Сегодня 29 мая 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Cooler Master представила разноцветную ИИ-термопасту с наноалмазной молекулярной технологией

Cooler Master выпустила новую линейку термопаст CryoFuze 5 шести различных цветов. Компания называет новинку «ИИ-термопастой» и утверждает, что использует «наноалмазную молекулярную технологию», обеспечивающую стабильность свойств. Для изготовления цветной термопасты Cooler Master применяет оксид цинка и алюминиевый порошок. По утверждению производителя, термопаста не только красочная, но и эффективная — коэффициент теплопроводности составляет 14 Вт/м‧К.

 Источник изображений: Cooler Master

Источник изображений: Cooler Master

Спектр цветов новой термопасты, скорее всего, является просто маркетинговой уловкой, но может пригодиться стримерам при съёмках сборки ПК, добавляя красок в этот довольно таки однообразный процесс. Это не первая цветная термопаста от Cooler Master, поскольку ранее компания представила CryoFuze Violet.

Намного важнее стабильность новой термопасты — Cooler Master утверждает, что она прекрасно подойдёт оверклокерам, которые стремятся получить максимальную отдачу от своих комплектующих. CryoFuze 5 способна работать при температуре от -50 °C до 240 °C, а коэффициент её теплопроводности составляет 14 Вт/м‧К.

Cooler Master не могла пройти мимо бума ИИ, добавив к рекламе своего нового продукта аббревиатуру «ИИ», хотя в самой термопасте нет ничего от искусственного интеллекта. Возможно, Cooler Master подразумевает нацеленность своей цветной новинки на ИИ-чипы, в том числе сверхмощные Intel Falcon Shores или Nvidia B100 и B200, хотя вряд ли профессиональный сегмент заинтересуется такой термопастой. Да и тепловые характеристики CryoFuze 5 не так уж сильно опережают конкурентов.

Отметим, что максимальное значение коэффициента теплопроводности у наиболее совершенных современных термопаст не выходит за пределы 16 Вт/м‧К. Применение жидкого металла позволяет достичь совершенно других показателей — 73 Вт/м‧К и даже выше. Жидкий металл значительно эффективнее любой «обычной» термопасты, но его использование сопряжено с риском короткого замыкания по причине его электропроводности.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Представлен российский ПАК «Скала^р МДИ.К» для управления контейнерной инфраструктурой 26 мин.
Microsoft запустила свой первый облачный регион в Малайзии 32 мин.
Китай ослабит ограничения на экспорт редкоземельных металлов, но не для всех 2 ч.
«Ростех» перестал вливать средства в разработку российских базовых станций 4G 2 ч.
Анонсирован смартфон Realme Neo7 Turbo с батареей на 7200 мА·ч и тонким корпусом по цене от $277 2 ч.
Хвалённый термогель Gigabyte «поплыл»: обычные термопрокладки лучше справились с охлаждением 4 ч.
Honor заявила, что научила роботов Unitree бегать быстрее всех 4 ч.
Китайская космическая станция получит защиту от непрошеных гостей — в случае чего их растолкают спутники-буксиры 4 ч.
Fermilab получит ленточную библиотеку ёмкостью более 225 Пбайт 5 ч.
Перегрев, протечки и нестабильность затормозили массовый выпуск NVIDIA GB200 NVL72, но теперь все проблемы решены 6 ч.