Сегодня 23 февраля 2017
18+
Новости Hardware → носимая электроника

TPK прекратит поставки сенсорных панелей для Apple Watch

Тайваньская компания TPK Holding, занимающаяся разработкой и производством сенсорных панелей для мобильных устройств, перестанет быть поставщиком комплектующих для наручных компьютеризированных часов Apple. Об этом сообщает издание DigiTimes со ссылкой на отраслевые источники.

В течение двух лет TPK поставляла Apple Watch сенсорные панели на основе двух стёкол (G/G). В 2016 году устройство перешло на модули TOL (touch on lens — сенсор на линзе), которые TPK не смогла производить в нужном Apple количестве. В связи с этим тайваньская компания собирается прекратить изготовление продукции для «яблочных» смарт-часов.

Одной из проблем при производстве сенсорных панелей для Apple Watch является изогнутая конструкция экрана. Из-за неспособности массово выпускать такие изделия TPK потерпела убытки в 2016 году. В 2017-м компания надеется вернуться к прибыли за счёт сосредоточенности на панелях с 3D-сенсорами для смартфонов, оснащённых OLED-дисплеями, и окончательного прекращения сотрудничества с Apple по «умным» часам.

По данным DigiTimes, увидев сложности с производством TOL-панелей, Apple решила в новом поколении Apple Watch отказаться от использования этой технологии в пользу решения на основе стекла со слоем плёнки (glass–film). Начало поставок таких панелей намечено на вторую половину 2017 года.

Источник:

Смарт-очки Spectacles от Snap поступили в свободную продажу

Американская компания Snap Inc., владеющая сервисом Snapchat, начала продажи «умных» очков Spectacles через Интернет.

Напомним, что гаджет Spectacles был представлен в сентябре прошлого года. Это устройство оснащено камерой для записи коротких 10-секундных видеороликов от первого лица. Очки могут подключаться к смартфону через Wi-Fi или Bluetooth для переноса отснятых роликов в мобильное приложение Snapchat, откуда ими можно поделиться с друзьями.

До сих пор очки Spectacles от Snap продавались преимущественно через специальные торговые автоматы Snapbot яркого жёлтого цвета, которые появлялись в неожиданных местах. Теперь же приобрести очки можно в онлайне: гаджет предлагается по ориентировочной цене 130 долларов США. Очки выпускаются в одном размере и трёх вариантах цветового оформления — чёрном, зеленовато-голубом и коралловом.

Добавим, что Snapchat — это мобильное приложение для обмена сообщениями с прикреплёнными изображениями и видео. Программа доступна для устройств под управлением операционных систем Android и iOS. Интерфейс клиента переведён на 20 языков, в том числе русский. 

Источник:

Смарт-часы No.1 S9 поддерживают технологию NFC

Полку «умных» наручных часов прибыло: дебютировало устройство No.1 S9, способное выполнять функции помощника и фитнес-трекера.

Гаджет оснащён круглым дисплеем с разрешением 240 × 240 точек; поддерживается сенсорное управление. Разработчик применил энергоэффективный процессор MediaTek MT2502. Питание обеспечивает аккумуляторная батарея ёмкостью 380 мА·ч.

Часы поддерживают технологию NFC — беспроводную высокочастотную связь малого радиуса действия, которая даёт возможность обмена данными между устройствами, находящимися на расстоянии около 10 см. Для подключения к смартфону может применяться соединение Bluetooth 4.0.

Новинка может измерять частоту сердечного ритма, количество сделанных шагов и потраченных калорий. Кроме того, отслеживается качество сна. Собранные данные могут быть переданы на мобильное устройство под управлением Android или iOS.

Часы позволяют просматривать уведомления из социальных сетей. Возможно удалённое управление медиаплеером и камерой смартфона.

Смарт-хронометр будет предлагаться в чёрном и серебристом вариантах цветового исполнения с кожаным и металлическим ремешками. О цене не сообщается. 

Источник:

Microsoft выпустит очки виртуальной реальности HoloLens V3 в 2019 г.

Прошло уже более двух лет с тех пор, как Microsoft впервые продемонстрировала очки смешанной реальности HoloLens, позволяющие совмещать реальный мир с виртуальным.

