусе. Заявленное время автономной работы на одной подзарядке аккумуляторной батареи достигает 22 часов.

Приём заказов на новинку уже начался. Цена смарт-хронометра начинается с 2400 долларов США. 

Источник: