Сегодня 24 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Software

Найден способ навсегда избавить поисковую выдачу Google от советов ИИ

Для тех, кто в штыки воспринял появление генерируемых искусственных интеллектом сводок информации в поисковой выдаче Google, найден способ принудительно вернуть поисковик к показу традиционных «десяти синих ссылок» по умолчанию — без советов есть клей и бегать с ножницами, а также без необходимости каждый раз вручную включать опцию «Веб-версия».

Вариант с «чистой» поисковой выдачей Google предложила на минувшей неделе — он стал альтернативой странице с результатами, которую формирует ИИ. Единственное неудобство при этом — необходимость каждый раз выбирать опцию «Веб-версия» в выпадающем подменю под поисковой строкой. Выяснилось, что есть способ включить её по умолчанию, и этот способ был обнаружен при изучении URL-адреса поисковой выдачи Google по произвольному запросу. Этот адрес содержит множество параметров, и за показ обычных «десяти синих ссылок» отвечает выражение «&udm=14» — им и следует воспользоваться при настройке браузера.

Тем, кто привык начинать поиск прямо из адресной строки браузера, потребуется открыть настройки поисковых систем: в Google Chrome и Mozilla Firefox они не очень отличаются, а в производных от них браузерах механизм настройки будет схожим. В случае Chrome достаточно щёлкнуть правой кнопкой мыши в адресной строке и выбрать пункт «Управление поисковыми системами и поиском по сайту». В Firefox придётся приложить дополнительные усилия: ввести в адресную строку выражение «about:config», нажать клавишу Enter, найти раздел «browser.urlbar.update2.engineAliasRefresh» и щёлкнуть мышью кнопку с изображением знака «плюс» справа; после этого перейти в раздел «Настройки» и подраздел «Поиск», прокрутить до блока «Значки поисковых систем» и под ним щёлкнуть кнопку «Добавить».

В обоих браузерах возможности редактировать существующий пункт Google не будет, поэтому потребуется создать новый ярлык поисковой системы, назвать его, например, Google Web и в качестве основного адреса добавить выражение «https://www.google.com/search?q=%s&udm=14». Оставшееся поле, которое расположено посередине, может называться «Быстрая команда» или «Краткое имя» — его значение пригодится, если новая поисковая система не будет установлена по умолчанию. Так, если внести в это поле сочетание «gw», то впоследствии можно будет использовать новую поисковую систему, вводя запросы вида «gw куда сходить вечером».

При желании можно дополнить адрес параметром «&tbs=li:1», с которым Google производит поиск только по точному совпадению, без замены слова в запросе синонимами. Можно также пользоваться прокси-сайтами, например, udm14.com, поисковое поле которого ведёт напрямую в выдачу Google с активной опцией «Веб-версия» — но владельцы таких ресурсов имеют техническую возможность перехватывать поисковые запросы пользователей.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Apple предложит китайцам VR-шопинг — Vision Pro получит приложения Alibaba и JD.com к старту продаж в Китае 53 мин.
Российские разработчики повысили цены на ПО в преддверии роста налогов 2 ч.
Режиссёр Elden Ring считает, что снижение сложности «сломало бы игру», но извинился за боссов из Shadow of the Erdtree 3 ч.
Стоимость отечественного ПО в России растёт и будет расти 4 ч.
Издатель Final Fantasy передумал «агрессивно» применять генеративный ИИ в разработке игр 4 ч.
Евросоюз обвинил Apple в нарушении Закона о цифровых рынках — штраф может составить до 10 % глобальной выручки 4 ч.
Долгожданное дополнение Shadow of the Erdtree к Elden Ring стартовало в Steam со «смешанными» отзывами 6 ч.
«Базальт СПО» приглашает на ежегодную конференцию «Свободное программное обеспечение в высшей школе» 28–30 июня 7 ч.
Apple вела переговоры об интеграции ИИ-моделей Meta в свои сервисы 7 ч.
Мошенники взломали рэпера 50 Cent, чтобы нажиться на мем-коине $GUNIT 22 ч.