Сегодня 16 июля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Японский лунный модуль SLIM четвёртую ночь на Луне не пережил — его миссия окончена

Японское агентство аэрокосмических исследований (JAXA) сообщило в сети X (бывшая Twitter), что 27 мая было последним днём, когда посадочный лунный модуль SLIM всё ещё мог выйти на связь. Но этого не произошло. Аппарат не смог пережить четвёртую ночь на Луне, когда температура на её поверхности опускается до -170 C°.

 Положение модуля SLIM на Луне после прилунения в представлении художника. Источник изображения: JAXA

Положение модуля SLIM на Луне после прилунения в представлении художника. Источник изображения: JAXA

Впрочем, в задачи модуля не входила даже одна ночёвка. Его оборудование не имело надлежащей защиты от сверхнизких лунных ночных температур. Тем не менее, модуль просыпался после трёх ночей на Луне подряд, перезагружался, выходил на связь с Землёй и передавал изображения со своих камер.

Способность оставаться рабочим после суровых ночёвок стала своеобразной компенсацией для миссии, которая едва не закончилась полным провалом в самом начале. Незадолго до касания поверхности SLIM потерял одну из двух дюз посадочных двигателей, что привело к боковому смещению и опрокидыванию при посадке. Фактически он присел на голову, что затруднило работу части оборудования и, что самое плохое, направило солнечные батареи в сторону от его лучей.

В оказавшейся позиции модуль мог заряжать аккумуляторы только часть светового дня на Луне. В то тоже время главную свою задачу он выполнил — спустился на поверхность со снайперской точностью. Миссия отрабатывала посадку в строго заданном районе, что будет важно для посадок в районе изрытого кратерами южного плюса Луны. Модуль должен был спуститься на поверхность с отклонением не более 100 м от целевой точки. Он сделал это с отклонением 55 м. Если бы не опрокидывание, миссия была бы абсолютно успешной и даже более, с учётом трёх ночёвок модуля на спутнике.

Начало новой ночи на Луне лишает команду SLIM надежды на его перезагрузку в мае. Скорее всего, модуль больше не сможет включиться, и его миссия может считаться теперь уже точно оконченной.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
В Сеть утекло более 1 Тбайт внутренних данных Walt Disney Company — проводится расследование 28 мин.
FTC начала антимонопольную проверку $6,4-млрд сделки IBM и HashiCorp 31 мин.
BioWare объяснила, почему компаньоны из Dragon Age: The Veilguard станут лучшими во всей серии 49 мин.
Еженедельный чарт Steam: Elden Ring не удержалась на первом месте, а MMO-выживалка Once Human стартовала в топ-10 2 ч.
CD Projekt Red раскрыла секрет, как стать разработчиком игр — половина авторов квестов для сиквела Cyberpunk 2077 раньше были моддерами 3 ч.
Такие игры «не продаются»: первая BioShock получила право на жизнь благодаря хитрому трюку разработчиков 4 ч.
«Лаборатория Касперского» полностью прекратит деятельность в США и уволит всех местных сотрудников 5 ч.
Warhammer 40,000: Space Marine 2 оказалась на торрентах за полтора месяца до релиза — издатель блокирует утечки, но уже поздно 6 ч.
iOS 18 теперь может установить любой желающий — вышла первая публичная бета новой платформы для iPhone 8 ч.
В iOS 18 появилась функция для восстановлениях утерянных и повреждённых фото 10 ч.