Компания добилась определённого прогресса в разработке гаджета. И сейчас намерена значительно ускорить этот процесс, отказавшись от выпуска второй версии, предлагающей незначительное улучшение оригинала и более приемлемую цену, сразу переключившись на создание третьей версии HoloLens V3. По данным источников ресурса Thurrott, её выход запланирован на 2019 год.

Такое решение, как полагает Thurrott, вызвано тем, что пока никто из компаний не развивает технологии смешанной реальности так быстро, как Microsoft. В то время как гигант из Редмонда уже сделал доступными свои очки HoloLens для разработчиков и энтузиастов и даже открыл свою голографическую платформу Windows Holographic для публики, его один из ближайших конкурентов, компания Magic Leap, тоже работающая над технологиями смешанной реальности, до сих не имеет готового потребительского продукта для показа.

Следует отметить, что Microsoft хранит молчание по поводу своих планов. В электронном письме ресурсу Thurrott компания сообщила следующее: «Смешанной реальности принадлежит будущее в области компьютерных систем, и очки Microsoft HoloLens тоже являются продуктом будущего для смешанной реальности. Наша заинтересованность в нём не требует дорожной карты».

Источник:

Детские смарт-часы Xiaomi Child Wristwatch поддерживают сотовую связь

Компания Xiaomi представила новое носимое устройство — «умные» наручные часы Child Wristwatch, рассчитанные на малолетних пользователей.

Новинка будет предлагаться в ярких вариантах цветового оформления с соответствующими сменными ремешками. Цветной дисплей с поддержкой сенсорного управления имеет размер 1,44 дюйма по диагонали.

Гаджет наделён приёмником спутниковой навигационной системы GPS. Родители смогут отслеживать местоположение своих детей, а также задавать географические границы, при выходе ребёнка за которые поступит предупреждающий сигнал.

«Сердце» часов — процессор MediaTek с небольшим энергопотреблением. Имеется адаптер беспроводной связи Wi-Fi. Питание обеспечивает аккумуляторная батарея ёмкостью 420 мА·ч.

Важно отметить, что Xiaomi Child Wristwatch — это полностью самостоятельное устройство. Гаджет оснащён слотом для SIM-карты, благодаря чему может работать в сотовых сетях. Плюс ко всему новинка обладает весьма привлекательной ценой, составляющей всего около 25–30 долларов США. 

Источник:

HTC проектирует мобильную гарнитуру виртуальной реальности

Представители HTC сообщили, что в ближайшие месяцы компания раскроет планы по выпуску мобильной гарнитуры виртуальной реальности (VR).

Сейчас HTC предлагает VR-шлем Vive. Гаджет использует два дисплея с разрешением 1200 × 1080 точек с частотой обновления изображения 90 кадров/с. Движения головы отслеживаются с точностью в десятую долю градуса благодаря использованию гироскопа, акселерометра и лазерного сенсора позиционирования. Однако для работы Vive требуется весьма мощный персональный компьютер.

С другой стороны, на рынке присутствуют относительно недорогие устройства вроде Gear VR и Google Daydream, которые позволяют использовать в составе VR-шлема смартфон или фаблет.

В HTC сообщили, что проектируемый гаджет займёт промежуточное положение между двумя названными категориями VR-продуктов. То есть, для работы новинке не потребуется компьютер, но при этом она будет обеспечивать больше возможностей, нежели нынешние шлемы на основе смартфонов.

В HTC также добавили, что гаджет будет совместим с флагманским смартфоном U Ultra. Вдаваться в какие-либо другие подробности представители компании не стали, добавив лишь, что загадочный продукт выйдет до конца текущего года. 

Источник:

Продажи носимых устройств в России выросли за год почти в полтора раза

«Связной» подвёл итоги исследования российского рынка носимых устройств в 2016 году: спрос на «умные» часы, браслеты и другие смарт-аксессуары в нашей стране растёт.

Сообщается, что продажи носимых гаджетов на российском рынке за год поднялись примерно в полтора раза. В штучном выражении прирост составил 42 % — реализовано приблизительно 270 тыс. устройств. Объём рынка в денежном выражении достиг 3,8 млрд рублей, что на 43 % больше по сравнению с 2015-м.

