Сегодня 16 октября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Первый пациент с Neuralink в голове рассказал, как имплант изменил его жизнь

29-летний американец Ноланд Арбо (Noland Arbaugh), оказавшийся парализованным ниже шеи после несчастного случая в 2016 году, рассказал, как изменило его жизнь вживление в мозг импланта Neuralink. По словам Арбо, после операции качество его жизни существенно повысилось. «Устройство в конечном итоге позволило мне стать более независимым», — заявил первый в мире пациент с Neuralink в голове.

 Источник изображения: GDJ

Источник изображения: GDJ

Арбо рассказал, что имплант подключается к компьютеру через Bluetooth с помощью приложения Neuralink. Он признался, что иногда использует имплант с 7 утра и до 11 вечера, но это не в тягость, и вовсе не похоже на работу. Четыре–восемь часов в день у Арбо уходит на занятия с командой специалистов по интерфейсу «мозг-компьютер» в Мэриленде. Также ему предоставляется возможность пользоваться компьютером с помощью импланта в личных целях.

«Я использую его (имплант), чтобы отправлять сообщения людям в X, пользоваться Instagram, отвечать на электронные письма, играть в фэнтези-спорт, читать комиксы онлайн и заходить на сайт для изучения японского языка. Я также использовал его, чтобы забронировать отель для посещения штаб-квартиры Neuralink» — рассказал Арбо.

Также Арбо признался, что однажды заснул во время работы с компьютером посредством импланта, и во время сна курсор продолжал двигаться и нажимать на кнопки. «Я заснул примерно на пять минут, а когда проснулся, на компьютере было открыто около 10 различных приложений. Чтобы этого не происходило, курсор можно отключить, но в данном случае я этого не сделал», — рассказал Арбо.

Ноланд Арбо отметил, что вживление чипа позволило ему восстановить связь с миром, друзьями и семьей. «Благодаря этому я стал лучше писать текстовые сообщения и лучше взаимодействовать с людьми, например, в социальных сетях», — сообщил он.

Ещё Арбо поведал о проблемах с имплантом. Через месяц после операции он заметил, что устройство почти полностью утратило свою функциональность: большинство электродов, имплантированных в его мозг, ослабли и перестали считывать сигналы, необходимые для преобразования мыслей в движения курсора. «После операции я был на подъёме, но затем всё развалилось. Это было очень тяжело. Я плакал», — рассказал Арбо в интервью.

По его словам, специалисты Neuralink не учли, что мозг человека может настольно сильно перемещаться внутри черепа. В случае Арбо, движение мозга оказалось втрое интенсивнее, чем предполагали в компании. В итоге, на своих местах осталось только около 15 % нитевидных электродов, вживленных в моторную кору. Позже инженеры Neuralink частично восстановили функциональность импланта без повторного хирургического вмешательства. Они отключили электроды со слабым сигналом и сосредоточились на тех, которые выдавали сильный сигнал.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Google выпустила ИИ-генератор видео Veo 3.1 с повышенным реализмом и улучшенным звуком 2 ч.
Google упростила восстановление аккаунта — теперь в этом могут помочь друзья и родственники 2 ч.
Warhammer 40,000: Dark Heresy готовится к «альфе», а Rogue Trader скоро выйдет на Nintendo Switch 2 4 ч.
Дом с призраками, зубодробительные головоломки и могущественный маятник в геймплейном трейлере хоррора The Occultist 4 ч.
Межпространственный шутер на выживание Voidtrain готов вырваться из измерения раннего доступа — дата выхода и новый трейлер 5 ч.
Warface вернулась в российский Steam спустя два года, но есть нюанс 7 ч.
Microsoft показала иконки, которые могли бы получить Word, Excel и PowerPoint — но не получили 8 ч.
Google предложила изменить поисковую выдачу, чтобы отвертеться от огромного штрафа в Европе 8 ч.
Witchbrook нужно «ещё немного времени повариться в котле» — амбициозный симулятор школы магии не выйдет в 2025 году 8 ч.
«Огромное влияние в огромных масштабах»: Илон Маск рассказал о Macrohard — будущем конкуренте Microsoft 9 ч.
От мВт до МВт: Arm и Meta объявили о стратегическом партнёрство в области ИИ 28 мин.
Новая статья: Авторегрессионные ИИ-модели: лизоблюдство вместо силы 50 мин.
Microsoft арендует у Nscale ещё 116 тыс. ускорителей NVIDIA GB300 2 ч.
Samsung выпустила зарядные устройства с Qi2 — совместимых смартфонов у компании пока нет 3 ч.
Honor представила самый мощный Android-планшет — 13,3-дюймовый MagicPad 3 Pro на Snapdragon 8 Elite Gen 5 4 ч.
Honor показала концепт Robot Phone — смартфон с «живой» камерой на механической руке 4 ч.
Дроны вдохнули водород и удвоили время полёта — в США испытали беспилотник на топливных ячейках 5 ч.
Apple перестала комплектовать MacBook Pro зарядными устройствами — пока обделили только Европу 6 ч.
BenQ представила 27-дюймовые 4K-мониторы для пользователей Mac и творческих профессионалов 6 ч.
iPhone получил недоделанный Wi-Fi 7 — под новым шильдиком Apple спрятала старый Wi-Fi 6E 6 ч.