Сегодня 19 ноября 2017
18+
Новости Hardware → носимая электроника

Спустя год после анонса смарт-часы Nokia Steel HR доступны для предзаказа

Компания Nokia открыла предзаказ на гибридные смарт-часы Steel HR, поставка которых начнётся в дни предпраздничных продаж — спустя более чем год после того, как они должны были появиться на прилавках магазинов под брендом Withings.

Эти часы были анонсированы в сентябре 2016 год компанией Withings, но запланированный в следующем месяце запуск так и не состоялся, поскольку Nokia начала переговоры о поглощении Withings, которое в конечном итоге было завершено в июне этого года.

Вскоре после этого Nokia возобновила выпуск нескольких продуктов Withings под своим брендом, включая часы Nokia GO и Nokia Steel, а также устройства Nokia BPM + и Nokia Body +.

Для тех, кто сталкивался с брендом Withings, новые часы от Nokia выглядят довольно знакомыми, так как являются почти идентичным продуктом. Как и их стандартный аналог Nokia Steel, Steel HR имеют простой и стильный аналоговый экран, который может предложить информацию о здоровье, такую ​​как частота сердечных сокращений, счётчик шагов, пройденное расстояние, количество сжигаемых калорий и многое другое. Кроме того, при подключении к смартфону смарт-часы могут уведомлять о поступающем звонке, текстовом сообщении и предстоящих событиях.

В чём новинка отличается от других подключаемых смарт-часов, так это в продолжительности автономной работы без подзарядки, которая, по утверждениям Nokia, достигает 25 дней.

Nokia утверждает, что она также произвела некоторые усовершенствования программного обеспечения для смарт-часов по сравнению с продуктом Withings, включая улучшенный алгоритм сердечного ритма, чтобы обеспечить более точное отслеживание. Также были внесены изменения в конструкцию часов, включая замену обычного стекла экрана на сапфировое, чтобы гарантировать гидроизоляцию при погружении с носимым устройством на глубину до 50 метров.

Смарт-часы Nokia Steel HR синхронизируются со смартфоном с помощью приложения Nokia Health Mate, доступны для предзаказа на сайте компании Nokia по цене $179,99 в чёрном и белом корпусе.

Источник:

Vinci 2.0: смарт-гарнитура «всё в одном» с функциями телефона и фитнес-трекера

На площадке Kickstarter дебютировал проект «умной» гарнитуры Vinci 2.0, представляющей собой полностью самостоятельное устройство, не требующее для работы соединения со смартфоном.

Новинка совмещает возможности мобильного телефона, фитнес-трекера, голосового помощника и музыкального плеера. Устройство выполнено в виде ожерелья для ношения на шее, а наушники погружного типа подключены к основному модулю при помощи проводов.

Гарнитура наделена четырёхъядерным процессором с архитектурой Cortex-A7 (до 1,3 ГГц) и 1 Гбайт оперативной памяти. Оснащение включает адаптеры беспроводной связи Wi-Fi 802.11n и Bluetooth 4.1.

Конструкция также включает модуль 3G для работы в мобильных сетях. Пользователи смогут совершать голосовые вызовы, получать различные уведомления через сотовое соединение и взаимодействовать с голосовым ассистентом Alexa.

За сбор данных о физической активности и состоянии пользователя отвечают акселерометр, гироскоп, электронный компас, приёмник GPS и датчик частоты сердечных сокращений. Питание обеспечивает аккумуляторная батарея ёмкостью 600 мА·ч.

Новинка будет предлагаться в трёх модификациях. Версия Vinci 2.0 Lite наделена флеш-модулем вместимостью 8 Гбайт. Модель Vinci 2.0 Pro несёт на борту накопитель на 16 Гбайт, OLED-дисплей размером 1,1 дюйма и систему активного шумоподавления. Наконец, версия Vinci 2.0 Supreme получила флеш-чип ёмкостью 32 Гбайт и микрофон на основе костной проводимости.

