Сегодня 18 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Software

Минпромторг РФ задумался о развитии ПО для разработки микроэлектроники

Изданию «Коммерсантъ» стало известно о работе Минпромторга совместно с участниками IT-рынка над созданием «дорожной карты» развития систем автоматизированного проектирования (САПР) в микроэлектронике до 2030 года. Правительство планирует выделить средства для стимулирования перехода дизайн-центров на отечественные САПР.

 Источник изображения: Pexels/Pixabay

Источник изображения: Pexels/Pixabay

Директор департамента цифровых технологий Минпромторга Владимир Дождев сообщил «Коммерсанту», что в разработке «дорожной карты» развития российских САПР электроники и микроэлектроники участвуют T1, МИЭТ, «Росатом», «Ростех» и др. «Определено восемь маршрутов проектирования, состоящих из 136 необходимых для разработки элементов и модулей САПР. С учётом работ, планируемых к запуску в 2024 году, будет закрыто более 70 из этих задач, не менее пяти маршрутов будут обеспечены базовой функциональностью», — рассказал Дождев.

По его словам, над САПР работают в том числе бывшие сотрудники иностранных компаний. В «дорожной карте» отмечены этапы до 2027 года и до 2030 года. После этого государство планирует стимулировать российские дизайн-центры к переходу на отечественные САПР. «Мы работаем со всеми крупнейшими дизайн-центрами и фабриками в РФ, под которые будут разрабатываться изделия в отечественных САПР, прорабатываем кооперацию с дружественными странами», — говорит Дождев.

Гендиректор Т1 Алексей Фетисов рассказал, что компания занимается разработкой ПО для расчётов объектов электроники и микроэлектроники, на что в 2023 году получила субсидию от Минпромторга в размере 2,5 млрд руб. на пять лет.

«Разработка идёт в рамках ИЦК “Электроника и микроэлектроника”, в ней задействованы как наши компании, так и партнёры», — сообщил директор по цифровой трансформации ГК «Ростех» Максим Валин. По словам источника, «Ростех» разрабатывает ряд САПР частично за счёт госфинансирования, частично за счёт собственных средств.

В свою очередь, проректор НИУ МИЭТ по инновационному развитию Алексей Переверзев подтвердил, что специалисты университета выполняют ОКР по созданию элементов проектирования для цифрового маршрута и по созданию инструментов приборно-технологического моделирования.

Основатель НПЦ «Элвис» Ярослав Петричкович говорит, что стоимость разработки САПР для микроэлектроники может составлять десятки миллиардов долларов. Он отметил, что сейчас российские дизайн-центры используют ПО Synopsys и Cadence, так как эти программы имеют библиотеку параметров ключевых мировых фабрик, включая TSMC. Даже имея российские САПР, дизайн-центры продолжат использовать иностранный софт, так как ориентируются на иностранные фабрики, применяющие современные техпроцессы (от 28 нм и ниже), утверждает Петричкович.

Ещё один источник «Коммерсанта» считает логичным создание совместных САПР с Китаем, где есть квалифицированные специалисты и фабрики. На проблему квалифицированных кадров указывает и заместитель гендиректора по маркетингу МЦСТ (разрабатывает процессор «Эльбрус») Константин Трушкин: «Это уникальные специалисты, и таких в России очень мало». Он добавил, что МЦСТ использует как иностранные, так и отечественные системы.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
У Apple «очень серьёзные» проблемы из-за закона DMA, подтвердила еврокомиссар по вопросам конкуренции 29 мин.
В ранний доступ Steam ворвался роглайк «Бессмертный. Сказки Старой Руси» от разработчиков «Война Миров: Сибирь» 46 мин.
Meta анонсировала запуск API для соцсети Threads — для «уникальных интеграций» 2 ч.
Квартальные убытки ИБ-стартапа Rubrik выросли в восемь раз 3 ч.
Microsoft получает в Китае лишь 1,5 % всей выручки, но считает важным сохранить бизнес в этой стране 3 ч.
Microsoft выпустила Windows 11 24H2, но сейчас она почти никому недоступна 4 ч.
Еженедельный чарт Steam: PUBG: Battlegrounds вырвалась в лидеры впервые с 2023 года — помогло большое обновление 30.1 5 ч.
«Ростелеком» добавит в мобильную ОС «Аврора» функции на базе ИИ 7 ч.
Пользователи YouTube смогут добавлять примечания к видео 7 ч.
«Хотим всё сделать правильно»: успех сериала «Фоллаут» не поможет Fallout 5 выйти быстрее 7 ч.
OneOdio выпустила беспроводные наушники SuperEQ V16, SuperEQ S10 и Fusion A70 с высоким качеством звука 6 мин.
Microsoft свернула проект подводного дата-центра Natick, хотя он доказал свою надёжность 18 мин.
Проект Martoc разработает глубоководный подводный дрон для инспекции интернет-кабелей 18 мин.
Весной россияне чаще всего выбирали Xiaomi при заказе смартфонов на AliExpress 38 мин.
Intel намерена заняться устранением узких мест в системах ИИ — ускорять память и сетевые интерфейсы 52 мин.
Apple готова открыть доступ к NFC в iPhone под напором антимонопольщиков, но только в Европе 2 ч.
Настольные Ryzen 9000 поступят в продажу 31 июля, а мобильные Ryzen AI 300 — уже 15 июля, заявили ретейлеры 2 ч.
Все смартфоны Samsung Galaxy S25 будут построены на чипах Snapdragon 8 Gen 4, но это не точно 2 ч.
Интернет во Вьетнаме снова под угрозой: отказали три из пяти подводных кабелей 2 ч.
Электромобильный стартап Fisker объявил о банкротстве — поставки машин он начал всего год назад 4 ч.