Сегодня 19 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Случайно найденный первый в мире персональный компьютер выставлен на аукцион

Прямо в эти часы на аукционе Heritage Auctions ведётся торг за три редчайших лота. Среди них первый в мире персональный компьютер Q1 на однокристальном микропроцессоре Intel 8008. Компьютер случайно был найден в начале этого года во время генеральной уборки в кладовке Кингстонского университета в Лондоне. Вместе с системой Q1 производства 1972 года на торги выставлен совместимый с ним принтер и компьютер Q1 Lite 1976 года со встроенным принтером.

К моменту написания новости за первый в мире персональный компьютер Q1 было предложено $8500. Модель Q1 Lite со встроенным принтером потенциальный покупатель оценил в $32 000. За отдельный принтер предложили $1200. Следует сказать, что устройства продаются как есть. Их даже не включали после находки, поэтому никто не обещает, что всё это железо рабочее. Более того, с компьютеров даже не стёрли попавшую на них за полвека пыль (к счастью, они были упакованы в коробки, поэтому запылились несильно).

Можно не сомневаться, что торги за эти очевидно исторические для мира компьютеров вещи разогреются до высшей степени накала. Очный аукцион на эти предметы назначен на сегодня (24 мая).

Когда компьютеры Q1 впервые были выпущены на рынок в 1972 году, они не стали популярным продуктом. Большинство систем приобрело NASA, но одноимённой компании из Нью-Йорка это не помогло добиться коммерческого успеха с этой системой. Теперь это часть истории, а история всегда в цене.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Для Goat Simulator 3 вышло дополнение Multiverse of Nonsense с мультивселенной, гигантской капибарой и диалоговой системой 40 мин.
iOS 18 позволит снимать пространственное видео на iPhone с помощью сторонних приложений 2 ч.
Автор официальной манги по Elden Ring приостановил выпуск новых глав, чтобы наиграться в Shadow of the Erdtree 2 ч.
Классическая версия Beyond Good and Evil начала пропадать из цифровых магазинов — скоро её заменит переиздание 4 ч.
Отправить электронное письмо от имени Microsoft может кто угодно — в Outlook нашли опасную уязвимость 4 ч.
«Очень рад, что эта игра вернулась из бездны»: хардкорный двухмерный экшен в японском постапокалипсисе Meifumado получил дату релиза 4 ч.
Adobe прописала явный самозапрет обучать ИИ на материалах клиентов, но есть исключение 4 ч.
Кремниевая долина усилила проверку кадров из-за опасений по поводу китайских шпионов 5 ч.
«Базальт СПО» дополнила свои платформы описанием закрытых уязвимостей на языке OVAL 8 ч.
Аддон Elden Ring: Shadow of the Erdtree побил рекорд The Witcher 3: Blood and Wine, став самым высокооценённым DLC в истории 8 ч.