Более подробно о новинке можно узнать здесь. В настоящее время гарнитура доступна для заказа по цене от 79 долларов США. 

Источник:

Спортивные смарт-часы Fossil Q Control используют платформу Android Wear 2.0

Компания Fossil представила «умные» наручные часы Q Control серии Gen 3, созданные для спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни.

Новинка наделена круглым дисплеем с поддержкой сенсорного управления и процессором Snapdragon Wear 2100. Благодаря герметичному исполнению устройство не боится погружений под воду на глубину до 50 метров.

За сбор показаний об активности пользователя и о жизнедеятельности организма отвечают датчик частоты сердечных сокращений, акселерометр, гироскоп, высотомер и сенсор освещённости.

На часах применяется операционная система Android Wear 2.0. Для обмена данными со смартфоном используется беспроводное подключение Bluetooth 4.1 Low Energy. Гарантирована совместимость с аппаратами под управлением Android 4.3 и выше, а также iOS 9 и выше.

Смарт-хронометр способен отображать различные уведомления со смартфона; кроме того, он позволяет управлять воспроизведением музыки. Предусмотрен микрофон для взаимодействия с помощником Google Assistant.

Приобрести часы Fossil Q Control можно по ориентировочной цене 275 долларов США. С устройством можно использовать сменные ремешки. 

Источник:

Apple стала лидером на рынке носимых устройств по итогам третьего квартала

Компания Canalys оценила расстановку сил на глобальном рынке носимых устройств по итогам третьей четверти текущего года.

Данные Canalys учитывают поставки таких гаджетов, как «умные» наручные часы, а также всевозможные фитнес-трекеры. Итак, по оценкам, в период с июля по сентябрь включительно по всему миру было реализовано около 17,3 млн носимых устройств: это приблизительно на 2 % меньше по сравнению с результатом годичной давности.

Лидером по итогам квартала стала Apple: за три месяца «яблочная» империя отгрузила 3,9 млн часов Watch. Таким образом, доля компании составила 23 %. По оценкам, примерно 800 тыс. поставленных за квартал часов Apple Watch поддерживали работу в сотовых сетях.

На втором месте находится Xiaomi с 3,6 млн реализованных носимых гаджетов: доля этой компании равна 21 %. Замыкает тройку Fitbit с 3,5 млн отгруженных устройств и 20 % мирового рынка.

Четвёртую строку рейтинга ведущих производителей занимает Huawei: компания продала 1,0 млн устройств, что соответствует 6 % рынка. Далее следует Samsung с 0,9 млн поставленных гаджетов и долей 5 %. 

Источник:

Анонсирована автономная гарнитура виртуальной реальности HTC Vive Focus

Компания HTC представила на проходившей в Пекине конференции разработчиков Vive Developer Conference автономную гарнитуру виртуальной реальности Vive Focus на платформе Daydream.

Новое устройство «всё-в-одном» имеет функцию отслеживания с 6 степенями свободы (6DoF), что означает, что оно не требует внешних базовых станций или датчиков, поэтому вы можете применить позиционное отслеживание где угодно, в любое время — при желании, даже в поезде или на самолете. Хотя по крайней мере пара китайских производителей анонсировала автономные VR-гарнитуры с функцией 6DoF, HTC утверждает, что Vive Focus будет первым устройством в этом роде, которое появится на рынке.

Как уже ранее сообщалось, новая гарнитура тайваньской компании использует чипсет Qualcomm Snapdragon 835 с восемью ядрами с тактовой частотой 2,45 ГГц и графическим ускорителем Adreno 540. Также стало известно о AMOLED-экране с высоким разрешением и вращающемся оголовье, аналогичном Deluxe Audio Strap у шлема HTC Vive. Остальные характеристики Vive Focus пока неизвестны. Единственным сюрпризом стало то, что новинка будет поставляться с контроллером 3DoF. Как утверждают в HTC, это всё равно обеспечит широкие возможности при использовании в паре с гарнитурой с функцией 6DoF.