Самым популярным смарт-аксессуаром в нашей стране (и, соответственно, самыми покупаемыми «умными» часами) является Apple Watch — примерно каждый четвёртый пользователь носимого гаджета в России приобрёл в 2016 году именно это устройство.

В целом сегмент «умных» часов вырос в прошлом году на 11 % в штуках и на 44 % в деньгах, составив 137 тыс. реализованных гаджетов на сумму более 3,3 млрд рублей. Средняя цена «умных» часов в 2016-м увеличилась с 18 700 рублей до 24 100 рублей за счёт роста востребованности дорогих моделей. Помимо Apple Watch, высокой популярностью пользуются смарт-хронометры Samsung и Sony.

Сообщается также, что в прошлом году было реализовано свыше 134 тыс. смарт-браслетов на сумму 468 млн рублей. Средняя цена фитнес-трекера составила 3500 рублей против 5100 рублей годом ранее. Лидерами в данной категории стали Xiaomi, Jawbone и Rovermate.

Рост продаж «умных» носимых устройств «Связной» объясняет расширением их функциональности, улучшением дизайна, развитием инфраструктуры сопутствующих приложений и стремлением пользователей к здоровому образу жизни. 

Источник:

Перспективы VR-направления: туманно или абсолютно ясно?

Европейский сектор индустрии виртуальной реальности вырос до 300 компаний, как говорит один из заголовков в новостной ленте 3DNews, однако владеющая правами на Oculus Rift компания Facebook сворачивает 200 из 500 VR-стендов с фирменными шлемами. И хотя руководство социальной сети обосновало такой шаг сезонными явлениями, реальность диктовала несколько иные условия: большинство VR-стендов пустовали сутками напролёт из-за слабого интереса к технологии в целом.  

Дела с развитием VR-бизнеса в азиатском секторе также обстоят не слишком радужно. Пока СМИ пестрят заголовками о популяризации направления виртуальной реальности в США, оценивая его по меньшей мере в $800 млн и суля $2 млрд к 2020 году, китайская действительность говорит об обратном.

VRScout.com

VRScout.com

Бум на виртуальную реальность похож на мыльный пузырь: обсуждают его исключительно в связи с интересными или просто концептуальными проектами, как, например, кабинка виртуальной реальности VR Sense. На деле же в Китае из 35 тыс. функционировавших в 2016 году стендов-аттракционов с VR-шлемами на сегодняшний день остались в строю лишь 12 тыс., как передаёт местный сайт iHeima. Прибыльными из них считаются не более 20 % точек. 

Бизнесмены, решившие приобщить искушённую публику к VR-развлечениям, спешно покидают этот неперспективный бизнес. Один из владельцев стенда со шлемом виртуальной реальности поведал, что пока стоимость предлагаемой им услуги не превышала $1,5 за 30-минутную сессию в цифровом пространстве, посетителей было предостаточно. Но такая цена не позволяла покрыть затраты на аренду площадки в торговом центре и все сопутствующие расходы. Как только стоимость сеанса возросла до оправданных $5, количество желающих опробовать на себе прелести погружения в виртуальный мир сократилось практически до нуля. 

VRScout.com

VRScout.com

virtualrealityonestopshop.com

virtualrealityonestopshop.com

Девять из десяти китайских стартапов, работавших над производством VR-оборудования, признали себя банкротами и спешно переквалифицировались. Местный предприниматель рассказал, что в 2015 году насчитывалось не менее 200 фирм, занимавшихся выпуском продукции для виртуальной реальности. Удержаться на плаву по истечении двух лет сумело около 10 игроков из первоначальных двух сотен. 

Вдобавок к сказанному выше продажи домашних VR-систем не слишком радуют своими показателями, несмотря на прогнозы аналитиков. Причин для этого несколько: здесь и недостаточный объём выпускаемого контента, не говоря уже о его качестве, и завышенная стоимость шлемов виртуальной реальности, и техническое несовершенство предлагаемых решений. На долю трёх лидеров рынка — Sony, Facebook и HTC — пришлось в общей сложности 1,7 млн реализованных гаджетов в 2016 году. Этот показатель несравним с объёмами продажи мультимедийных устройств и прочих развлекательных аксессуаров. Та же Sony ежемесячно продаёт по миллиону только консолей PlayStation 4. 

vrnia.com

vrnia.com

Тем не менее, виртуальная реальность продолжает совершенствоваться, привлекая к себе по-настоящему серьёзных игроков с мировым именем. В их числе оказалась и небезызвестная Valve, подтвердившая разработку трёх полноценных VR-игр. 

Источник:

Алмазное защитное стекло может стать уникальной «фишкой» для одного из производителей

Поцарапанный экран смартфонов или смарт-часов — явление нередкое даже с учётом использования в мобильных устройствах защитного стекла серии Gorilla Glass. В качестве альтернативы детищу Corning Inc. сегодня уже предлагаются сапфировые стёкла, которые устанавливаются в премиальные смартфоны — модель HTC U Ultra стоимостью $920 и продукцию Vertu с ценником в несколько тысяч долларов. Также сапфир можно встретить в линзах камер мобильных устройств и смарт-часах, где он защищает от царапин экран носимой электроники. 

И хотя сапфир ввиду своей дороговизны пока не приобрёл должной популярности в обозначенных сегментах индустрии, материал давно зарекомендовал себя благодаря уникальным свойствам. Яркий тому пример — классические часы от именитых швейцарских и не только производителей. Однако будущее, согласно утверждению генерального директора Akhan Semiconductor Адама Хана (Adam Khan), лежит за так называемым «алмазным стеклом», надёжность которого не идёт ни в какое сравнение с закалёнными минеральными стёклами и даже сапфиром.  

Стекло Mirage Diamond Glass, готовое к запуску в серию усилиями Akhan Semiconductor, окажется не только значительно крепче аналогов без драгоценного покрытия, но и обеспечит более чистую картинку. По словам господина Хана нанесение специального алмазного напыления на Gorilla Glass сделало стекло в десять раз твёрже и в шесть раз прочнее оригинальной версии. 

Первоначальный объём поставок стекла с алмазным покрытием должен составить от 10 до 30 млн единиц, а число таких стёкол для смарт-часов и вовсе ограничится тиражом в 1 млн экземпляров. Адам Хан убеждает, что стоимость алмазного стекла не превысит наценку за технологию Moto ShatterShield (в смартфоне Moto X Force).

Увы, но Mirage Diamond Glass станет атрибутом лишь обособленной категории гаджетов. Несмотря на весьма радужные перспективы относительно ценовой политики Akhan Semiconductor на своё изобретение, их алмазные стёкла станут эксклюзивной опцией по иной причине. Договор о поставках Mirage Diamond Glass будет заключён лишь с одним производителем смартфонов и одной компанией, занимающейся выпуском носимых гаджетов. Появление гаджетов с алмазным стеклом стоит ожидать к концу 2017 года.  

Источники:

Zebronics ZEB-Fit500: фитнес-браслет с OLED-дисплеем и датчиком сердечного ритма

В продажу поступил «умный» браслет Zebronics ZEB-Fit500, предназначенный для отслеживания активности и показателей жизнедеятельности организма владельца.

Новинка оснащена набором сенсоров, благодаря которым снимаются такие показатели, как количество сделанных шагов, пройденное расстояние, число потраченных калорий и общая продолжительность активности. Кроме того, устройство может измерять частоту сердечного ритма и отслеживать качество сна.

Гаджет наделён небольшим дисплеем на основе органических светодиодов (OLED). Экран имеет размер 0,49 дюйма по диагонали.

Использовать браслет можно в паре со смартфонами под управлением операционных систем Android и iOS. Пользователи смогут получать уведомления о различных событиях, а также управлять некоторыми функциями сотового аппарата. Соединение обеспечивается посредством беспроводной связи Bluetooth.

Размеры основного модуля браслета составляют 40,9 × 20 × 10,9 мм, вес — 25 граммов. Питание обеспечивает аккумуляторная батарея ёмкостью 70 мА·ч.

Приобрести новинку можно по ориентировочной цене 60 долларов США. 

Источник: