Сегодня 11 февраля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Первый пациент с Neuralink в голове рассказал, как имплант изменил его жизнь

29-летний американец Ноланд Арбо (Noland Arbaugh), оказавшийся парализованным ниже шеи после несчастного случая в 2016 году, рассказал, как изменило его жизнь вживление в мозг импланта Neuralink. По словам Арбо, после операции качество его жизни существенно повысилось. «Устройство в конечном итоге позволило мне стать более независимым», — заявил первый в мире пациент с Neuralink в голове.

 Источник изображения: GDJ

Источник изображения: GDJ

Арбо рассказал, что имплант подключается к компьютеру через Bluetooth с помощью приложения Neuralink. Он признался, что иногда использует имплант с 7 утра и до 11 вечера, но это не в тягость, и вовсе не похоже на работу. Четыре–восемь часов в день у Арбо уходит на занятия с командой специалистов по интерфейсу «мозг-компьютер» в Мэриленде. Также ему предоставляется возможность пользоваться компьютером с помощью импланта в личных целях.

«Я использую его (имплант), чтобы отправлять сообщения людям в X, пользоваться Instagram, отвечать на электронные письма, играть в фэнтези-спорт, читать комиксы онлайн и заходить на сайт для изучения японского языка. Я также использовал его, чтобы забронировать отель для посещения штаб-квартиры Neuralink» — рассказал Арбо.

Также Арбо признался, что однажды заснул во время работы с компьютером посредством импланта, и во время сна курсор продолжал двигаться и нажимать на кнопки. «Я заснул примерно на пять минут, а когда проснулся, на компьютере было открыто около 10 различных приложений. Чтобы этого не происходило, курсор можно отключить, но в данном случае я этого не сделал», — рассказал Арбо.

Ноланд Арбо отметил, что вживление чипа позволило ему восстановить связь с миром, друзьями и семьей. «Благодаря этому я стал лучше писать текстовые сообщения и лучше взаимодействовать с людьми, например, в социальных сетях», — сообщил он.

Ещё Арбо поведал о проблемах с имплантом. Через месяц после операции он заметил, что устройство почти полностью утратило свою функциональность: большинство электродов, имплантированных в его мозг, ослабли и перестали считывать сигналы, необходимые для преобразования мыслей в движения курсора. «После операции я был на подъёме, но затем всё развалилось. Это было очень тяжело. Я плакал», — рассказал Арбо в интервью.

По его словам, специалисты Neuralink не учли, что мозг человека может настольно сильно перемещаться внутри черепа. В случае Арбо, движение мозга оказалось втрое интенсивнее, чем предполагали в компании. В итоге, на своих местах осталось только около 15 % нитевидных электродов, вживленных в моторную кору. Позже инженеры Neuralink частично восстановили функциональность импланта без повторного хирургического вмешательства. Они отключили электроды со слабым сигналом и сосредоточились на тех, которые выдавали сильный сигнал.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Такое произошло впервые за десять лет»: разработчики Clash of Clans и Squad Busters отчитались о рекордных успехах в 2024 году 11 мин.
Браузер Google Chrome научился сам менять скомпрометированные пароли на сайтах 2 ч.
Intel выпустила драйвер с поддержкой Like A Dragon: Pirate Yakuza in Hawaii 2 ч.
Илон Маск предложил купить OpenAI за $97,4 млрд, Сэм Альтман в ответ предложил купить Twitter за $9,74 млрд 2 ч.
Кратковременный сбой произошёл на крупнейшей в России точке обмена, сообщил РКН 2 ч.
Новые игры, возрождение классики и эксперименты с жанрами: создатели Company of Heroes раскрыли стратегию действий после ухода от Sega 4 ч.
«Яндекс» зарегистрировал бренд «Ровер» для развития рободоставки 4 ч.
Пользователям Android станет проще разобраться с платными подписками — в «Play Маркете» обновился соответствующий раздел 4 ч.
Злоупотребление ИИ делает человека глупее, установили учёные 4 ч.
Исследование: траты российских геймеров на «донаты» в 2024 году превысили 200 миллиардов рублей 5 ч.
Китайские автопроизводители стали интегрировать DeepSeek в бортовые компьютеры 25 мин.
Российские магазины пожаловались ФАС на чересчур низкие цены на маркетплейсах 40 мин.
Пять причин полюбить HONOR X8c 2 ч.
Tesla запустила суперкомпьютер Cortex с 50 тыс. ускорителей NVIDIA H100, а общие затраты компании на ИИ уже превысили $5 млрд 3 ч.
Квартальная прибыль обложенной санкциями SMIC рухнула на 38,4 %, несмотря на рост выручки 3 ч.
Японская SkyDrive впервые показала свой электролёт в воздухе 4 ч.
«Яндекс» представила «ТВ Станцию» второго поколения — QLED и ИИ для оптимизации изображения 4 ч.
E Ink представила 75-дюймовые цветные дисплеи, которым не страшен мороз и жара — на них будут крутить рекламу 4 ч.
США рискуют провалить новую лунную программу, заявили консультанты NASA 4 ч.
Одноплатный компьютер Radxa Rock 5T может нести на борту 32 Гбайт ОЗУ и два M.2 SSD 5 ч.