HTC объявила о планах по выпуску Vive Focus в Китае, хотя пока нет никаких подробностей о цене или дате выхода устройства. Следует отметить, что HTC и Google решили ограничиться только азиатскими регионами для реализации новинки, на рынки западных стран поставки Vive Focus не предвидятся.

Также на мероприятии была анонсирована открытая программная платформа Vive Wave VR, партнёрами которой уже выступило 12 производителей электроники, включая Quanta, Pimax, Nubia и iQIYI.

Источник:

LG патентует VR-шлем с необычной «раздвоенной» конструкцией

Всемирная организация интеллектуальной собственности (World Intellectual Property Organization, WIPO) рассекретила патентную документацию LG на шлем виртуальной реальности (VR) с необычным дизайном.

Сообщается, что особая пружинная конструкция позволяет устройству «раздваиваться», разделяясь в зоне переносицы (между дисплеями). Кроме того, у шлема отсутствует ремень крепления, обычно идущий поверх головы пользователя.

Таким образом, устройство можно носить на шее, когда оно не используется. При необходимости же его можно быстро закрепить на голове для погружения в виртуальную реальность.

Гаджет наделён наушниками-вкладышами с тонкими соединительными проводами, вытягивающимися из шлема. Это позволит использовать устройство в качестве аудиогарнитуры для прослушивания музыки: в таком режиме собственно шлем может оставаться на шее, получая сигнал по беспроводной связи, скажем, со смартфона.

Впрочем, нужно отметить, что пока необычный VR-шлем LG существует только на бумаге. Информации о возможных сроках его появления на коммерческом рынке нет.

По предварительным оценкам, в нынешнем году суммарные продажи шлемов виртуальной и дополненной реальности достигнут 13,7 млн единиц. К 2021 году объём поставок составит внушительные 81,2 млн штук. При этом вплоть до 2019 года на VR-устройства будет приходиться более 90 % в общем объёме поставок шлемов. 

Источник:

Apple Watch научили обнаруживать гипертонию и апноэ во сне

Компания Cardiogram создала нейронную сеть DeepHeart, с помощью которой научила Apple Watch обнаруживать у людей гипертонию и апноэ во сне. Разработчик одноимённого приложения и Калифорнийский университет в Сан-Франциско провели исследование, в ходе которого доказали, что носимые устройства, оснащённые датчиками сердцебиения и акселерометрами, способны находить указанные заболевания с точностью 82 и 90 % соответственно. Следовательно, речь может идти не только об Apple Watch, но и о других часах и браслетах.

По словам Cardiogram, датчики сердцебиения способны обнаруживать оба заболевания, потому что автономные нервные системы человеческого тела соединяют сердце с мозгом, желудком, пищеводом, печенью, кишечником, поджелудочной железой и кровеносными сосудами. Компании нужны были данные, чтобы научить ИИ определять модели сердцебиения, указывающие на повышенное кровяное давление или остановку дыхания во сне. Поэтому она попросила 6115 пользователей своего приложения поучаствовать в онлайн-исследовании.

Cardiogram собрала 30 млрд измерений, включающих данные о сердцебиении и количестве пройденных шагов, а затем «скормила» их ИИ. У 37 и 17 % участников была гипертония и апноэ во сне соответственно, поэтому компьютер получил необходимые образцы.

Согласно Всемирной организации здравоохранения, у одного из пяти человек гипертония остаётся не выявленной. 80 % людей с апноэ во сне даже не подозревают о том, что больны.

Исследование ещё должно быть проверено в клинических условиях. Но, если заглянуть немного вперёд, оно может спасти жизни немалого количества людей.

Источник:

Olympus выпустила смарт-очки EyeTrek INSIGHT EI-10 для бизнеса

Компания Olympus представила на рынке США смарт-очки EyeTrek INSIGHT EI-10 — компактный, лёгкий инструмент, оптимизированный для расширенного использования в бизнесе.

