Сегодня 19 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Software

Интернет-архив Wayback Machine подвергся мощной и продолжительной кибератаке

Калифорнийская некоммерческая организация «Архив Интернета», более известная как Wayback Machine, сообщила о масштабной DDoS-атаке (отказ в обслуживании), которой она подвергается уже несколько дней подряд. В Wayback Machine заявляют, что находятся в контакте с нападавшими.

 Источник изображения: Pete Linforth/Pixabay

Источник изображения: Pete Linforth/Pixabay

«Архив Интернета» — это глобальный проект по созданию онлайн-библиотеки, содержащей архивированные копии веб-страниц, книг, аудио, видео, изображений и другого онлайн-контента. Его флагманский поисковый продукт Wayback Machine (машина времени) позволяет получить доступ к предыдущим версиям веб-страниц, даже если они были удалены или изменены. С помощью поисковых роботов архивируется в общедоступную библиотеку большая часть «открытого» интернета.

По данным организации, в её архиве содержится 835 млрд веб-страниц, 44 млн книг и текстов, 15 млн аудиозаписей, 10,6 млн видеороликов, 4,8 млн изображений и 1 млн компьютерных программ.

Атака началась в выходные и продолжается уже несколько дней. Из-за огромного количества запросов, серверам архива был нанесён существенный ущерб, из-за чего большинство онлайн-сервисов организации оказались недоступны для пользователей.

При этом представители Wayback Machine заявили, что данные самого архива не пострадали, однако доступ к ним затруднён или по большей части невозможен. Кроме того, сообщается о неких переговорах с хакерами, но детали этих переговоров и мотивы атаки пока не разглашаются.

 Штаб-квартира Интернет-архива в Сан-Франциско, Калифорния. Источник изображения: Wikipedia

Штаб-квартира Интернет-архива в Сан-Франциско, Калифорния. Источник изображения: Wikipedia

Ранее Интернет-архив неоднократно подвергался критике со стороны крупных медиакомпаний и индустрии развлечений за нарушение авторских прав при архивировании защищённого контента. Однако маловероятно, что текущая атака была инициирована одной из этих компаний, хотя исключать ничего нельзя.

По словам экспертов, распределённые DDoS-атаки могут нанести большой ущерб работе проектов, основной смысл которых заключается в долгосрочном хранении данных. Устойчивость Интернет-архива к подобным атакам, а также его способность восстановить работу сервисов, имеют принципиальное значение для реализации его миссии по созданию полной цифровой библиотеки знаний и культуры человека.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Илон Маск передумал посылать крупных рекламодателей и теперь пытается венуть их в X 6 мин.
Для Goat Simulator 3 вышло дополнение Multiverse of Nonsense с мультивселенной, гигантской капибарой и диалоговой системой 52 мин.
iOS 18 позволит снимать пространственное видео на iPhone с помощью сторонних приложений 2 ч.
Автор официальной манги по Elden Ring приостановил выпуск новых глав, чтобы наиграться в Shadow of the Erdtree 3 ч.
Классическая версия Beyond Good and Evil начала пропадать из цифровых магазинов — скоро её заменит переиздание 4 ч.
Отправить электронное письмо от имени Microsoft может кто угодно — в Outlook нашли опасную уязвимость 4 ч.
«Очень рад, что эта игра вернулась из бездны»: хардкорный двухмерный экшен в японском постапокалипсисе Meifumado получил дату релиза 4 ч.
Adobe прописала явный самозапрет обучать ИИ на материалах клиентов, но есть исключение 5 ч.
«Чем старее ваши горожане, тем хуже всё будет»: из-за нового патча по городам игроков в Cities: Skylines II прокатится «волна смертей» 5 ч.
Кремниевая долина усилила проверку кадров из-за опасений по поводу китайских шпионов 6 ч.