Запатентованная оптическая система, используемая в EyeTrek INSIGHT EI-10, позволяет пользователям видеть экран смарт-очков, не блокируя поле зрения, и получать доступ к информации, когда это необходимо, без прерывания своей деятельности.

В отличие от Google Glass, в которых камера и дисплей прикреплены к оправе, Olympus EI-10 оснащены механизмом крепления, позволяющим легко монтировать систему на любые рецептурные или защитные очки.

EI-10 работают под управлением Android 4.2.2, позволяют снимать фотографии и видео с разрешением 1992 × 1216 точек, а также воспроизводить изображения на OLED-дисплее с разрешением 640 × 400 точек.

Спецификации устройства включают процессор TI OMAP 4470, 1 Гбайт оперативной памяти, флеш-накопитель ёмкостью 8 Гбайт, адаптеры беспроводных сетей Bluetooth 4.1 и Wi-Fi 802.11 a/b/g/n, микрофон, батарею ёмкостью 300 мА·ч, обеспечивающую 30–60 минут работы в автономном режиме. Вес смарт-очков составляет 66 г.

Смарт-очки EyeTrek INSIGHT EI-10 поступят в продажу в ноябре по цене $1499,99.

Источник:

Google патентует «умные» очки с новой конструкцией

Управление США по патентам и торговым маркам (USPTO) рассекретило очередную патентную заявку Google, связанную с разработкой носимых устройств.

В документе речь идёт о смарт-очках с новой конструкцией, которая значительно отличается от компоновки нашумевшего гаджета Google Glass. Оригинальная версия Glass, по сути, представляла собой оправу со специальным электронным модулем в зоне правого глаза. Патентуемое же устройство внешне выглядит как обычные солнцезащитные очки.

В стёкла нового электронного помощника предлагается интегрировать небольшие панели micro-LED. Это позволит выводить нужную информацию перед глазами пользователя. Таким образом, станет возможна работа в режиме дополненной реальности.

Необходимые электронные компоненты, включая микропроцессор, контроллеры, средства беспроводной связи и чипы памяти, могут быть интегрированы в дужки и оправу. Кроме того, устройство может быть наделено камерой и различными датчиками.

Google подала заявку на патент ещё в марте прошлого года; в настоящее время документ находится на стадии рассмотрения. Не исключено, что в перспективе предложенная конструкция найдёт применение в реальном носимом гаджете, но пока об этих планах поискового гиганта ничего не сообщается. 

Источник:

Fitbit сообщила об убытках и рекордных продажах первых смарт-часов

В третьем квартале Fitbit ушла в убыток, а выручка сократилась на 22 %. В этих финансовых показателях не учитывались продажи первых «умных» часов компании, потому что они начались в октябре.

В июле–сентябре 2017 года чистый убыток Fitbit достиг $113,4 млн, тогда как за аналогичный период прошлого года компания получила чистую прибыль в размере $26,1 млн. Выручка снизилась с 503,8 до 392,5 млн долларов.

wsj.com

wsj.com

В прошлой календарной четверти продажи устройств Fitbit составили 3,6 млн штук против 5,3 млн единиц годом ранее. На новые продукты пришлось 32 % выручки.

Первые смарт-часы Fitbit, именуемые Ionic, были представлены в конце августа. Генеральный директор Fitbit Джеймс Парк (James Park) утверждает, что за первый месяц было продано больше экземпляров этого гаджета, чем какого-либо другого продукта компании в своё время.

По словам топ-менеджера, компания намерена увеличить ассортимент компьютеризированных часов, которые при этом смогут сосуществовать на рынке, а не просто обновляться. Никаких деталей о будущих продуктах Парк не раскрыл.

wareable.com

wareable.com

«На рынке происходят изменения, которые приводят к повышению спроса на смарт-часы, и мы видим здесь огромную возможность», — отметил глава Fitbit.

Источники: